Культурный журнал

Город Лентяев

Город Лентяев, сказка Даниэлы Борищук
Если вы, решив на время оставить родное жилище из жажды приключений, вдруг собьетесь с пути и окажетесь среди холмистой поляны, поросшей густой травой, то, несомненно, вскоре набредете на город Лентяев. История этого места начинается с древних времен, как предполагают местные жители. На деле же ничто не может раскрыть тайну появления этого народа, так как предки лентяев не находили нужным оставлять что-то после себя. Как уже говорилось ранее, попадете вы сюда не по своему желанию. Однако колорит здешних обитателей так вас завлечет, что вы еще долго не сможете прийти в чувство. А когда придете, то… побыстрее унесете ноги. Вернетесь в свой уютный домик и забудете о том, что когда-то вас вообще привлекала возможность отправиться в путешествие. К сожалению, никто еще не придумал верного способа попасть в столь мало изученный город. Поэтому о нем пока почти ничего неизвестно, и повествовать о некоторых происшествиях, случившихся там, придется Рассказчику. И нам очень повезло, что среди его предков не было лентяев, так как в этом случае история оборвалась бы прямо сейчас.

Кто видел это место хоть частично, тот знает, что более бедного и угрюмого поселения быть просто не может. Улицы пустуют, а из местных заведений работает лишь сфера питания (лентяи очень смыслят в хорошей кухне). А когда вид заколоченных окон и покосившихся стен уже станет привычным, вы как раз выйдете к главной городской площади. Редко появляющиеся там люди не обратят никакого внимания на то, с каким страхом вы осматриваете все вокруг. Они вряд ли вообще знают о том, что вы существуете. Вскоре пыльная площадь отойдет на второй план, уступая место громоздкой башне с часами. Сразу становится интересно, нужно ли вообще лентяям знать премудрости времени. На самом деле, нет. По внешнему виду неработающих стрелок это сразу становится понятно. И кто бы знал, сколько веков еще продолжалось бы беззаботное существование города Лентяев с его обитателями, если бы не внезапный приезд двух совершенно разных особ: мышонка Чарли и профессора всяческих наук.

Чарли нельзя было назвать обычным мышонком: он отличался особой сообразительностью. Гладкая нежно-белая шерстка, маленькие глазки и вздернутый носик делали этого зверька даже симпатичным. Многие люди с радостью брали мышонка на руки и гладили по спине, но как только Чарли начинал с ними разговор, они бледнели и отбрасывали беднягу в сторону. И в отличие от вас, хочу заметить, он оказался на холмистой поляне не в поисках приключений: он искал друзей. Город Лентяев не отпугнул его своим видом, а с радостью принял гостя. Я недаром говорю, что Чарли поприветствовал именно город, а не местные жители, потому что мышонок, будучи очень голодным после долгого пути, с радостью находил куски недоеденного хлеба на дороге. Решение найти мэра и поблагодарить его за оказанный прием (даже он бы рассмеялся от подобной нелепицы) пришло к мышонку спонтанно.

«Какая высокая башня. Если мэр этого города так щедр и добр, то он точно должен жить в самой высокой башне! А выше нее здесь ничего нет», — подумал мышонок, добравшись до городской площади. Сумев пролезть через узкую дырку возле заколоченной двери, Чарли стал перепрыгивать с одной доски на другую. Доски настолько отошли от своего прежнего места у стены, что мышонок пренебрег имеющейся ветхой лестницей. А когда он дошел до самой верхней комнаты, то удивился тому, насколько она маленькая, пыльная. Шестеренки и стрелки не двигались; самые мелкие из них не выдержали испытание временем и попадали на деревянный пол. Не увидев нигде мэра, Чарли загрустил. Старая башня могла бы быть такой красивой! Ей бы только помочь.

Профессор всяческих наук был привередливее в пище, а потому выброшенные на улицу куски хлеба его не устраивали. Он знал себе цену и был уверен в том, что мэр, узнав о великой пользе, которую мог бы принести ученый, осыпет его золотом и всеми богатствами города Лентяев (которых, естественно, нет). Путь его лежал прямиком в мэрию. Вход в нее не охранялся (какое удивление), и ученый посчитал себя вполне званым гостем.

— Государь, — сказал он, оказавшись на пороге, — вы, государь, конечно же, не знаете меня.
— Не знаю, — признался удивленный мэр. — А должен?
— Раз я здесь, то да, государь. Видите ли, я, профессор всяческих наук, готов модернизировать ваш город.
Не дослушав приветствие до конца, мэр устало зевнул и махнул рукой, учтиво прогоняя незнакомца.
— Профессор Всяческий, значит. И что же вы хотите модер… Модерни…
— Модернизировать, государь. То есть улучшить то, что уже состарилось или непригодно для использования. Разумеется, за скромную плату («такую, что вы разоритесь»). Даете ли вы свое разрешение?
— Даю, раз в деле разбираешься. И, да, прекрати ко мне лезть со своими «сударями». Я не какой-то там сударь-государь, а мэр города Лентяев, сэр Пустослов!

От того, как повернулось дело, профессор еле сдержал рвущийся наружу смех. Поклонившись Пустослову, он попросил предоставить себе жилье и трапезную. Ученый выбежал из мэрии довольный, получив от легкомысленного государя согласие по обоим пунктам.

Мышонок вложил всю душу в ту маленькую комнату с часовым механизмом. Долго и трепетно он избавлял ее от пыли и грязи, а затем принялся возвращать к жизни одинокие шестеренки. И по утрам, когда даже редкие зеваки не шатались по площади, Чарли прочищал часы снаружи. Стоило это ему многих усилий: пару раз мышонок чуть не сорвался. Но все старания окупаются. Уже спустя пару недель никто не мог узнать покосившуюся башню. На ее вершине тикала стрелка. Каждый раз, когда она доходила до цифры «12», раздавался щелчок, а затем веселая мелодия разносилась по площади. Лентяи считали это магией. Все чаще они стали проводить время около башни, наблюдая за тем, как работают ожившие часы. Лишь профессор Всяческий ворчал, боясь, что это лишит его всякого заработка, связанного с модернизацией. Мышонок был счастлив помогать жителям города. Он даже перестал осуществлять те редкие вылазки за хлебом, так как работа отдыхать не позволяла. Как известно, избалованная публика требует большего представления, за которое не стоит ждать благодарности. А Чарли ждал. Ему казалось, что вот-вот у него появятся настоящие друзья. Но дни шли, а зевакам так и не стало интересно, отчего вдруг время решило вновь пойти в городе Лентяев.

Мало кто знает, что у мэра Пустослова есть дочь Мелисса. Его единственная радость и потеха, надежда этого угрюмого и отталкивающего места. Вы, смею предположить, даже не слышали о ней. Еще маленькая, любопытная, светлая, она, мало кто может поверить, обитает в городе Лентяев с самого рождения. Мечтает найти прекрасного принца, потому что знает, что лишь магия сделает из ее родного поселения волшебное место. И тогда люди будут приходить сюда по своей воле, а она станет гордиться городом, который так сильно любит. Любит… Ее любовь отличалась от любви мэра или же местных жителей. Она была чистой и бескорыстной. Этим самым девочка опровергала теорию о том, что лентяи любят только еду, а в городе они живут, чтобы строить рестораны. И логично было бы предположить, что сердце поведет малышку к волшебной башне, которая, по мнению Мелиссы, была недавно похищена, а потом возвращена, новой и сказочной. Чутье толкало девочку дальше и дальше, к самой вершине. Поднимаясь по ветхой лестнице, она даже не думала об опасности. Ведь что-то же должно быть наверху, куда по причине отсутствия всякого интереса не зайдет ни один лентяй. Она будет первой… Первой! Как прекрасно звучит, не правда ли? Это слово придает сказке еще больше магии. Чарли, почувствовав это, сам пошел Мелиссе навстречу.

— Прекрасный принц, это вы заставляете часики работать? — сказала она, постепенно поднимаясь наверх.
— Прекрасная принцесса, это я. А вы хотите стать моим другом?
Девочка наконец достигла ступени, на которой сидел маленький мышонок. Улыбнувшись, она подставила ему свою руку и ответила:
— С удовольствием.

Мелисса, узнав о трудной работе Чарли, тут же побежала к мэру. Она хотела сделать жизнь настоящего героя прекрасной. Почему он должен голодать, когда такие жулики, как профессор Всяческий, набивают себе карманы золотом?

— Папенька! Я узнала, кто починил часы!
— Неужели? Тогда говори непременно. Я его вознагражу.
— Это прекрасный принц, мышонок Чарли. Он голодает, папенька, а еще ему очень одиноко. Мы же позаботимся о нашем спасителе?
Пустослов, услышав, что за существо живет в его прекрасной башне, побледнел.
— Убрать крысу! Она портит впечатление о вашем прекрасном городе, государь. Я готов убрать ее за легкое повышение жалования, — вмешался профессор.
— Это не крыса! Он – мышонок! — схватив отца за рукав огромного пиджака, девочка заплакала. — Не слушай его, папенька.
— Тихо! — мэру наскучила утомительная беседа. — Нужно немедленно разобраться с теми ужасными часами.
— Модернизировать! Я могу сделать новые! — кричал Всяческий.
— Не стоит. Я снесу эту башню вместе с мышкой. За ненадобностью.

Ученый ликующе засмеялся, осознавая, что теперь у него точно нет конкурента. Этот город обречен на погребение под собственной глупостью.

Сколько же лет прошло с тех пор — не узнать теперь город Лентяев. Отныне это просто ряды железных коробок, в которых заточены (по своей воле) местные жители. Модернизатор профессор Всяческий сбежал, как только Пустослов отдал ему последнюю монету из своей казны. Несчастным стал мэр. Очень несчастным. На что ему теперь питаться в ресторане? И не волнует правителя, что в тот же день, когда была снесена башня, из города ушли два судьбоносных для него человека. Прекрасный принц и прекрасная принцесса договорились всегда держаться вместе. Их дорога будет также прекрасна, как и песня, которая некогда играла на пыльной площади города Лентяев.

Холмистая поляна ныне всеми заброшена. Но если вдруг (а Рассказчик советует избежать этого) вы все-таки окажетесь посреди нее в поисках приюта, то уже не увидите привычной таблички перед городом. Ведь кто-то, будто бы по велению рока, сделал новую, более подходящую надпись: «Город Неблагодарных».

Город Лентяев, рисунок В.Вартани
Автор: Даниэла Борищук
Иллюстрация: В.Вартани

comments powered by HyperComments
количество просмотров 593
Система Orphus