Культурный журнал

Золото и медь. Глава 9

Гриль9
Скоро пущан закрыл глаза и глубоко задышал.

- Уснул, — констатировала Рин, поднимаясь с колен.
- Если мы не хотим получить веткой в глаз от толпы его очнувшихся соплеменников, то пора уносить ноги, — голос сыщика прозвучал хрипловато, и рука с иглой-компасом ощутимо подрагивала.

Лес, по которому они шли, становился темнее, опускались сумерки.

- Неужели вас, Господин Беспристрастность, так задела гибель каких-то там лесных деревяшек? Или Великий и Ужасный Некромант не якшается с чиновниками, которые подписывают приказы о пахотных землях? – Рин заметила, что эта тема задела сыщика, и решила спровоцировать его.
- Очень мило с твоей стороны считать меня настолько мерзким человеком, но если бы я знал об этих, с позволения сказать, «лесных деревяшках» и их судьбе, то всего этого не произошло бы.
- И что же мешало Великому Сыщику об этом узнать?
- Ты ничего не понимаешь, вздорная девка! – Соль понимала, что ее спутница абсолютно права, но не могла, просто не могла себе позволить с ней согласиться. Вся эта ситуация была невыносима, и невозможность нормально обсудить хоть с кем-нибудь произошедшее выбивала царевну из колеи.

Серые тени сгущались вокруг, и Соль запустила вперед светлячка. Обе девушки молча шли рядом, думая каждая о своем.

Царевна не могла понять, как ее отец, который обязан по долгу владычествования знать о таких вещах, мог допустить это… это убийство. Почему никто не кричит на всех углах о погибших? Как вообще так вышло, что несчастные пущаны стали даже хуже собак и свиней, о которых хотя бы помнят?

А Рин поняла, что начала побеждать в игре «дожми сыщика», но ее это уже совсем не радовало. Повод был не тот. Если человек так глубоко огорчен несправедливостью и гибелью других, значит для него еще не все потеряно. И это неподходящая болевая точка.

Наконец, они набрели на какую-то поляну. Все, чего хотела Соль – забиться куда-нибудь и попереживать. Что она и сделала, пристроившись под сосной и нахохлившись, как большая и больная птица. Рин в это время проявляла чудеса хозяйственности: насобирала хвороста, разожгла костер, достала из сумки то, что не успела доесть в прошлый раз, в общем, развила бурную деятельность. Она поглядывала на сыщика, и он внезапно показался ей таким одиноким и маленьким в этом огромном лесу, что воровка на секунду даже пожалела его.

Соль настолько увлеклась самокопанием , что совсем забыла о своей спутнице. Но это было невзаимно. На царевну упала тень — Рин протянула ей какую-то пошарпанную миску, от которой шел пар.

- Если бы вы не были Главным Сыщиком и Некромантом в одном лице, то я бы поставила все серебряные ложки Листвяницы на то, что вы слышите о таком в первый раз, — Соль молча взяла предложенное, а Рин пристроилась рядышком и добавила: — Если вы так переживаете, то спешу обрадовать: тех, кого нужно спасать, в Бравии с лихвой.
- Я живу в идеальном мире, милая девушка. В нем нет сгорающих заживо, покинутых и ставших едой для людей разумных существ. Не было, по крайней мере.
- Значит, хорошо, что наши миры пересеклись, потому что в моем все это есть. И не только это. Кочуя с цыганским табором, я многое повидала. И до сегодняшнего дня я была уверена, что и наш добрый царь, и его сытые чиновники, и весь двор знают о несправедливости, бедности и жестокости, но им как будто плевать: насилуй, жги, убивай – ничего тебе не будет.
- Ты ничего не знаешь о дворце. И я тоже ничего уже о нем не знаю. Но не все такие, как ты говоришь. Этого не может быть, не должно. Там есть хорошие люди! Мне они нравятся! Почему ты так говоришь? Не может быть, чтобы никто не знал! Ты все врешь! И они все врут! Мы не убивали! Я НЕ УБИЙЦА! – сыщик под капюшоном буквально захлебнулся криком и внезапно обмяк.
- Кажется, я переборщила с сонным грибом. Опять.
Мягкие тени воспоминаний окутали Рин. Девушка вспомнила, как в детстве сбегала от утомительных домашних дел к старушке-травнице, которая жила в лесу, и понемногу училась варить зелья.
- У тебя снова не получился успокаивающий отвар, — говорила та с улыбкой маленькой Рин.
Девочка однажды даже умудрилась усыпить водяного, и потом ей крепко влетело от местных русалок. Даже не смотря на это, те времена были самыми счастливыми в ее жизни.

Продолжение следует…

Все главы этой колонки

Новые главы раньше всего появляются здесь.

la2jA-uhUDA
Авторы: сёстры Гриль

количество просмотров 43
Система Orphus