Культурный журнал

Голубиная почта

7

photo84834563

(из цикла «Милые сказки»)

Жила-была одна Принцесса. Как полагается любой приличной принцессе, она была заперта в высокой башне, которую охранял Дракон. В этой башне у неё не было ни одного зеркала. Поэтому Принцесса не знала, как она выглядит. В башне всё было унылым и серым. И долгими вечерами Принцесса мечтала, что когда-нибудь вырвется на свободу и будет жить в маленьком домике, вокруг которого будет разбит прекрасный сад.

А днём она убирала в башне и готовила обед для Дракона. Он съедал его, кривился и никогда не говорил «спасибо». А когда у Дракона было плохое настроение, он дразнил Принцессу. Она ничего не отвечала, поднималась в свою комнату и только там плакала, чтобы Дракон не видел. Ещё в подвале замка жил маленький Тролль. Он всегда следил, чтобы Принцесса выполняла свою работу. А если она что-то не успевала или забывала, он начинал пронзительно кричать на неё и топать ножками в сапогах с крохотными бубенчиками. Маленький Тролль очень любил красивые наряды. Он бегал к пруду в лес и смотрел на своё отражение в воде. И тогда у него поднималось настроение. Бывало, Тролль даже хвалил Принцессу. А один раз он подарил ей старый бубенчик со своего сапога.

Единственным другом Принцессы был маленький пушистый Кролик. Только с ним она могла поговорить. Кролик был немногословен, но очень сочувствовал ей. Когда девушка грустила, он сидел с ней рядом, уткнувшись носом в её ладонь.

Однажды ночью приключилась буря. Ветер ломал деревья, как тонкие прутики, дождь настойчиво барабанил в окна, утробно рокотал гром, а молнии сердито хлестали по всему, до чего могли дотянуться их недовольные взгляды.

Вдруг что-то ударилось о стекло в комнате Принцессы. Через пару секунд послышался ещё удар. Потом ещё и ещё. Казалось, что кто-то хочет попасть внутрь. Чего можно бояться, когда живёшь с Троллем и Драконом? Принцесса решительно распахнула окно, и из темноты на пол упал какой-то белый мокрый свёрток. Она приблизилась и увидела, что на полу лежала белая голубка, которая промокла насквозь и, по-видимому, уже выбилась из сил.

Принцесса укутала птицу в одеяло и положила на подушку, поближе к камину. Пока девушка заворачивала голубку, она увидела, что к лапке привязан небольшой свёрток. Принцесса решила отвязать его и просушить. А для этого нужно было развернуть послание. Разворачивая свиток, девушка невольно вчиталась в слегка размытые строки.

Это были прекрасные стихи того особого рода, когда произведение исходит из самого сердца автора. И Принцесса увидела, что сердце это доброе и светлое. Стихи должны были попасть на турнир поэтов, где состязались самые отважные рыцари пера. И наградой за лучшее стихотворение был поцелуй Прекрасной Дамы.

Принцесса поняла, что никогда уже не сможет расстаться с этим стихотворением. Оно было таким тёплым, таким лёгким… Оно было тем, чего ей не хватало в этой серой башне. Она решила написать письмо автору этих строк, чтобы он успел отправить ещё одно стихотворение на турнир.

Утром, когда буря прошла, оказалось, что голубка отдохнула и готова лететь. Принцесса привязала к её лапке своё письмо и попросила отнести хозяину. Птичка была очень благодарна доброй девушке и с радостью выполнила её просьбу.

В этот день Принцесса постоянно вздыхала и даже случайно пересолила суп Дракона, чем, конечно, рассердила его.

— Ты что, влюбилась в кого-то? — спросил Дракон и тут же рассмеялся. Он знал, что высокая башня находится в самой чаще леса и что никто не осмелится даже приблизиться к ней — ведь он её охраняет.

Принцесса и в этот раз ничего не ответила и молча поднялась к себе в комнату. Она не ждала ответа на своё письмо. Но она весь день думала о том, как хорошо быть Прекрасной Дамой… О том, что было бы так здорово, если бы ей тоже написали хотя бы одно стихотворение. Девушка вспомнила, что оставила себе чужие стихи, и ей стало грустно. Но когда она перечитала произведение неизвестного автора, грусть прошла.

И каждый последующий день она перечитывала и перечитывала его. И каждый раз ей становилось легче на душе. Она уже знала наизусть каждую строчку, каждую буковку этого стихотворения, но всё равно по вечерам перечитывала его. И, наконец, Принцесса решила: так и было нужно, чтобы голубка постучалась именно в её окно.

Как же она удивилась, когда как-то ночью услышала похожий стук! Сердце её замерло на миг, а потом забилось вдвое быстрее. Она открыла окно и увидела знакомую голубку. Птичка впорхнула в комнату и уселась на руку Принцессы. Девушка погладила голубку и улыбнулась. И тут она заметила, что к лапке птички привязано послание!

Это было письмо от автора стихотворения. Неизвестным поэтом оказался Принц из Южного Королевства. Он благодарил Принцессу за то, что она приютила его голубку. И он был очень рад, что его стихотворение осталось у такой доброй девушки, а не затерялось где-то. И в благодарность он прилагал к письму ещё одно стихотворение.

От счастья принцесса не спала всю ночь. Она и мечтать не могла о таком. Утром она написала ещё одно письмо и отправила голубку к Принцу. Так у Принцессы появился ещё один друг. Они с Принцем стали постоянно обмениваться письмами. Принцесса призналась, что очень любит стихи и тоже иногда пытается их сочинять, пока моет посуду или подметает в своей башне. Но её стихи были очень мрачными и грустными.

Принц рассказывал ей про свою страну, про всё, о чём он знал. И постепенно стихи Принцессы стали более весёлыми. И сама Принцесса тоже стала весёлой. Она гораздо меньше вздыхала, а больше улыбалась и пела песни. Иногда девушка даже танцевала. Она перестала замечать, что Дракон постоянно ворчит. А Дракон смирился с тем, что его суп теперь был всегда пересолен.

Принцу с Принцессой стало всё труднее ждать следующего письма. Им хотелось всё больше сказать друг другу, но голубка не могла носить тяжёлые письма. И поэтому приходилось писать только самое важное и стараться вложить в каждое слово как можно больше тепла. И всякий раз они волновались, чтобы ничего не случилось в дороге с их маленьким почтальоном.

Так они общались долгое время. И Принцесса полюбила Принца. Каждое письмо её было всё более сердечным. Но она боялась раскрыть свои чувства. Иногда девушка вспоминала про Прекрасную Даму, но не спрашивала Принца о ней.

Как-то раз голубка вернулась быстрее, чем всегда. Она почти выбилась из сил, доставляя срочное послание, и практически упала в руки Принцессы. Послание было коротким. Принц написал, что больше не может дружить с Принцессой… потому, что влюблён в неё. В комнате вдруг стало совсем мало воздуха. Девушка стала плясать, прижимая письмо к сердцу. Душа её пела.

Всю ночь Принцесса не спала. Она ещё никогда не чувствовала себя такой счастливой.

Продолжение читайте в сказке «Волшебная Принцесса»

Автор: Дана Корсик
Фото: Шниткова Д.В.

comments powered by HyperComments
количество просмотров 518
Система Orphus