Культурный журнал

Дракон

Дракон
(из цикла «Милые сказки»)

О том, как всё начиналось, читайте в сказке «Голубиная почта».

Пока Принцесса и Принц искали своё счастье, в большой холодной башне грустил одинокий Дракон. Тролль нашёл себе уютную пещеру и вскоре обзавёлся семьёй. В башне остался только маленький Кролик, который утешал Дракона, как мог.

Дракон часто вспоминал, как Принцесса пела песни во время уборки (он тогда говорил ей, что от этих песен у него болит голова), как она радостно бежала по лестнице, получив новое письмо по голубиной почте, как ароматно пахла её стряпня («Опять недосолила!»). А сейчас башня была пуста и угрюма.

Был, конечно, Лигр, волшебный зверь, который часто заходил в гости к Дракону, прилетала подруга, красавица-Ворона, да и Тролль захаживал и часто звал посмотреть свою пещеру, которую он изукрасил золотом и самоцветами. Но чего-то Дракону всё равно недоставало. Без Принцессы всё было не так.

И вот, одним тёплым осенним утром в тяжёлую башенную дверь кто-то резво постучал.

— Ну кто ещё там в такую рань? — грубовато, но с надеждой спросил Дракон.
— Это Принцесса и Принц!

Как же обрадовался обитатель высокой башни, когда узнал, что молодой семье негде жить. Он с радостью пригласил скитальцев разделить с ним кров. В комнате Принцессы было слишком мало места для двоих. Но недавно как раз освободился подвал замка, где раньше жил Тролль.

Вероятно, вы представляете себе, как должно выглядеть жилище обычного тролля. Так вот, в подвале башни было чисто, аккуратно и с потолка лился мягкий свет. Принц с Принцессой радостно взялись за обустройство своего нового дома. Они покрасили стены в приятные цвета, положили на полу ковёр, сплетённый для них Наядой и Дриадой из лесных растений, развесили рисунки, расставили приятные мелочи. И подвал преобразился. В нём стало уютно, красиво и запахло всевозможными травами.

Но всё же это был подвал. Хоть и с магической подсветкой, но без окон. И ещё в нём было немного сыро, отчего Принц и Принцесса часто кашляли. И главное — это был не их дом, а часть старой башни, которая хранила много мрачных секретов в своей истории.

Время шло. Странная компания в башне жила, то ссорясь, то мирясь, и наконец-то пришла к согласию. Вот как это было.

Случился мокрый осенний вечер. Принц и Принцесса читали Книгу Волшебных Историй. Девушка решила сделать земляничного чаю. Когда она поднималась по лестнице на кухню, ей послышалось, что там кто-то плачет. Принцесса зашла в комнату и увидела там Дракона. Огненный чешуйчатый гигант ронял крупные тяжёлые слёзы из изумрудных глаз. Девушка очень удивилась: она никогда не видела, как плачет Дракон. Честно говоря, она даже не знала, что эти грозные ящеры умеют плакать.

— Что случилось, дорогой Дракон?
— Никто не любит меня. Мне так одиноко. Я чувствую себя самым одиноким драконом на свете.
— Я даже и не думала, что драконам нужна любовь…
— Ну конечно нужна! Как можно быть счастливым, когда тебя никто не любит?
— А давай мы тебя будем любить?
— Давай!
— Здорово! Теперь ты обязательно будешь счастлив! — захлопала в ладоши Принцесса. — А как тебя надо любить?
— Ну… Вы можете говорить мне больше добрых и ласковых слов.
— Хорошо! Ты очень милый.
— Я? Правда? Спасибо…
— Ладно, милый Дракон, мне уже пора спешить к Принцу. Доброй ночи тебе и хороших снов!
— Спасибо, Принцесса! И тебе самых приятных снов!

Когда Принцесса уходила, ей показалось, что чешуя Дракона как-то немного смягчилась, и сам он будто был уже не таким огромным.

А дальше начали происходить настоящие чудеса. Принцесса и Принц старались окружить своего ворчливого соседа заботой и теплом, а Дракон… Сначала он перестал ворчать. Перестал грубить и начал чаще улыбаться. Его жёсткая чешуя разглаживалась и светлела, перепончатые крылья, длинный хвост и острые когти постепенно уменьшались. И Дракон день ото дня сжимался, в грубом рычании появлялись мелодичные нотки, клыки пропали, раздвоенный змеиный язык стал совсем не похожим на язык рептилии, его вообще уже практически не было видно. И в один поистине прекрасный день Принц и Принцесса с удивлением заметили, что Дракона-то больше нет. Вместо него в башне оказалась очаровательная фея.

И она всё вспомнила. Как в юности обидела свою мать — Мудрую Фею. А если вы обижаете фею, то обязательно превратитесь в дракона. Мудрая Фея очень опечалилась, что её дочь, Фея Домашнего Тепла, стала ужасным чудовищем, но помочь она ничем не могла, несмотря на всё своё могущество. Спасти её дитя могла только искренняя любовь и, увы, не материнская. Фея, обращённая в Дракона, убежала в лес, долго бродила там, пока не нашла высокую старую башню…

Любовь Принца и Принцессы расколдовала Фею. На радостях был устроен настоящий пир. Освобождённая от заклятия красавица пригласила всех своих друзей, и они удивлялись, как это Дракон так долго не мог расколдоваться.

Только маленький Кролик и волшебный зверь Лигр сказали, что всегда видели перед собой не Дракона, а прекрасную Фею.

Иногда, когда Фея Домашнего Тепла сердилась или из её уст вылетали грубые слова (по старой драконьей привычке), на её нежной коже проступали на мгновение волны огненной чешуи. Но они тут же исчезали, потому что добрая улыбка Феи может разгладить всё.
Дракон Алиса Солдатова
Автор: Дана Корсик
Иллюстрация: Алиса Солдатова

comments powered by HyperComments
количество просмотров 432
Система Orphus