Культурный журнал

Бабушка — опора семьи

lol1394978490

У группы «Любэ» есть замечательная песня про бабушек, в которой поётся: «…и только лишь добрая бабушка утешит тебя и поймёт…» В этой песне перечислены все наиболее распространённые русские имена и, по совместительству, имена всех моих бабушек. Но такая — МОЯ — одна. Бабушка Нина.

Бабушкой она стала рано и, наверное, поэтому я называла её по имени. Забавно было наблюдать реакцию людей на улице, когда кричишь, что есть мочи «Ни-ии-ина-а!», а откликается седовласая старушка. Хотя нет! Старушкой её нельзя назвать даже сейчас, не то, что 15 лет назад! В шортах, кепках и кроссовках мы с ней были не разлей вода. Я даже никогда не жалела о том, что среди сверстников у меня не так много друзей. Какие друзья умеют, как моя бабушка, не обращать внимание на чужое мнение? Дурачиться, никого не стесняясь? Выслушивать, не осуждая? Общаться с представителями любых слоёв общества, от бомжа до богача, не тушуясь? И, главное — поддерживать все мои безумные идеи! Мой самый преданный читатель, поклонник, секретарь, ассистент…

Когда-то семья военного, то есть мы, снимали квартиру в Ново-Переделкино. Два ярчайших воспоминания того времени связаны с папой и с бабушкой. Папа водил меня в лес, играл со мной вместе с большой овчаркой Марсом и учил кататься на роликах около памятника Чернобыльцам. А бабушка со мной 5-летней гуляла. У нас были общие друзья, например, баба Валя. Втроём мы собирали в лесу землянику, пили чай… Первое в жизни ощущение равенства, того, что ты человек, тебя слушают, спрашивают, тебе отвечают…

Потом у нас появилась дача. Небольшой деревенский домик с участком и речкой. Бабушка тогда помогла нам финансово, а приехав летом в отпуск, не разгибая спины обрабатывала огород. Пока она перекапывала землю, моим любимым развлечением было запрыгивание на бабушку. Сложная задача, потому что надо незаметно подобраться, разогнаться и, собственно, вскочить ей на спину. Как она это выдерживала? Маленькая, худенькая, на солнцепёке да ещё и во время тяжёлой физической работы…

На горизонте забрезжила школа, мне 7 лет. В семье теперь уже бывшего военного ожидается пополнение. Матери эта беременность далась тяжело, и постепенно хозяйство переходит на бабушку. Эта героическая женщина ради благополучия семьи сына отказывается от всего… От дома — родившись и всю жизнь прожив во Владивостоке, она переезжает в Москву, где для неё всё чужое и незнакомое, где нет собственного угла… От работы — будучи весьма уважаемым человеком в пароходстве (бабушка отличается завидной преданностью месту службы), она увольняется, не дотрудившись до пенсии каких-то два года.

…ночь на 2-е июля 2002 года. Мы с бабушкой, рассевшись на расправленном диване, представляем, как оно будет… Утром 1-го числа мы отправили мать в роддом и теперь с известной долей волнения ждём развития событий. На часах половина второго. Бабушка рассказывает про свою многодетную семью — их было шестеро. Вспоминает, какими дружными они были, и как старшего брата навсегда забрала война, как многие умерли от рака, как она сама чуть не осталась инвалидом после падения с горы… Под её рассказы я засыпаю, а утром папа сообщает нам, что родилась девочка: «маленькая и нос, будто мхом порос»…

Это произошло уже в Крылатском. Мы с бабушкой и с папой теперь каждый день ходим к маме в роддом, и хотя всех нас не пускают внутрь, мы упорно приходим такой большой компанией. …это одна из моих безумных идей. Как сейчас помню, на первом этаже стоят телефоны, с которых можно звонить в палаты. На стене возле аппаратов написаны сложные схемы цифр, которыми можно вызвать заветных абонентов. Мы с бабушкой целую неделю работаем операторами, помогаем набирать коды. То есть я общаюсь с совершенно незнакомыми людьми, забывая робость и стеснение. Это бабушка помогала мне выходить «из зоны комфортности»!

На первые два месяца жизни маленького ребёнка бабушка становится второй парой рук для матери. Баюкать ночами, готовить, стирать и не забывать меня! Постоянная усталость провоцирует конфликты, и вскоре бабушка уезжает охранять деревенский дом, ведь приобрести — это полдела, за домом ещё пригляд нужен, печку топить, опять же… Бабушка уезжает, а у меня развивается комплекс старшего ребёнка.

Три года спустя отношения в семье немного охлаждаются. Я оканчиваю год с хорошими оценками и сбывается моя самая заветная мечта — СОБАКА! Именно так, большими буквами, потому что собака оказалось огромной. И всё же мне иногда кажется, что собака появилась случайно. Звёзды сложились, настроение у матери было хорошее, солнце светило… Иначе бы никогда. 10 лет жили же без собаки, и дальше бы куковали. А тут… И сразу кавказская овчарка с классическим собачьим именем — Рекс.

Бабушка была против собаки. Она вообще не любит животных — кошек, мышек, рыбок… Но собак она ещё и боится. Об этом знают все псы на деревне и в округе и периодически отрабатывают на ней приём «добей сыкуна». С Рексом же всё обстояло по-другому. Пока он был маленьким, она, преодолевая брезгливость, водила его на прививки. Пока рос, она, как учили умные книжки, заставляла сидеть перед миской. А когда пёс вырос и к зиме опушился… На камеру надо было снимать, как это выглядит! Большущая пушистая овчарка вальяжно опускается на попу по команде «сидеть!», которую подаёт хозяйка — худенькая женщина в полушубке такого же цвета. Бабушка была всего на две головы выше сидящего кобеля.

Она умела с ним договариваться! Рекс часто срывался с цепи, и, когда — хитростью, а когда — силой убеждения, бабушка умудрялась совладать с псом. Её он слушал. А ещё… она никогда этого не говорила, но я знаю: она любила Рекса, переживала за него. Когда он болел, она бежала к соседям-животноводам за советом, когда ударяли морозы, варила горячий бульон… И не гладила его ни разу, по крайней мере, я не видела. Теперь бабушка не против того, чтобы у нас снова появилась собака, возражает по привычке. Потому что даже ей невозможно смотреть в пустой тёмный угол двора, где по-прежнему стоит будка, но больше нет собаки… Рекс прожил с нами 9 лет.

Первую работу мне организовала бабушка. Тем самым умелым появлением в нужное время в нужном месте. С выполнением должностных обязанностей мне тоже помогала она. Мы вместе подбирали образы, рифмы, подгоняли ритм… Догадайтесь, кто мне говорил, что у меня «талант», удивлялся «как это у тебя получается?», призывал «не бояться и идти вперёд»? …кажется, мать ни разу и не читала моих стихов, тем более рабочих! Вторую серьёзную работу бабушка приняла безрадостно, ругала. Но её порицания, напротив, распаляли творческую жажду, а мои рассказы постепенно примирили всех нас.

Бабушка всегда в курсе всех моих дел. С ней первой я обсуждала свои открытия и впечатления от жизни, с ней знакомила моих друзей и ухажёров. Бабушка — идеальный крепкий тыл. Как бы ни сложилась ситуация и её личное отношение к ней, я уверена, что бабушка будет «воевать» на моей стороне.

Мы ругаемся. Волнения и переживания за детей истерзали бабушкину нервную систему, она заводится с пол-оборота, но даже в «пылу сражений» меня не оставляет чувство горячей любви и нежности к ней.

Ей всего 65 лет, моей бабушке! Молодая совсем! В настольный теннис играет! По 5 километров ходит трижды в неделю, водит младшую на секции. Но если раньше могла махнуть рукой на шалящее сердце и ограничиться приёмом таблеток, то теперь не ленится ходить на уколы, лечиться, понимая, что нужна нам, как никогда!

Позвонишь ей, она рассказывает обрывочно, то об одном, то о другом, о чём угодно, только не о себе. О себе односложно: «Жива. Бегаю».

Бегай, родная! Живи!! Ты нужна нам!!!

photo429634067

Автор: Катерина Блинова
Фото: Катерина Блинова

comments powered by HyperComments
количество просмотров 425
Система Orphus