Культурный журнал

Девочка с апрелем в глазах

Девочка с апрелем в глазах

Когда я был маленьким, то задавал взрослым очень много вопросов. И больше всех доставалось бабушке. На свете не было той вещи, о которой она не знала бы.

Помню, однажды я спросил у неё, почему на небе звёзды.
— Это огоньки. Горят они, потому что на земле есть послушные мальчики. Сколько послушных мальчиков, столько и звёздочек.
Я спросил тогда:
— А послушные девочки светятся?
На что мне бабушка ответила, что и девочки тоже светятся.

Теперь я взрослый и хорошо знаю физику. Я понимаю, что такое звёзды, и не удивляюсь тому, что луна не падает на землю. Но мне до сих пор нравится объяснение моей бабушки.

А всё потому, что оно не порождает новых вопросов. Наблюдая многих детей, понимаешь, что значит истинный кладезь любознательности. Например, какой-нибудь карапуз спросит у вас, почему гремит гром. И я вам сочувствую, если вы начнёте вроде: «Это явление в атмосфере, которое…», или «В воздухе происходят колебания…» Карапуз не уймётся. Он спросит, что такое атмосфера, почему она такая и кто её придумал? И не скоро остановится.

— Гром гремит, потому что бог злится, — вот подходящий ответ.
Хорошо. Если вам не нравится эта версия, скажите так:
— Туча врезается в тучу, поэтому такой страшный звук.

И главное! Никогда не уличайте себя во лжи. Это вовсе не ложь. Что же должны тогда чувствовать писатели и художники, фантазия которых не знает границ! И какою б скучною была жизнь без сказок.

Однажды я гостевал у друга. Была зима, к вечеру началась метель, и я остался у него переночевать. Приятно было провести зимнюю ночь в таком прекрасном доме. Жена моего друга угощала меня домашней едой, а его семилетняя дочурка буквально прилипла ко мне и всё не хотела идти спать. Родители долго уговаривали её, но наконец сдались и ушли отдыхать. А мы со Светочкой уютно сидели на теплом ковре, где вокруг нас валялось много игрушек. В углу стояла новогодняя ёлка, а над окном мерцала разноцветными огоньками гирлянда.

Мы смотрели географический атлас мира. Светочке нравилось спрашивать названия стран. Она показывала пальцем, а я отвечал. В основном её пальчик попадал на большие страны.

— А вот эта? — спросила она в очередной раз.
Я ответил, что это остров Гренландия.
— А почему он белый?
— Потому что там много льда и снега.
— А почему?
— Там почти всегда холодно.
— А почему там не бывает тепло?
— Потому… да потому что там очень злой король, — я подумал, что этого будет вполне достаточно.
Но Светочка была не робкого десятка.
— Неправда. Королей не бывает. Есть президенты и министры.
— Хорошо, хорошо, — ответил я. — Тогда, там очень злой и вредный президент.
— А почему он злой? У него детки есть? А он старый? А какого цвета у него машина?

Заваленный вопросами, я, однако, нашёл выход из ситуации. Просто предложил Светочке послушать сказку про злого президента Гренландии. Она охотно согласилась.

Признаться, сказка эта — ни что иное, как неумелый пересказ одной хорошей песни. Да простят мне эту вольность замечательный автор, написавший её, и не менее замечательный певец, исполнивший эту песню.

— Слушай внимательно, Света. Сказка про злого короля Гренландии. Давай будем называть его королём, а не президентом. Хорошо? А сказку я назову так: «Девочка с апрелем в глазах».

Жил-был великий и могущественный король. Его королевство лежало далеко на севере, среди лесов и остроконечных гор. Целый год было холодно, целый год не таяли реки в этом королевстве. Но король был настолько гордым, что каждый день возмущался и из-за погоды. Он думал, что и она должна его слушаться. Поэтому каждое утро, не успев ещё умыться, он грозным голосом посылал проклятия зиме и призывал в свои края весну. Кстати, призывал тоже грозным голосом. Но проходил очередной день, а весна не появлялась.

А всё из-за того, что король был злым и подлым. Немногочисленное население королевства очень страдало от его характера. Поля и огороды всё время были стылыми, и на них ничего не росло. Лица людей оставались бледными, и никто в деревнях не пел и не играл в горелки. Горелки — это такая весёлая и очень подвижная игра.

И вот, однажды, кажется, утром, кто-то постучал в ворота замка. Стражники выглянули. И кого они увидели там! Это была редкой красоты девушка, золотые волосы которой светились и растапливали снег. Брови её были черными, как смородина. А глаза! Из этих глаз на стражников смотрел цветущий, свежий и благоухающий апрель!

Эта красавица просила лишь одного — чтобы её впустили погреться. Она уже долго, по её словам, блуждала лесами и очень замёрзла.

Но обомлевшие стражники не решались её пустить. Прежде они доложили королю.

— Прогнать прочь! — закричал король. У него как всегда было плохое настроение. А как иначе, ведь его не слушалась даже погода!

И девушка с апрелем в глазах, не отдохнувшая и не согревшаяся, побрела дальше. Она шла через зимнюю мглу, бури и снега. И никто не пожалел её, никто не прижал её к себе и не подышал на её маленькие озябшие пальчики.

Всю ночь она брела и уже почти отчаялась найти кров, когда вдалеке показался огонёк. Путница не поверила глазам. От счастья у неё потекли слёзы. Плакали глаза, в которых светился апрель. Но слёзы тотчас замерзали. Бедная девушка из последних сил дошла до избы и упала возле порога.

А в избе этой жил старый и бедный лесник. Он услышал странный шум у дверей и вышел поглядеть, что к чему. Часто к нему наведывались дикие звери, которых лесник очень любил. Он был добрым человеком и всегда впускал животных погреться.

Каково же было удивление лесника, когда на пороге он увидел девушку! Она едва дышала и силилась что-то сказать. Но застывшие уста не могли ничего промолвить.

Как ни старался лесник, как ни растапливал он очаг своей убогой хижины, это не спасло девушку с апрелем в глазах. Она умерла. Всю ночь лесник просидел возле её тела. Так жаль ему было девушку! Красота её, точно звезда на небе, ещё не успела погаснуть. Жизнь ушла мгновенно, но долго-долго исчезал свет её красоты.

Утром лесник отнёс мертвую девушку в лес и похоронил.

И после этого весь день он никуда не выходил из хижины и всё грустил. Странно, но в смерти молодой девушки он обвинял самого себя. «Ах, ну, почему я не вышел раньше и не спас её? Почему не пошёл к ней навстречу?»

«Вот так просижу и прозеваю день божий!» — решил он и ударил себя по лбу.

На следующее утро он пошёл чистить снег на могилке девушки. «Теперь каждое утро буду чистить, — решил старик. — Это будет моим наказанием».

В это утро солнце как всегда отражалось от снега и слепило глаза. Но на том самом месте, где вчера лесник похоронил необычную девушку, никакого снега не было! Посреди заснеженного леса ярким, зелёным пятном светился небольшой бугорок, заросший свежею травой и пламеневший дивными цветами. Цветы эти были так же красивы, как и та девушка, у которой когда-то сиял апрель в глазах.

И лесник, отложив в сторону лопату, заплакал.

Девочка с апрелем в глазах

Автор: Юрий Самсонов
Фото: Екатерина Мордачёва

comments powered by HyperComments
количество просмотров 496
Система Orphus