Культурный журнал

Белая мечта

Белая мечта_бан
Ах, если бы вы знали, о чем мечтает бабушка Сундеби! Все ваши мечты показались бы вам мелкими и тусклыми. Все люди мечтают о чем-то. Только кто-то считает себя достаточно реальным «мечтателем», называя мечты сухо и по-канцелярски планами, а кто-то, будучи натурой, действительно, мечтательной, думает о чем-то совсем нереальном: витает в облаках.

Бабушка же Сундеби мечтала совсем по-другому: мечты её были вовсе не эгоистичные, не для себя. Она думала о счастье всей деревни. Когда-то, в далеком уже её детстве, а было бабушке 103 года, было на окраине деревни Лебединое озеро. Не просто так называли его Лебединым, обосновались там белые лебеди. Ходило в народе поверье, что лебеди эти – души предков, которые хранят всех жителей деревни. И, действительно, царили в селении мир и покой.

Только как-то перед самым началом войны лебеди покинули озеро, да так и не вернулись. С тех пор Сундеби все ждала, что они появятся, потом ждала она и мужа с войны. Не дождалась ни мужа, ни лебедей. Когда на мужа пришла похоронка, собрала она сундучок, закрыла на замок и стала ждать своей смерти. Смерть не спешила забирать Сундеби. Выросли дети, внуки, правнуки. Троих сыновей похоронила она, дочь проводила в последний путь. «Наверное, осталось у меня какое-то дело важное, — говорила она родным, — что не хочет Бог прибрать мою душу». И все вспоминала про белых лебедей. Пока могла далеко ходить, всякий раз в свободное время спускалась она к озеру, с грустью видела, что заросло оно, дно илом покрылось. Давно уже не плескались в нем детишки. «Конечно, — думала она, — в таком озере только нечисти водиться. Какие уж там лебеди?!»

Тогда-то и решила Сундеби, что пока не вернет лебедей, Землю эту не покинет. Сил у самой не хватит озеро очистить, надо будет помощи просить. Тогда решила она попросить экскаваторщика помочь. Собирала она свою пенсию и отдавала всю ему, чтобы дно озера почистил. Даже детишкам на сладости денег от пенсии не оставляла. Родные не понимали бабушку, но перечить не смели. Бабушка Сундеби, все в деревне так её звали, хоть были у неё уже и правнуки, и праправнуки, пользовалась большим авторитетом. Самая старая жительница селения, считалось, что если она благословит молодых, то будут они жить долго и счастливо, если на какое дело добро даст, будет оно спориться. Никто не смел спорить с бабушкой Сундеби.

Когда в доме накрывали стол по праздникам, сажали её на самое почетное место. Она сидела со всеми, слушала разговоры, смотрела, кто как себя ведет, сама ни слова не произносила.

От стопочки не отказывалась. Пила всегда из своего стакана, который по виду был ей ровесником. Когда бабушка вставала из-за стола, ставила стакан вверх дном. Это означало, что все ей понравилось: и угощенья, и гости. Все начинали волноваться, если бабушка клала стакан на бок. Значит, что-то не так. Или кто-то плохо себя вел, что-то лишнее сказал, или гостя не того позвали, или женщины в доме плохо постарались, чтобы стол накрыть. Бабушка уходила спать, а за столом все обсуждали, что же ей не по нраву было на этот раз.

Шло время, после долгой зимы вновь настала теплая весна. Побежали веселые ручейки, голубой гладью засветилось озеро. А когда зазеленели косогоры, бабушка попросила отвезти её на озеро, посмотреть, много ли еще работы осталось. Результатом она осталась довольна: озеро стало вновь глубоким и зарослей вдоль берегов поубавилось.

В тот же вечер бабушка Сундеби почувствовала себя плохо. Внучка принесла ей ромашкового чаю. «Присядь, — тихо попросила бабушка, похлопав рукой по краю кровати. — Скоро, наверное, покину вас. Сундучок помнишь, который на чердаке лежит? Там платье, в которое оденете меня, да угостите тех, кто хлопотать с похоронами будет».

Внучка запричитала:
— Как же без тебя, бабушка?
— Не плачь. И другим скажи, чтобы не плакали. Я радость вам принесу. Буду с вами, помогать буду оттуда, — бабушка Сундеби подняла лицо к верху. — А ты сделай, как я прошу.
— Да, да, конечно, бабушка.

Сундеби отвязала от пояса ключ, который носила всегда с собой, протянула внучке. Потом повернула голову к стене, дав понять, что хочет остаться одна.

Утром бабушка Сундеби к столу не вышла. За столом подумали, что, наверное, плохо себя чувствует, и послали внучку отнести ей блинов и чаю. Та вернулась через минуту бледная, как полотно: «Бабушка умерла…» — поставив тарелку на стол и присев на стуле, тихо произнесла она.

В доме засуетились, запричитали… Надо купить все необходимое для обряда. Внучка же, не обращая внимания на суету в доме, молча достала ключ и пошла на чердак, искать бабушкин сундучок.

Она поставила его на стол, замок открылся со скрипом. В сундучке лежало домотканое темно-синее платье, брикет спрессованного чая и пакетик махорки. Все это, не представлявшее теперь никакой ценности, в послевоенные годы было богатством необыкновенным. Внучка рассказала о предсмертном желании бабушки. Немного посовещавшись, все решили, что именно так и надо сделать.

День похорон выдался теплым, вся деревня вышла проводить бабушку Сундеби в последний путь. Её несли на погост на краю селения мимо Лебединого озера. И вдруг в солнечном сиянии белым облачком, легко и свободно, закружился над озером белый лебедь. Все на секунду затаили дыхание. Он покружился немного и плавно опустился на гладь озера.

Стол для поминок накрыли в саду. Люди приходили, ели и пили за помин души, вспоминали добрым словом бабушку Сундеби. И все были уверены в том, что лебедь на озере — душа Сундеби, которая будет охранять село от бед. Было грустно от горечи потери и радостно оттого, что вернулась к людям надежда на лучшую жизнь. И радостно светило солнце, лаская молодую зелень, и торжествовала жизнь на Земле, и пели о счастье птицы, и верилось всем, что наступит теперь счастье и спокойствие в селе.

белая мечта
Автор: Светлана Гордеева
Фото: Шниткова Д.В.

количество просмотров 18
Система Orphus