Культурный журнал

От Персея до Одиссея

От Персея до Одиссея

«Герои… Это не доблесть, не знак отличия, не привилегия — скорее это болезнь; или даже не так — это некий врожденный признак, как цвет волос или форма носа».
«Герой должен быть один», Г.Л. Олди

Я очень люблю отдыхать в компании хорошей книги. И мне хотелось бы рассказать об «ахейском цикле» Г.Л. Олди, с которым можно не просто окунуться в античный мир, созданный авторами, но и ощутить, прочитав, хорошее послевкусие, то есть получить набор интересных мыслей и идей для обсуждения с друзьями или с собой.

Тут я, наверное, должна пояснить, что на самом деле Генри Лайон Олди — это два автора, работающие в тандеме: Дмитрий Громов и Олег Ладыженский (который ещё пишет классные стихи). Подробнее об этих замечательных авторах вам может рассказать, к примеру, Википедия. А мне хотелось бы рассказать вам об их книгах, поэтому я возвращаюсь к моему любимому «ахейскому циклу». В этот цикл входят следующие произведения: роман «Герой должен быть один», «Одиссей, сын Лаэрта» — роман в двух книгах («Человек Номоса» и «Человек Космоса»), рассказ «Она и её мужчины» и роман «Внук Персея», так же в двух книгах («Мой дедушка — Истребитель» и «Сын хромого Алкея»).

Первыми книгами из этого цикла, попавшими мне в руки, были «Герой должен быть один» и «Одиссей, сын Лаэрта» (как я осознала позднее, это была первая часть дилогии — «Человек Номоса»). Прочитались эти книги быстро и с наслаждением. И, конечно, то, что они были несколько «вырваны из контекста», ничуть их не испортило. Но более сильные впечатления я получила от прочтения всех произведений последовательно (впечатления были настолько бурными, что их хватило на целую главу дипломной работы). Каждая книга цикла, разумеется, прекрасна и сама по себе, но читать их я рекомендую в той последовательности, в которой буду повествовать об этих произведениях ниже.

Вообще, читать «ахейский цикл» гораздо круче, когда ты неплохо подкован в древнегреческой мифологии. Но и непосвящённым тоже стоит попробовать. Может, это как раз и разбудит ваш интерес к Древней Греции.

«Внук Персея. Мой дедушка — Истребитель»

В этой книге авторами старательно разрушаются хрестоматийные образы героя Персея, его супруги Андромеды и бога Дионисия. Названные мной герои книги показываются читателю в реалистичном ракурсе, наделяются вполне человеческими привычками, характерами и всем тем, что должно быть у каждого уважающего себя персонажа.

В двух словах лихой и отчасти запутанный сюжет такой книги не перескажешь. Хотя бы потому (и это относится и к другим произведениям Олди), что в романе не только пересекаются разные сюжетные линии и собраны аллюзии на многие известные мифы, но и присутствует особого рода философия (сами авторы назвали этот жанр «философским боевиком»).

Я всё же попытаюсь пролить немного света на содержание книги. В ней повествуется о том, как Персей, у которого уже есть дети и внуки, борется с Дионисием, предстающим в книге далеко не беззаботным весёлым гулякой, но коварным существом, стремящимся к божественной власти. Этот мир мы видим преимущественно глазами Амфитриона (внука Персея), который, скажу, забегая вперёд, останется с читателем на протяжении всех пяти книг.

«Внук Персея. Сын хромого Алкея»

Эта часть дилогии повествует о том, как маленький Амфитрион становится мужчиной с очень нелёгкой судьбой. И все трудности с ним разделяет жена Алкмена (которая также является его двоюродной сестрой). Казалось бы, в конце книги главный герой мог бы уже обрести тихое семейное счастье и зажить спокойно. Но это было бы слишком просто и не по-древнегречески. Амфитриону на роду написано не знать ни покоя, ни отдыха. Поэтому он убивает чудовищ, сражается с пиратами и в решающий момент отказывается от абсолютной неуязвимости. В этом романе берёт исток нить повествования об острове Итаке, где будут происходить события других книг цикла.

«Герой должен быть один»

В книге «Герой должен быть один» у Амфитриона рождаются дети. Немногие помнят, что у великого Геракла был родной брат. Ну, как родной… В мифах ясно говорится, что один из братьев был сыном Зевса, а другой — Амфитриона. Или нет? И какая роль у братьев в заговоре против богов-олимпийцев? И можно ли убить бессмертного? И действительно ли герой должен быть один? Не могу утверждать, что ответы на эти вопросы придут, когда вы прочтёте книгу.

«Одиссей, сын Лаэрта. Человек Номоса»

Первая часть романа-дилогии рассказывает читателю о детстве и юности героя, который прославился не только благодаря бицепсам и трицепсам. Произведение пронизано особого рода мистикой, что делает его не похожим на все остальные книги. И философия здесь тоже особая. Поднимаются вопросы из разряда: «Это я сошёл с ума или мир вокруг?» Ах, да. Ещё в этой книге Одиссей знакомится с Амфитрионом.

«Одиссей, сын Лаэрта. Человек Космоса»

В заключительной части романа показана жизнь героев Троянской войны во время этой самой войны и после её окончания. Снова читателя ждут интересные философские вопросы. Например, почему эта война произошла, кому это было выгодно? Ведь всякая война кому-то выгодна, правда?..

Главное удовольствие от чтения книг Олди, на мой взгляд, не в том, что ты узнаёшь что-то новое, а в том, что эти непревзойдённые авторы переворачивают твою картину мира и показывают в иной перспективе давно уже известные и привычные вещи. Ну, и безумно приятно напоминание о том, что античные культура и мифология всегда будут актуальны.

От души рекомендую прочесть!

От Персея до Одиссея
Автор: Дарья Краева
Фото: Шниткова Д.В.

comments powered by HyperComments
количество просмотров 1 261
Система Orphus