Культурный журнал

Таинственный сад

Таинственный сад
Сегодня я хочу рассказать вам о книге «Таинственный сад» Фрэнсис Бёрнетт. Полное имя автора — Фрэнсис Элиза (Ходжсон) Бёрнетт. Несколько частей этого романа были опубликованы в 1910 году, а в 1911-м книга вышла целым изданием. История о маленькой девочке из Индии уже много лет находит своих читателей. Есть много переизданий этого произведения, и существует множество прекрасных иллюстраций к ним, но лучше всего — сама история. Описание самого Таинственного сада.

Мэри Леннокс живет с родителями в Индии. Однако у них нет времени на дочь, и ее постоянно перепоручают няням. Живя в атмосфере равнодушия, Мэри растет злой и капризной девочкой. Но в 9 лет она остается одна — ее родители умирают во время эпидемии. Так она оказывается на попечении дяди, Арчибальда Крейвена, и приезжает в Англию, в Йоркшир. Сначала эти перемены совсем не радуют девочку, но потом случаются странные вещи… Сперва рассказ о Таинственном саде, о котором и говорить-то нельзя, не то, чтобы даже побывать там: сад уже 10 лет стоит запертым; затем Мэри слышит чей-то плач и пытается выяснить, чей он.

С течением времени она находит и Таинственный сад, и того, кому принадлежал ночной плач — кузена Колина, который уже долгое время считает себя больным и совсем не выходит из дома.

Знакомясь с новыми людьми, гуляя по саду, Мэри меняется до неузнаваемости. Если в Индии, после смерти родителей, она казалась всем нелюдимой и озлобленной — Мэри «наоборот», как звали ее другие дети, то в Йоркшире, послушав рассказы Марты и познакомившись с ее братом Дикеном, который любит все живое — и людей, и зверей, и растения — Мэри вдруг понимает, насколько важно все, что ее окружает. Она начинает ценить дружбу, доброту, внимание.

В книге есть место прекрасным описаниям сада, хорошо прописаны характеры. Отрицательные персонажи не показаны однобоко: даже если персонаж чем-то плох, автор как бы говорит несколько слов в его защиту. После прочтения остается приятное ощущение теплоты и доброты. Книга кончается хэппи-эндом, но почему-то его особенно ждешь в этой истории. Приятного прочтения!

P.S. Читайте ее вслух.

Кроме того, были экранизации романа — в 1987 и в 1994 годах. Насколько они удачны — решать вам. Но, конечно, нет ничего лучше самой книги.

таинственный сад
Автор: Ольга Астровская
Рисунок: Алиса Солдатова

comments powered by HyperComments
количество просмотров 1 076
Система Orphus