Культурный журнал

Перед горящим камельком

Перед горящим камельком, колонка Натальи Мерзликиной-Ивлиевой
Я сижу в кресле около новогодней ёлки, а кремлёвские куранты скоро отметят полночь своим двенадцатичасовым праздничным перебором. Ёлочные разноцветные шары плавно кружатся под музыку медленно уходящих воспоминаний, которые проплывают мимо меня вместе с прожитым годом. Хлопья снега за окном тихо ложатся на изнурённую морозами землю, будто события, ни одно не похожее на другое, покрывают рубцами израненное сердце.

Серпантин, опутавший комнату, похож на жизненные нити, из которых судьба вяжет свитер биографии каждого из нас. Все нити разные по цвету и форме: от бордовых до лазурных, потому и узоры выходят разными. Каждый прожитый год — новая деталь жизненного свитера, длиною почти что в век.

Капельки газа в лимонаде то всплывают, то опускаются вниз; жидкость в бокале солнечно-золотистого цвета, и в ней отражается мерцание гирлянды. Пузырьки — как люди — все находятся в одном мире, но у каждого своя траектория существования. Лимонад сам по себе радужный, но в зависимости от того, в какой стакан его нальют, в такой оттенок он и обернётся. Человек приходит в мир чистым, но какие мысли он воспроизведёт у себя в голове, по таким нотам ему и придётся вести свою партию.

На столе не видно мандаринов: их ещё не принесли с кухни. Но озорной запах ощущается, и знаешь, что они непременно будут, без них не обойдётся, и ты весь в предвкушении сочного вкуса. Так и душа томится в ожидании чего-то светлого, радостного и надёжного, чтобы это не растаяло с восходом или закатом солнца, не ушло в архив судьбы, а наоборот, светило бы и согревало всегда.

И точно знаешь, что именно так и будет, что в Новом году появятся мгновения, которые станут как бы ступенькой в новую жизнь, но их нужно не упустить, как и нельзя оступиться на подножке скорого поезда, уходящего в вечность.

Перед горящим камельком, фото Ольги Леоновой
Автор: Наталья Мерзликина-Ивлиева
Фото: Ольга Леонова

comments powered by HyperComments
количество просмотров 762
Система Orphus