Культурный журнал

Страж моего лета

Страж
Со «Стражем» Алексея Пехова меня познакомил один мутный тип на тусовке «для своих». И так он нахваливал книгу, что я взяла её с собой в традиционное летнее путешествие. Прошло несколько лет, наступил июль, и меня ужасно потянуло к фэнтези, с которым было проведено немало прекрасных часов (и даже ночей).

С первых строк подкупает простой слог: довольно сложные вещи рассказываются и описываются вполне доступно. С некоторыми книгами пару начальных глав приходится перебарывать себя, а «Страж» сразу же сделал наше «общение» комфортным и расслабляющим.

Построение сюжета, как я поняла позднее, очень похоже на знаменитого «Ведьмака»: герой, наделённый магическими способностями, ездит по городам и весям, сражаясь с тёмными душами. Это его работа, дар, проклятие (и всё в таком роде). Думаю, многие книги жанра фэнтези построены аналогично.

Но вот то, что отличает «Стража», его особенности, заставили меня перечитать книгу, и, думаю, эта встреча не последняя. Позднее средневековье, инквизиция, церковная магия, демоны, ангелы, ведьмы, мифические существа, населяющие леса, тёмные и светлые души, зомби… Самые несовместимые на первый взгляд явления – на любой вкус и размер – удивительно органично сочетаются, и это производит «вау-эффект».

Персонажей можно описывать долго и радостно, но я остановлюсь на одном. Особенно запало мне в душу пугало – тёмный одушевлённый (предмет, в котором зародилась душа). Оно присоединяется к главному герою и становится самой таинственной фигурой книги. Патологически кровожадное и опасное, существо много раз спасает жизнь своему спутнику. Предугадывает события, обладает невероятной силой и всегда молчит. Конечно, особый кайф в том, что в финале тайна этого персонажа раскрывается (и это бомба!).

Локации, использованные в книге – изменённые с вдумчивой детальностью города и княжества средневековой Европы. Так что можно поугадывать, что это за город/страна. Автор также заботливо составил карту.
Ещё одна маленькая «приятность» — структура. Каждая глава содержит небольшую историю, где есть тонкие нити, которые становятся всё более явными и в конце соединяются в отчётливый узор, одновременно оплетая читателя. И в конце, когда становится ясно, что всё было не случайно, что каждая история по крупице раскрывала масштабный замысел… чувство просто непередаваемое!

Каждая глава – это отдельная история или приключение. И здесь нет экшна ради экшна. Из любой ситуаций выносятся мысли, выводы. А самые интересные главы о человеческой природе и о природе человечности.

Книга «Страж» подарила мне много интересных мыслей о том, как обстоятельства раскрывают нашу сущность. О том, что тьма может оказаться светом, свет — превратиться во тьму. И что для настоящего подвига достаточно только души.

Все статьи этой колонки

Eb4lMbwCRPE

Автор: Дарья Краева

количество просмотров 79
Система Orphus