Культурный журнал

Кафе-бар «Забвение»

— То есть как, ты «не сможешь приехать»?

Мы с Алисой лучшие друзья уже целых три года. Ни разу не сорились, не ругались никогда. Сегодня мы должны были отмечать этот факт в одном милом кафе, в котором давно хотели побывать.

— А, ничего страшного. Я понимаю, — я правда понимала причину её непоявления. С такими родителями, как у неё, это можно даже не объяснять. — У меня ещё были дела в этом районе, я их просто выполню тогда пораньше. Можешь не переживать.

Дел у меня не было, да и уходить сразу не хотелось, учитывая весь проделанный мной путь и наведенный марафет. В честь такого случая я надела юбку и свою любимую блузку, а рыжие волосы были немного завиты. Даже белье сегодня было парадным.

Я огляделась. Слева — оживленная улица, справа — жилые дома, впереди — кинотеатр, пара кафе (включая то, в котором мы хотели побывать) и парк, сзади же был перекресток и метро. Возвращаться не хотелось. Без Алисы я бы не пошла в кафе, значит — не вперед. Оставалось одно направление — направо, к жилым домам.

Я никогда раньше не была в этой местности, но, в принципе, понимала, где должна была оказаться, пройдя через дворы. И, недолго думая, я зашла в лабиринт из многоэтажек.

Поворот. Ещё поворот. Мимо детской площадки. Местный магазин.

«Заблудилась».

Уму непостижимо. У меня редко бывали приступы топографического кретинизма — и тут такое! Но ничего не поделать.

— Ну, что же, ладно, — я обернулась на сто восемьдесят градусов и зашла в магазин.

Магазин был полупустым, только пара человек в зале и кассиры, да и сам магазин не выделялся габаритами. Быстро сориентировавшись, я направилась к напиткам, ухватила одну небольшую бутылку с водой — и обратно к кассам.

— Дисконтная есть?

В ответ я помотала головой и, не дожидаясь дальнейших реплик кассира, положила пятидесятитысячную купюру.

— 100 рублей? — и снова вместо ответа мотание головой.
— Пожалуйста, ваша сдача. Заходите ещё, — девушка посмотрела мне прямо в глаза и улыбнулась. На секунду мне показалось, что у неё были клыки, как у вампира.

Бутылку я открыла прямо в магазине и сделала пару больших глотков. Выйдя из него, я снова огляделась. Сплошь дома, дома, дома и…

— О! Качельки!

Уже на качелях я сделала ещё пару глотков, и меня осенило: на улице нет ни души.

— Ну, что же… в таком случае… — я встала на качели ногами и, наплевав на то, что я в юбке, начала раскачиваться повыше.
— Вообще-то, так их видно — раздался ироничный мужской голос за моей спиной. Источник этого голоса был совсем близко, и показался на соседних качелях спустя мгновение.

С качелей меня будто сдуло ветром, которого на самом деле почти не было. Стоя уже на земле и поправляя юбку, я ответила:
— Это кого-то смущает?
— Да нет, не очень, можешь продолжать, — сказал он и оттолкнулся ногами от земли.

Ничего не ответив, я села на качели и «продолжила», но на этот раз не раскачиваясь так сильно. А паренёк как раз таки раскачался повыше. Где-то три минуты мы катались молча, и тут он произнес:
— Заблудилась?
— Что? — переспросила я от неожиданности, хотя прекрасно расслышала его вопрос. — А, да. Неужели так заметно?
— Не сказал бы. Ты выглядишь довольно спокойно для человека, который заблудился.
— Тогда что меня выдало?
— То, что здесь все друг друга знают, — сказал мой собеседник и, посмотрев на меня, скривил губы в полуулыбке.
—… ясно, — я отвела взгляд: он бы выдал моё смущение.

Хоть я и отвернулась, но все равно продолжила на него поглядывать.

Честно говоря, я не понимала, что там делаю. Сижу на качелях, разговариваю с незнакомцем, кстати, весьма симпатичным. Это был высокий блондин с зелёными глазами, немного щуплого телосложения, но это было почти не заметно. Его белая майка плотно облегала тренированное тело, а большие темные джинсы, наоборот, сидели довольно свободно. Вокруг него была очень странная атмосфера.

И тут он заметил мой взгляд.

— Слушай, может, тебе помочь добраться до метро? Или на чем ты приехала?
— Я лучше здесь от жары умру, чем позволю незнакомцу мне «помочь».
— Как грубо. Ну, что же, тогда… — я была уверена, что он скажет, что должен будет удалиться. — Давай познакомимся! Меня зовут Лиам.
— Соня… Лиам? — имя вправду необычное и, конечно, услышать его было неожиданностью.
— Не надо так удивляться: будь твои родители англичанами, ты была бы какой-нибудь Изабеллой. Кстати, «Изабелла» не хочет прогуляться и съесть мороженое? Здесь и вправду жарковато.
— Ну, если ты настаиваешь…
— Отлично! — Лиам схватил меня за руку и повел в неизвестном направлении.

Спустя пятнадцать минут мы уже вышли из дворов и были на противоположной стороне улицы. Она в корне отличалась от той, с которой я начала свой путь. Много магазинов с неизвестными мне брендами, кафе со странными названиями, да и люди тут, казалось, отличались от привычных мне, но это было не важно. Во время прогулки мы непрерывно разговаривали. О том, что он наполовину англичанин, о моей подруге, о том, что любит он и что люблю я, и все это время Лиам не отпускал мою руку.

— Вот! Дошли! — сказал он, остановившись напротив кафе-бара с вывеской «Забвение». — Позвольте угостить вас мороженым, мисс, — сказал он с наигранным пафосом и широкой улыбкой. И вместо того, чтобы подыграть, я ответила:
— Ок, нет проблем, — с такой же широкой улыбкой.

Кафе было просто прекрасным! С изящным интерьером и приятной расслабляющей атмосферой. Людей было не много и все они чем-то отличались от остальных. Чем-то очень незаметным, наподобие немного удлиненных ушей или якобы острых клыков.

Мы заняли столик с обзором на весь зал — у самого окна. Подошёл официант в шикарном костюме. Не в какой-нибудь майке — в костюме! И протянул нам меню.

— Мне — как обычно, Саш, а ей — фирменное мороженое, ну, то, которое во всех топах, — начал Лиам.
— А, хорошо, Лиам! — ответил парень, улыбнувшись, и добавил, — скоро принесу.

Напоследок он посмотрел на меня, и опять мне показалось, что что-то не так. На этот раз это были глаза официанта — они были точь-в-точь как у кота! Я немного задержала на них свой взгляд, но вопрос моего сопровождающего вывел меня из ступора:
— Что-то не так? — он выглядел встревоженным.
— Наверное, немного на солнце пересидела, — отмахнулась я, улыбаясь.

Вернулся официант, в руках он держал поднос с мороженым, чашкой кофе и «Наполеоном».

— Спасибо, — в один голос ответили мы.
— Приступим! — радостно воскликнул Лиам, и я с жадностью начала есть мороженое. Вкус у него был немного странным. Не могу сказать, что оно было неприятным, но был у него привкус какой-то травы.
— Нравится? — поинтересовался Лиам.
— Ага, — только и выдавила я из себя. — Разве не жарко в такую погоду пить кофе?
— Наверное, но здесь варят отменный кофе!
— Верю, но почему тогда здесь людей так мало? Мне показалось, что это хорошее кафе, — сказала я и посмотрела искоса на зал… Мой вопрос Лиама, кажется, чем-то испугал…
— Видела вывеску? Это кафе-бар. Основной наплыв людей будет ближе к вечеру, часам к восьми-девяти…
— Тогда хорошо, что мы успели к восьми, а то уже через пятнадцать минут здесь было бы не протолкнуться, да?
— Что? — зрачки Лиама были настолько расширены, что, казалось, зелёной радужки его глаз почти не было. — Саш, принеси счет! — Саша просто «телепортировался» к столику и сразу исчез. Лиам достал из бумажника странную карточку, с золотой окантовкой, положил внутрь и сразу достал, а счет исчез.
— Эм… я чего-то не знаю, да?
— Ага, я провожу тебя к главной улице, — Лиам схватил меня за руку и потащил к «главной улице», но на этот раз мы не вели такую бурную беседу. Дорога показалась мне неимоверно длинной. И вот уже местность показалась мне знакомой — тот же перекресток оказался впереди.

Лиам неожиданно остановился, я чуть не врезалась ему в спину:
— Что такое?
— Мы больше не увидимся, — в его голосе не слышалось язвительности, как в первый раз, лишь необъяснимая глубокая грусть.
— Что? Почему? Я… — я не успела договорить. Лиам с силой притянул меня к себе и нежно обнял. Его сильные руки крепко обхватили мою талию. — Что?..
— Давай вот так постоим немного…
— Угу… — спустя полминуты я тоже обхватила его руками и уткнулась носом ему в плечо. Сейчас я поняла, что он почти на голову выше меня, что у него очень широкая спина и то, что от него пахнет кофе и карамелью… — Почему мы больше не увидимся?
— Сложно объяснить… просто поверь… — сказал он и обнял меня крепче.
— Тогда ты не мог бы… — слова сами слетели с моего языка, но я не договорила. Сначала Лиам от удивления немного отстранился, но он меня понял, ласково улыбнулся и посмотрел мне прямо в глаза.

Дальше все происходило так, будто мы одни на белом свете. Одна его рука всё ещё была на моей талии, а второй он обнял меня за шею и привлёк к себе. Мы непрерывно смотрели друг другу в глаза до тех пор, пока наши губы не соприкоснулись. Поцелуй был очень скромный и неловкий, но такой нежный и уютный, что хотелось остаться в этом мгновении навсегда.

Мы отстранились, я ощутила, что моё лицо стало пунцовым, и заметила, что он тоже немного покраснел. Лиам снова меня крепко обнял.

— Не уходи… — в отчаянии произнесла я и почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы, — пожалуйста…

Лиам ослабил объятия и сказал:
— Ещё увидимся.
— Лгун… — я отвернулась от него, и слёзы начали стекать по щекам…

В этот момент он обнял меня со спины и шёпотом сказал мне на ухо:
— Больше не плутай…
— Хорошо, — ответила я и улыбнулась сама себе.

Обнимающие меня руки Лиама исчезли, я обернулась, но… его за моей спиной больше не было.

Уже дома я дала волю эмоциям и проплакала всю ночь в подушку. Из головы не выходили его нежный шепот и аромат кофе… Наутро я решила все-таки попытаться найти то кафе, где мы были. Может быть, Саша помог бы мне разыскать Лиама. Но сколько я ни бороздила просторы интернета, я всё равно не смогла найти адрес этого кафе. И тут позвонил телефон. Это была Алиса:
— Давай сегодня встретимся на вчерашнем месте, посидим в том кафе… — слово «кафе» резало мне слух.
— Да, конечно. В час дня нормально?
— Ага, скоро увидимся.

Сегодня такого марафета я не наводила: джинсы и майка, волосы собраны в хвост.

Алиса как всегда опаздывала, я ждала её и по привычке осматривалась. Слева — все та же оживленная улица, справа — все те же жилые дома, впереди — кино, пара кафе (включая и то, в котором мы хотели побывать) и парк, сзади был перекресток и метро. Я ждала Алису, значит, не могла отойти далеко.

И тут я почувствовала знакомый аромат кофе! Я оглянулась и где-то вдалеке увидела его — Лиама! Я уже хотела сорваться с места и побежать к нему, но…

— Соня! — сзади на меня кинулась Алиса с объятиями и радостной улыбкой. — Ну что, пойдём?
— Да, — я в последний раз оглянулась, но больше не увидела знакомого силуэта.

А кафе «Забвение» я так и не нашла…

XcbHewxfEcQ

Автор: Антонина Гракович
Фото: Антонина Гракович

comments powered by HyperComments
количество просмотров 502
Система Orphus