Культурный журнал

Золото и медь. Глава 11

гриль11
Соль снился очень странный сон. Она сидела на мягком кресле посреди уютной белизны полного ничего, а на соседнем лениво шевелил страницами Роман. Пауза затягивалась, как будто не хватало еще одного собеседника. Наконец напротив нарисовался стул с высокой спинкой, а на нём — статная барышня с темными глазами и черными волосами, забранными под серебристую сетку. Гостья внимательно осмотрела присутствующих и заговорила:
- Роман, дитя сердца моего, хватит баловаться, покажись.
Раздался глубокий вздох и вместо книги на кресле уже сидит седовласый мужчина средних лет в камзоле и шелковом берете.
- Как давно я не чувствовал себя живым, — прадедушка потянулся, встал и несколько раз подпрыгнул на правой ноге. – Непередаваемое ощущение.
- Рада снова видеть тебя таким. Но все же было бы прекрасно, если бы ты представил нас друг другу, — улыбнулась гостья и заняла место на импровизированном троне.
- Прошу прощения, Ваше Величество. Это Соль Листвяница, наследная царевна Всея Бравии и прилегающих земель, моя далекая правнучка. Соль, это Марья Моревна, Бессмертная Королева Ледоги и Владычица некромантов.
Царевна вежливо наклонила голову, пытаясь сообразить, что именно понадобилось в ее сне королевской особе.
- Соль, мое дорогое дитя, мне нужна твоя помощь, — заговорила гостья. – Я прошу тебя по праву крови и твоего доброго сердца. В вашем царстве потерялась девочка, мне нужно вернуть ее домой. Она заблудилась и совсем не знает, куда идти. Ей нужна ваша помощь.
- Наша? – осторожно спросила Соль.
- Да. Твоя, Романа и твоей спутницы, Рин. Дорога, ведущая к мороку, укажет вам путь к моей потере. Держитесь вместе и найдите чудницы, они вам помогут.
- Но Ваше Величество, это несколько странно даже для сна: ваша потеря, путь, поиски…
- Внучка! – Роман недовольно смотрит на царевну и качает головой. – В таких просьбах не отказывают.
- Оставь, Роман. Дитя мое, пусть сейчас ты и не веришь мне, но цели наши схожи. Позволь дать тебе два совета и подарок. Первый совет: «Когда не сможешь дышать – замри», а второй: «Когда спасешься, спроси у молчаливых о близком». Подарок же свой заберешь как проснешься. Не забывай, моя добрая царевна, что я умею наградить тех, кто помогает мне.

Марья Моревна поднимается с трона, подходит и легко целует Соль в лоб, потом раскрывает ладонь и роняет на колени девушки амулет на тонкой серебряной цепочке. За ней подходит Роман, обнимает внучку и неловко гладит ее по голове. Царевна внезапно вздрагивает и просыпается. В ее руке тоненьким ручейком переливается серебряная цепочка, и чья-то полупрозрачная тень истаивает рядом.

Читать Главу 12

Все главы этой колонки

Новые главы раньше всего появляются здесь.

la2jA-uhUDA
Авторы: сёстры Гриль

количество просмотров 31
Система Orphus