Культурный журнал

История одного рыцаря

lol1397076820

Кто же такой рыцарь в понимании обывателя? Обычно мы сразу представляем мужчину в доспехах, с мечом и щитом, который совершает подвиги ради своей прекрасной дамы. А если у рыцаря не будет доспехов, вместо меча он выберет перо, а щитом ему послужит его блестящее чувство юмора? Да, друзья. Сегодня мы поговорим о Терри Пратчетте.

Сэр Пратчетт — уникальнейший человек. Он создал свою, неповторимую вселенную Плоского Мира и уже 30 лет рассказывает истории его обитателей.

Очень часто Терри затрагивает в своих историях и социальные проблемы. Такие, как бедность и равноправие, при этом он не забывает добавлять в свои книги нотки иронии и тонкого юмора.
Сам автор как-то сказал, что его книги — это антидот плохому фэнтези. Сейчас же это отличнейший антидот любой плохой книге.

Серия Плоского Мира состоит из нескольких циклов: про смерть, про стражу, про ведьм, про волшебство и т. д. Его книги лучше читать в более сознательном возрасте, за исключением «Цвета волшебства», пожалуй. Зато шутки Терри — на любой вкус и цвет, а главное — они не повторяются!

К слову, сэр Пратчетт получил техническое образование, но при этом он умудрился стать известнейшим писателем. Еще в свои 13 лет он опубликовал в журнале первый рассказ.

И все же путь писателя был не таким уж и легким, как может показаться. Продажи романов Терри были довольно низкими, поэтому издательство отказалось с ним сотрудничать. Однако чуть позже его книги серии «Плоский Мир» были изданы, а роман «Цвет Волшебства» — экранизирован BBC в шести частях.

В восьмидесятых Пратчетт оставил основную работу и всерьез занялся писательской деятельностью, сделав ее основным источником дохода. Многие из его романов становились бестселлерами и расходились как горячие пирожки.

То, что Пратчетт — воистину великий автор, оценила даже королева Елизавета II, которая посвятила его в рыцари.

Но… не все так радужно, как может казаться. В 2007 году в прессе появилась информация, что сэр Пратчетт болен редкой формой болезнью Альцгеймера. В данный момент он не может самостоятельно говорить, писать и читать. Свои романы он диктует помощнику с помощью прибора для распознавания речи.

Несколько компьютерных игр, комиксы, экранизации — вот, чему положили начало его романы. Сэр Пратчетт создал уникальную Вселенную, со своими персонажами, со своими законами и приключениями — Плоский Мир.

z_f5330f5f

Автор: Алиса Солдатова
Фото: Наталья Безруких

comments powered by HyperComments
количество просмотров 404
Система Orphus