Культурный журнал

Инородное сердце, или Чего стоят ваши вшивые гарантии

lol1416047839
Один мой старый знакомый пережил фантастическую историю. Историю, которая ставит под сомнение теорию о неодушевленности предметов и всю науку теоретическую механику в целом.

1.

Зовут его Остап. Проблемы его начались с того момента, когда он почувствовал боли в груди и пошел к врачу. Доктор послушал сердцебиение, измерил давление и пульс, после чего сделал ЭКГ и отправил сдавать анализы.

— Результаты подтвердили мои опасения, — сказал доктор. — Ваше сердце сильно износилось. Придется заменить.

Остап, в свою очередь, не желал расставаться со своим сердцем, и пошел к другому врачу, который, по его мнению, отличался высокой рассудительностью и тонкостью ума. Но и этот сказал то же самое:
— Если ваше сердце не заменить, оно перестанет перекачивать кровь, что приведет к полному ее средоточию в области ног, — сказал второй доктор. — Ваши ноги будут горячими и красными, а выше пояса вы будете бледный, как отварной картофель, и температура выше пояса опустится до 28 градусов. Как вы собираетесь появляться на людях в таком виде?

Все это казалось очень жутким, и Остап решился на пересадку.

2.

Через неделю он снова был здоров благодаря новому металлическому сердцу с латунными клапанами и хромированным покрытием. Изготовитель, завод БМВ БИОМЕХАНИКС, давал пожизненную гарантию, даже если сердцу придется работать при нагрузке в 360 тактов в минуту на протяжении двухсот лет. Небывалый показатель, как для насоса.

Новое сердце действительно работало безупречно. Остап больше не жаловался на боли в груди и выбросил на помойку таблетки. Он лишь время от времени колол себе в вену моторное масло. Но вскоре появился довольно интересный побочный эффект — Остап влюбился в продуктовую тележку. Часто, приходя за покупками в супермаркет, он стал обращать внимание на тележку, которая отличалась от остальных мягким характером и исключительной грациозностью. Ее грубоватые формы напоминали Гогеновскую Мадлен Бернар, а желтая пластиковая ручка точь-в-точь повторяла плечи Шарлотты Ремплинг из «Ночного портье». Очень скоро его новое сердце начинало скрипеть об одной мысли о ней. Остап понял, что бесповоротно влюблен, и однажды, набравшись смелости, сделал признание. Как оказалось, тележка тоже была влюблена в Остапа до безумия, и окрыленный таким внезапным приступом счастья, он пошел в администрацию магазина и потребовал назвать цену.

Покупка возлюбленной обошлась Остапу в 200 гривен, что не так уж много, учитывая ее состояние, даже не смотря на инфляцию.

Роман с тележкой сделал Остапа неимоверно счастливым, хоть и доставил немало хлопот. Когда они собирались вечером в кино, то билеты приходилось добывать на места исключительно в первом ряду, так как тележка не проходила между рядов. Впрочем, скоро Остап заметил, что подруга не в восторге от современного кино, поэтому вечерами они устраивали сеансы дома на диване, и, укрывшись пледом, смотрели ретро-фильмы, которые приводили ее в неописуемый восторг.

Некоторое затруднение доставляло передвижение в общественном транспорте — часто их не пускали в троллейбус вдвоем, даже когда Остап оплачивал проезд любимой, несмотря на то, что она еще не достигла семилетнего возраста и имела полное право на неоплачиваемый проезд. Даже таксисты перестали их возить, особенно после того, как Остап, чтобы тележке не было страшно, залезал к ней в багажник — единственное место, куда та могла поместиться.

Зато поход за продуктами стал их любимым занятием. Часами могли они гулять вдоль полок с фруктами, специями, шампунем, и особенно мимо колбасного отдела, любимого отдела тележки, которая очень тосковала по прошлой жизни. Остапу доставляло удовольствие так же и то, что его любимая могла вдоволь пообщаться с подружками, с которыми ее связывало очень много приятных моментов.

Не скажу, что эти отношения ни у кого не вызывали возмущения, потому что это не так. Прежние друзья Остапа перестали заходить в гости и избегали случайных встреч на улице. Всем без исключения казалось, что его подруга проходимка, позарившаяся на его деньги и жилплощадь. Родители Остапа пошли дальше и приказали вообще не появляться в их доме до тех пор, пока он не сможет предоставить доказательства того, что возлюбленная их сына происходит из порядочной семьи, что она не безродная тарантаска и что такой вопиющий мезальянс основан не на корыстолюбии и стремлении к легкой наживе.

Несмотря на все препятствия, стоявшие на пути у влюбленных, в целом их отношения можно было назвать счастливыми, и дело непременно закончилось бы свадьбой, если бы не классический случай, зачастую происходящий с парами. После очередной ссоры тележка ушла от Остапа к почтовому ящику. Это чуть его не убило. Как только ни умолял он ее вернуться, все без толку. В порыве отчаянья он даже хотел поколотить своего соперника и вызвал того на бой, один на один, как и подобает настоящим мужчинам. Но проиграл бой и был повержен. С горечью в сердце Остап понял, что потерял свою любовь навсегда.

Его сердце не могло этого выдержать, и вскоре у Остапа случился инфаркт, как раз в тот момент, когда он разрывал в клочья гарантийный талон компании БМВ БИОМЕХАНИКС. Врачи утверждали, что чуть не потеряли пациента, и лишь чудо помогло спасти ему жизнь после того, как от запредельного ритма работы заклинило раскалившийся добела клапан.

3.

Операция длилась 19 часов, и, в конце концов, Остапа вернули к жизни, пересадив ему новое сердце от японского производителя ПАНАСОНИК ЛАЙФ, чьи пластиковые органы считались лучшими в мире. Гарантия так же была пожизненной, но после романа с соковыжималкой, увы, бесполезной. На этот раз сердце расплавилось, когда та ушла к пылесосу. То же самое произошло и с электронным сердцем после романа с компьютерной мышью, и с каменным — после того, как тротуарная плитка отказала на предложение руки и сердца. И даже сверхпрочное каучуковое сердце от компании ДЮРЕКС ГЕРЦ не выдержало и лопнуло, как надувной шарик, когда в, казалось, идиллической жизни Остапа и грелки появился баскетбольный мяч.

Остап сжигал гарантийные талоны так часто, что вскоре пришлось перекрыть отопление.

Врачи оказались в тупике. Созвав конференцию и посовещавшись с самыми высокими умами, приняли решение найти Остапу донорское человеческое сердце. Было предложение пересадить сердце кабана, но один из профессоров был членом Гринпис и убедил коллег отказаться от этой идеи.

4.

Человеческое сердце вскоре нашли и незамедлительно провели операцию. На этот раз никакой гарантии изготовитель не давал, потому что этот изготовитель вообще никаких гарантий никогда не дает. Разве что, кроме одной — Остап никогда больше не придет в голову путаться с неодушевленными предметами.

И правда, его будто подменили. Он вернулся к прежнему образу жизни, стал много путешествовать, вернулся к развлечениям, возобновил отношения с друзьями и даже завел настоящую подружку, выбросив из сердца вон бывших неверных спутниц. И лишь изредка, в минуты уединения, он вспоминал свою милую тележку, глядя на фото, на котором они вместе гуляют на берегу Днепра, и которое Остап хранит по сей день.

тележка

Автор: Иван Птах
Фото: Анна Симуткина

comments powered by HyperComments
количество просмотров 408
Система Orphus