Культурный журнал

Остаёмся в живых вместе с Lost

Остаёмся в живых вместе с Lost
lost1
В последнее время мне в соцсетях часто попадается сериал пятнадцатилетней давности «Остаться в живых» (Lost). Сама я смотрела его лет на 10-12 позже премьеры и не нахожу ни одной причины, чтобы он утерял хоть толику актуальности.

По сюжету самолёт терпит бедствие на берегу загадочного острова. Почти все пассажиры выжили и начали обустраивать свой быт. Здесь происходит первое знакомство с героями, а в дальнейшем мы можем сравнить первое впечатление и то, как раскрываются их личности. Остров, конечно, оказывается необычным и не таким уж необитаемым. Под каждой пальмой зрителей ждут тайны, а вопросы множатся с новыми сезонами в геометрической прогрессии.

Все персонажи фактурные, по-своему харизматичные, с «двойным дном». Конечно, для сериала таинственность и драматичность сгущены, но и в реальной жизни любой человек может хранить в шкафу не только одежду. Немного схематичным и упрощённым мне кажется только самый главный герой – Джек Шепард. Все остальные, как монетки на пляжном песке – с одной стороны глянцево блестящие, а с другой – тёмные и заросшие водорослями.

lost2
У этого сериала было всё, чтобы стать культовым: психологизм, головокружительные виражи сюжета, адреналиновая тема выживания, философия неслучайности совпадений в нашей жизни. Актёры подобраны великолепно, играют достойно, и сложно сказать с уверенностью, чья история всё-таки является ключевой. Про операторскую работу, саундтрек и техническую сторону съёмок лучше меня скажут награды сериала или статьи в той же Википедии.

Но лично для меня сериал был слишком тяжеловесным. Первые сезона два-три смотрелись довольно гладко, но потом стало всё труднее продираться сквозь нагромождения мистичности и психодраматизма. Флешбеки, параллельные реальности, версии событий, ответы, которые тащат за собой ещё больше вопросов, постоянный эмоциональный надрыв, зашкаливающая символичность и двуличность – всё это должно держать зрителя в напряжении, я понимаю. Но у меня, видимо, перегрузился напряжёметр. Да и, в принципе, я смотрю сериалы с нехитрой целью: отдохнуть уже от переживания за судьбы человечества. И, честно, концовку я считаю недостаточной.

Практически всем актерам, получившим роли в сериале, во время кастинга приходилось читать реплики Сойера. Так было с Хорхе Гарсиа, Мэттью Фоксом и Домиником Монаганом. А все потому, что на тот момент образы остальных второстепенных персонажей еще не были достаточно проработаны.

Если вы хотите поломать голову, добавить острых ощущений в ежедневный вечерний досуг и задуматься над тем, насколько обстоятельства меняют человека (или раскрывают его истинное лицо), то я искренне рекомендую вам сериал «Остаться в живых».

Моя оценка: 8 медузок из 10

lost3

Больше обзоров сериалов по хэштегу #медузнаясериаломания
Все статьи колонки «Медузности»

Автор: Дарья Краева

количество просмотров 43
Система Orphus