Культурный журнал

Помоги себе сам

Помоги себе сам
«Занимайтесь собой, как прекрасным садом. С любовью и интересом. Чтобы с каждым годом прибавлялось опыта, спокойствия, уверенности. Некоторые сложности станут привычными, вы уже будете знать на них управу. Другие могут оказаться незнакомым стихийным бедствием, и вы будете решать проблемы по мере поступления. Но когда-нибудь вы поднимете сад заново, даже если придётся почти всё сажать по новой. И снова будете за ним ухаживать. Сколько-то лет мы можем посидеть в тени любимого большого дерева, в другие годы радуемся новым росточкам и грезим о тех временах, когда они, может быть, превратятся в новый баобаб», — Яна Франк «Будет сила, будет и воля».

Я думаю, что книги приходят в нашу жизнь в нужный момент.

Бывает, что сил почему-то очень мало, а дел огромный список. И вот в борьбе со своими списками я пыталась найти способ восполнить энергию.

Бывает, что даже любимым делом заниматься становится неподъёмно тяжело. И я пыталась найти хотя бы толику мотивации.

И нашла книгу «Будет сила, будет и воля».

Эта книга про заботу о себе, про самомотивацию, про кислород (в переносном и прямом смыслах). Про то, как остановиться, когда погружаешься в печаль. Про то, куда бежать от стресса. Как перестать жить, словно ты телефон, который не держит заряд батареи.

Да, мы можем заставить себя совершать подвиги на одной силе воли, но это скорей всего выжжет нас дотла. А ведь после подвига жизнь не останавливается, возвращаются ежедневные рутины. Но все ресурсы потрачены на подвиг, существование в ритме надрыва.

Или бывает, что энергия по капле утекает в никуда. Вот, вроде, высыпаешься, ешь, гуляешь, а сил не хватает. Значит, есть утечка, и это можно как-то решить.

И одна из моих любимых мыслей в книге: если трудно – значит, мы растём.

Автор подробно написал полезную информацию и о теле, и о духе. И я смело рекомендую её к прочтению всем. Если грустно, если вы устали, если нужны силы на что-то, если просто есть время подумать о себе и своей жизни. И особенно – если времени нет.

На протяжении чтения рядом со мной были чудесные котики, нарисованные Яной (которая, кстати, художник). И вообще оформление радует глаз милыми деталями и цветовыми решениями.

Я вряд ли скажу лучше, чем написала Яна Франк. Но на мгновение всем полезно остановиться и подумать о себе. Вот ты есть у себя. И надо о себе заботиться. Это так просто, но мы так часто этим пренебрегаем. А ведь ты у себя навсегда. Ты – своя главная опора.

Все статьи этой колонки

Помоги себе сам-
Автор: Дарья Краева

количество просмотров 39
Система Orphus