Культурный журнал

Город

Город
Дом — самое уютное место на свете. Место, где тебя переполняет счастье, окутывая запахами ванили и корицы, свежего кофе, горячего шоколада или знакомого с детства чая с любимыми травами. Место, где дождливая и ненастная погода за окном только добавляет уюта и никогда не портит настроения. Где урчание пушистого кота порой заглушает безмятежную музыку. Где уединение не означает одиночество, а в свободные часы всегда найдется увлекательное занятие.

И у нее было такое место, родное, вошедшее в кровь и мысли, безбрежное как Вселенная, и все же имеющее точные географические координаты. Это был не просто дом, маленький и ограниченный стенами. Нет-нет. Ей принадлежал целый город, причудливый, извилистый, холмистый, древний и юный, похожий на все европейские города и единственный в своем роде.

Она была дома, гуляя по узким улицам, по маленьким потайным дворикам, утопающим в ароматах цветущей сирени, по аллеям рассыпанных тут и там сквериков, сидя в тени на любимых скамейках, любуясь на бесчисленные фонтаны, читая историю в неуловимых символах каждой скульптуры.

Она была дома, присматриваясь к прилавкам магазинчиков, отдыхая за столиками кафе, катясь в разноцветных трамваях, чувствовала себя одинаково удобно в своей собственной квартирке, которая больше напоминала музей всевозможных безделушек и греющих душу вещиц, и в таких же небольших квартирках друзей, где она любила бывать ничуть не меньше.

И город платил ей такой же любовью. Он согревал ее душу, бережно укутывал переулками, стелил под ноги яркие ковры из разноцветных листьев, манил ароматом кофе из уличных кафе, устраивал случайные судьбоносные встречи, открывал свои тайны одну за другой, но постепенно, боясь перекормить своим волшебством, сгонял своих муз, гениев и ларов на ее дорогу, оберегал просто на всякий случай и отводил все ненужные встречи.

Она родилась не здесь, но это не имело никакого значения. Однажды приехав, захотела остаться навсегда, а если и уезжать — то только так, чтобы непременно вернуться.

Она родилась не здесь, но город вырастил ее куда заботливее, чем иных коренных жителей. Она бы не смогла сказать, когда именно, в какой момент зародилась ее дружба с городом, а тот если и знал, не говорил об этом. Но теперь разорвать связь было возможно, но совершенно немыслимо. Город был нужен ей как воздух, а она была нужна городу. Порой ей хотелось все бросить и уехать. Совесть тут же бунтовала против такого предательства, но она успокаивала ее (а на самом деле – оправдывалась перед городом) тем, что здесь недостаточно счастья, любви, дружбы, работы в конце концов. А когда тебе всего 25, и жизнь играет всеми красками, и хочется – всего, и ждать невозможно. Тысячелетний город снисходительно посмеивался над человеческим нетерпением и подсовывал новые знакомства, неожиданное счастье, любовь и даже работу. А про вдохновение и говорить не стоит — им город окутывал с ног до головы, осыпал горстями, подмешивал в воздух и разве что в чай не добавлял. Хотя насчет чая — это не точно.

И так раз за разом — исчезали, утолялись все причины покинуть дом.

Ей нравилось говорить с городом. Он, в свою очередь, был одним из лучших собеседников и уж точно самым внимательным слушателем. Если бы с людьми находить общий язык ей было так же просто!

Она видела его улицы тысячи раз, но снова и снова не уставала любоваться ими, никогда не приедались ей аккуратные, словно пряничные домики, волнистые улочки и до боли знакомые площади. И каждую прогулку город радовал и удивлял ее новым штрихом. То она набредала на лавочку, которую не замечала прежде, то открывала для себя новое кафе (или новый кофе), то замечала удивительную куклу из марионеточного детского театра на чьем-то подоконнике, а один раз даже сфотографировала местного призрака, про которого тут же сочинила волшебную историю.

Сколько может жить дружба человека и города? Пока живет человек.

Сколько может жить память о человеке? Пока его помнят люди? Или пока его помнит город? Тысячелетний город, причудливый и волшебный, много раз восстававший из пепла вечный город над древней Двиной. Сколько людей черпали вдохновение из его воздуха, не сравнимого ни с каким другим? Сколько незнакомых нам имен хранится в сердце Витебска? И сколько имен он еще сохранит для вечности?

Снисходительно с высоты накопленной за века мудрости наблюдает город за своими жителями и лишь очень немногим открывает он свои тайны. И те счастливцы, кому повезло прикоснуться к чудесному здесь, навсегда сохраняют любовь к этому месту, и даже если судьба забрасывает их далеко отсюда, их сердца навсегда прикипают к единственному для них дому — безбрежному и бездонному. Но все же имеющему вполне точные координаты на самых обычных картах, не пропитанных волшебством.

Витебск
Автор: Инна Кулик
Фото: Алиса Ахрамович

comments powered by HyperComments
количество просмотров 182
Система Orphus