Культурный журнал

«Страх больших денег» – вы серьёзно?

финчем_киб
Есть такая фраза: «Если у вас этого нет — вам это не очень-то и нужно».

На вопрос «Хотите ли вы быть богатым?» большинство ответит утвердительно, а ещё чаще даже и не ответит, а посмотрит на спрашивающего, как на слабоумного. Конечно, хочу! А вот если следующим вопросом будет: «А почему вы до сих пор не богаты?», ответ немного задержится.

«Не всем дано», «богатым надо родиться», «нас так не воспитали», «я не знаю, как», «богатые – плохие, потому что они наворовали, а мы бедные, но честные», «богатство честным путём не наживёшь».

В обыденной беседе за обеденным столом на этом разговор и закончится, а если пойти дальше и спросить себя: «А почему я так цепляюсь за эту установку, чем она мне служит?», ответ будет не так просто получить, потому что тут же включится сопротивление, и оно будет упорно доказывать, что я беден не потому, что я так хочу, а потому что виноваты обстоятельства, правительство, страна, родители, Чебурашка, в конце концов. Никто не признается в том, что он боится разбогатеть или просто понятия не имеет, как это сделать.

Представьте, что у вас сейчас в руках появился миллион долларов. США, конечно. Как в песне. А теперь опишите свои внутренние ощущения. Не мысли, а именно ощущения. Только честно. Что вам приходит?
Если у вас внутри появилось ощущение радости, лёгкости и свобода – вы прошли тест. Если нет – скажите, что именно пришло, и мы продолжим разговор.

Приведу другой пример. На тренинге по деньгам мы делали одну забавную практику. Представьте, что каждый день к вам приходят деньги, начиная с суммы в 10 000 рублей, а потом каждый день сумма удваивается, т.е. завтра будет 20 000, потом 40 000, потом 80 000, и так далее. Вам же нужно эту сумму потратить, причём, если вы не потратите, она «сгорит», пропадёт. Тратить нужно не просто «куплю что-нибудь», а конкретно, что именно куплю и сколько именно это «что-нибудь» стоит. Сумма до 200 000–300 000 рублей особых трудностей не вызывала, участницы «покупали» себе сумки, шубы, сапоги, «ездили» на море, «выплачивали» ипотеку. А когда ставилась зачала потратить пару миллионов, это было уже не так легко. Если вы, читатель, сейчас думаете, что это все ерунда, и «бабы-дуры, вот я бы сразу нашёл (нашла), куда эти деньги потратить», поиграйте в эту игру сами, только учтите, что нужно тратить точечно, т.е. найти то, что именно сейчас продаётся за эти пару миллионов, а если вы их не потратили, то следующая сумма не придёт. А если этих миллионов не 2-3, а 100? Что вы купите? Конкретно? Назовите точный предмет, цену, продавца?

Дальше приходит другая картинка. Вот у меня есть 15 шуб, 100 машин, яхта, самолёт и замок в горах. Что я со всем этим буду делать? Носить, ездить, жить по очереди? А кто будет за всем этим следить, заботиться, наводить порядок, охранять? А если вдруг это «моё» кто-то попытается украсть? Сломать? Испортить?

Мозг впадает в панику и не знает, что делать. Может, ну его, это богатство? Мне и так неплохо?

С большими деньгами приходит и большая ответственность, и вопрос вашей готовности с ней справиться.

деньги

Автор: Анна Финчем
Фото: Екатерина Мордачёва

Больше статей здесь

количество просмотров 54
Система Orphus