Культурный журнал

Человек с Тысячей Кошек

Человек с Тысячей Кошек

Жил да был Человек, варил по утрам манную кашу, в Городе, где под мостами величаво плывут корабли, а лодки под белыми парусами торопятся, деловитые, взад и вперед. Жил да был Человек, пропадал иногда на работе, читал газеты и расписания, по субботам — ходил на рынок за рыбой, потому что — у него была ровно Тысяча Кошек.

Кошки манную кашу всегда уважали, ели, в общем-то, всё, и даже печенье, но рыба, которую Человек приносил по первым утрам дней выходных, была долгожданна. Особенно её обожала первая Кошка, готова была даже душу продать, и пушистую шерсть со хвоста, но Человек просто так приносил, не требовал что-то взамен, и Кошка, довольно урча, уплетала, просила добавки. Второй Кошке нравилось сидеть у него на плече, с тех пор, как была мелким Котёнком, и так повелось, что частенько он дверь Гостям открывал с нею вместе, и она здоровалась, и, конечно же, проверяла — кто, с кем, и что он принёс. Третья Кошка всегда уходила тайком на рассвете, оставляя следы за собой, по росе, четвёртая — пряталась в сене, сторожа кузнечиков за порогом, пятая просто была хороша. Были Кошки, которые грелись в солнечных пятнах, ровно по числу окон в доме, где жили; спящие на диванах и креслах, играющие с водой и часами, просто гуляющие налегке, охотящиеся за тополиной пушинкой, быстрые и смешные, целая Тысяча Кошек, шутка ли, вымысел ли, но… Человек всегда по субботам ходил на рынок за рыбой, покупал в магазине специальный кошачий шампунь, на палочке разноцветные перья, звенящие шарики и сшитых из кроличьих шкурок мышей, а Кошки…

Кошки радовались Человеку, заплетали хвостом ему ноги, тёрлись мордочкой, катались, показывая пушистый живот, говоря ему:
— Смотри, я голодная Кошка, я так долго тебя ждала, пока ты ходил за едой мне, на окошке скучала, немного дремала под заправленным одеялом, проверяла цветы и журналы, гоняла бумажный фантик, а если серьёзно — то прислушивалась к шагам, ведь мне было скучно и грустно без тебя, Человек. Пусть ты иногда должен всё-таки пропадать на работе, и совсем ненадолго уходишь на рынок за рыбой, без которой в сущности можно и обойтись, хоть и есть её намного приятней, чем манную кашу. Пусть наш с тобой Дом полон шариков и из заячьих шкурок мышей, которых интересно подбрасывать вверх и ловить, утаскивая куда-то в зубах. И внимательно наблюдать за улицей на другой стороне можно так долго, но всё же — куда веселее играть, когда на тебя кто-то смотрит, куда веселее с кем-то играть, и когда для кого-то можно петь и мурлыкать…

Человек это знал и домой торопился, неся с рынка рыбу, по пути вспоминая усы и кошачьи улыбки, кисточки на ушах и веселость своей Тысячи Кошек, шёл легко и светло, огибая неуклюжих прохожих, а потом — по лестнице вверх, тихо, но Кошки, привыкшие по путям неизведанным долго ходить, конечно же, сразу его отличали от всех остальных, мягко прыгали, потянувшись, рассчитав точно время, чтобы секунда в секунду — сесть у двери, встречать Человека…

Вы спросите — а как же он жил, как же они помещались все в прихожей, встречая, как жили в Доме — хоть и большом, но — шутка ли, вымысел ли — целая Тысяча Кошек, у одного Человека?

А всё было просто. Все эти Кошки, играющие азартно, спящие на подушках и пледах, передвигающие с места на место всё, что неаккуратно лежит — были одной-единственной Кошкой, у одного, самого обыкновенного Человека. Ведь Кошки умеют самозабвенно, на полную, отдаваться всему, что происходит. Играть — и быть целой отдельною Кошкой, охотиться на мышей станет другая — не подходи, обрычит, не отдаст. Третья нежно станет мурлыкать на ухо, четвертая, как ни в чём не бывало, уснёт в одной из салатниц, а пятая просто останется хороша. И в этом один из Тысячи Кошачьих Секретов — быть одной, и в то же время целой Тысячей Кошек.

Человек с тысячей кошек, рисунок Алисы Солдатовой

Автор: Ирина Башканкова
Рисунок: Алиса Солдатова

comments powered by HyperComments
количество просмотров 446
Система Orphus