Культурный журнал

Нарушаем правила с «Доктором Кто»

медуз
док1
Сегодня в нашей рубрике знаменитый гость – сам сумасбродный Доктор Кто.

Сериал относится к категории тех, где всё вертится вокруг харизматичного главного героя. Доктор – инопланетянин из расы Повелителей Времени, похожий на человека, но наделённый всяким бессмертием и дополнительными запчастями. Он путешествует по вселенной на машине времени ТАРДИС, которая выглядит как британская полицейская будка. В основном, Доктор преследует цель хорошенько оттянуться, но то и дело спасает миры один за другим.

Одной из особенностей сериала является смена главного героя. Повелители Времени вместо того, чтобы трагически умереть, эпически перерождаются и становятся немного (или абсолютно) другими личностями, как внешне, так и отчасти внутренне. На самом деле, конечно, хитрые создатели сериала просто меняют актёра, исходя из своих корыстных мотивов. Также у Доктора есть спутники (в основном, правда, женского пола), которые помогают ему по мере сил и скрашивают многовековое одиночество. С бессмертными существами Доктор принципиально не путешествует, так что то и дело отпускает в большую жизнь (или смерть – как повезёт) своих друзей, обретая затем новых. Разные Доктора и спутники обладают разным уровнем обаяния или одиозности: по кому-то потом скучаешь, а других с трудом выносишь весь сезон.

Сериал, конечно, отличный. Но. В нём происходит часто то, что я считаю большим грехом сценаристов. Сначала обозначаются чёткие правила, несколько раз подчёркивается серьёзность этих правил а потом – хоба! – и… какие ещё правила? Пример из головы, чтобы не спойлерить: ни в коем случае герой не должен встречаться со своей кузиной, иначе поморщится весь пространственно-временной континуум. Ни в коем случае, понимаешь?! И через 1-2 сезона герой встречается с этой роковой кузиной, гуляет в обнимочку, а континуум, видимо, занят вещами поважнее. В лучшем случае в такой ситуации кто-то может сказать: «Ах, это же так опасно! А вдруг шибанёт!» Для виду герои даже немного волнуются. Но ближе к концу сериала происходит уже следующее: герои чешут пятки САМЫМ СТРАШНЫМ АРТЕФАКТОМ МИРОЗДАНИЯ. И всё ок.

Кроме этого обидного упущения, сериал является необычным коктейлем, где смешано всё-привсё: загадки, безбашенность, головоломки, трагедии, шуточки «для своих», приключения, героизм, философские вопросы и ответы. И особая атмосфера, конечно. А, поскольку сериал британский, то главными злодеями чаше оказываются американцы, а не русские.

В честь 50-летнего юбилея сериала Королевская почта Великобритании выпустила в 2013 году серию марок, посвящённых «Доктору Кто».

Я провела много хороших вечеров в компании Доктора. Иногда, правда, приходилось и поплакать. Но чаще я чувствовала восхищение по отношению к работе сценаристов. И размышляла над тем, какие глубокие идеи несёт в себе каждый эпизод.

Моя оценка: 8,5 медузок из 10.

док2

Больше обзоров сериалов по хэштегу #медузнаясериаломания
Все статьи колонки «Медузности»

Автор: Дарья Краева

количество просмотров 99
Система Orphus