Культурный журнал

«Кон-Тики»


1
Норвежский фильм «Кон-Тики» — это еще одно сказание о том, что для человека нет ничего невозможного. Это реальная история человеческого триумфа над природой, в которой скептики не смогут взять верх над теми, кто не боится мечтать.

Главный мечтатель в данном случае — Тур Хейердал — антропологическая легенда, авантюрист и уникальный путешественник, который в 1947 году решил доказать свою весьма иллюзорную теорию о том, что Полинезия была заселена южноамериканскими аборигенами около 1500 лет назад, а не жителями Азии, как это было принято считать.
Его метод заключался в том, чтобы покорить почти четыре тысячи миль открытого океана между Перу и Полинезией на самодельном плоту, изготовленном из простых материалов с использованием только примитивных методов.

2

По итогам путешествия Тур Хейердал создал документальный фильм, который в 1952 году был удостоен премии «Оскар», а также написал книгу «Экспедиция «Кон-Тики»", которая пользовалась огромным успехом. Она была переведена на 70 языков и разошлась общим тиражом в 50 миллионов экземпляров.

Современная лента «Кон-Тики» представляет Хейердала (Пол Хаген) в качестве человека, рождённого для риска, а затем переносит нас в Полинезию 1937 года, где он начал развивать свою теорию. Рассказывается, как Тур вместе со своей женой Лив сначала постигали науку выживания в естественных условиях у аборигенов и вождей, а затем и вовсе переехали на изолированный остров Фату-Хива, где провели целый год в отрыве от цивилизации.

3

Следующая остановка в фильме — Нью-Йорк, где с накопленным багажом знаний Тур не сможет убедить в своей теории скептиков из National Geographic и других изданий, хотя один из них всё же уступает и говорит, что история о норвежцах, «тонущих» в тихом океане, вероятно, будет продавать журнал.

Упрямство и амбиции движут Хейердала к цели, и он хочет доказать на своем примере реальность такой миграции. Он не поддается даже на уговоры своей жены, которая говорит ему не делать этого и не рисковать, ведь он даже не умеет плавать.

Когда президент Перу делает шаг навстречу и предлагает помощь, Хейердал собирает небольшой экипаж из пяти человек, строит плот из бальсовых бревен, используя старинные летописи и рисунки испанских конкистадоров с изображением плотов, и отправляется в более чем стодневный путь через Тихий океан. Он окрестил свой плот «Кон-Тики» в честь бога инков, руководствуясь при его создании только тем, чем руководствовались древние моряки.

4

Несмотря на опасности, спокойный и харизматичный Хейердал всячески призывал своих спутников иметь веру, даже тогда, когда штурман в одной из точек странствия обнаружил, что плот не идет по нужному курсу, и казалось, что все уже были готовы сдаться.

Продюсер фильма Джереми Томас получил добро на экранизацию путешествия от самого Тура Хейердала, умершего в 2002 году. Снимать собирались еще с 1996 года, а в итоге фильм вышел на экраны только в 2012-м. Съемки проходили на Мальдивских островах, Мальте, в Норвегии, США, Болгарии и Таиланде. «Кон-Тики» уже успел стать национальным феноменом. Это самая дорогая и самая кассовая на сегодняшний день норвежская постановка и первый норвежский фильм, который номинировался и на «Оскар», и на «Золотой глобус».

5

«Кон-Тики» не был снят в более реалистичном стиле, чем причудливый фильм «Жизнь Пи», но эта лента предлагает не меньше ощущения чуда, как, например, происходящее в сценах с летучей рыбой и электрическими угрями, которые загораются в ночных водах. Или же просто показывая зрителю восторженно красивые панорамные виды.

Тот факт, что исход путешествия заранее известен, не уменьшает интриги или волнения для свидетелей того, как Тур и его компания воплощают собственную идею, переворачивая представление о границах возможностей человека.

Экранизация «Кон-Тики» получилась именно такой, какой нужно. Без лишнего пафоса, но с демонстрацией того, как именно всё происходило: как Тур Хейердал пришел к своей теории, как пытался ее доказать, как строил плот, как искал спонсоров, как плыл и преодолевал препятствия в виде акул и штормов и как сам испытывал страх перед водой.

6

Многие, кто читал книгу или смотрел документальный фильм до этого, конечно, скажут, что здесь имеются несоответствия, и будут правы. Например, неправда, что каждая 13-я волна больше, чем остальные, как утверждается в фильме, а в реальности люди на плоту просто ждали достаточно большую волну, которая вынесет их на риф. Или что члены экспедиции не беспокоились о том, выдержат ли канаты, стягивающие плот.

Фильм получился неожиданно для норвежцев сильным. Звук, динамика, напряженность некоторых сцен (битва с китовой акулой, падение за борт, рифы у острова, волны) и, конечно, подбор актеров — все идеально. Музыкальные темы от композитора Юхана Сёдерквиста можно слушать еще долго после просмотра.

7

Конечно, для такого длительного приключения фильма в два часа не достаточно. Здесь все в меру живописно и драматично, любителям подобных неспешных историй успеха, основанных, к тому же, на реальных событиях, «Кон-Тики» явно придется по вкусу.
Многие моменты показаны очень сжато, но, может быть, это и к лучшему, так как у некоторых людей появится желание узнать больше и получить ответы на возникшие вопросы из книги и документального фильма. И если это будет так, то это значит, что фильм «зацепил» зрителя и заинтриговал, то есть выполнил свою главную задачу.


Автор: Евгений Томилин

comments powered by HyperComments
количество просмотров 583
Система Orphus