Культурный журнал

Конец — Начало

конец - начало
Иногда наступает момент, когда кажется, что это Конец. Когда тебе кажется, что ты один… один окончательно и бесповоротно, когда твёрдо уверяешься в том, что в жизни нет места чуду, нет места надежде, нет места идеальному… верно. В жизни нет места идеальному. Но за пределами идеального есть Ты.

Это всегда происходит именно тогда. В самый нужный, в самый подходящий момент, в самое отчаянное мгновение.

В твоей жизни появляется Человек. Сразу и мгновенно становящийся Частью тебя. Ты абсолютно не представляешь, какую роль он играет в твоей жизни, занимает ли он партер, балкон или бельэтаж, а может, прячется в оркестровой яме, готовый выскочить наружу по каждому зову. Или прячется, но уже более тщательно, выжидая, что ты сам его разыщешь… но это не суть. Потому что, когда этот самый Человек появляется, тебе тепло от осознания того, что он есть. На задворках, за кулисами, в лабиринтах подсознания, глубоко на дне души или отчётливо на поверхности твоего повседневного видения и осязания. Факт остаётся фактом — он приходит и остаётся. Много ли тех, кого вот так можно счесть за «тех самых»?.. Много ли настоящих?.. Много ли остаётся настоящего, когда призы покрываются пылью, фантазии растворяются в повседневности, засахаренные мечты оборачиваются реальностью, а сны изживают себя?.. Что остаётся, когда нет сил, когда ты отчаялся искать, верить, ждать, надеяться?.. Что остаётся, когда слетает дымка таинственности, сказки и недосказанности?..

Когда ты понимаешь, что это не идеал. Когда первое впечатление — сомнение. Но когда проходит минута, две, десять, и ты отрываешь, словно археолог, в поте лица, откапываешь новые, настоящие, не покрытые пафосом и таинственностью, истинные черты… подлинные фактуры. Когда ты понимаешь, вот как-то легко и просто, что тебе не надо прятать свои. Фактуры и черты. Не надо покрывать их позолотой… не надо низвергать в пропасть недостатки, не надо надевать маску идеальности и делать вид, что ты только тем и занимаешься, что вершишь судьбы. Кто вершит судьбы?..

И есть ли понятие «судьбы»?

…Ты однажды понимаешь, что, как только люди — и ты в их числе — слышат фразу «серьёзные отношения», в голове у них зарождается неимоверных масштабов пчелиный рой… гудящий на разные голоса… для каждого это понятие несёт в себе что-то. Что-то могущественное. Нечто массивное и глобальное. Одно лишь слово «серьёзные», щедро разбавленное в словосочетании налётом «отношенственности», наполняет разум опредёленностью. Или абсолютной, хаотичной неопределённостью, уж как водится.

Мы боимся. Однако не самого понятия «серьёзности и истинности», не понятия «долга и обязательства» как абсолюта. Вовсе нет. Субъективность восприятия гордо выходит на арену. Все мы такие сволочи, что с радостью и с распростёртыми объятиями примем долги и обязательства партнёра по отношению к нам. Да-да! Мы и слова не скажем, не пикнем, если о нас будут заботиться, нас поддерживать, холить и лелеять…

Но мы боимся того, что от нас будут требовать того же… ооооооооо! — как же мы все этого боимся! «Не ходи туда, ходи сюда, не делай этого, ты должен делать то, я хочу, чтобы ты…» И вот здесь начинается отторжение. На слова и красивые детали, на перспективы и приятные возможности падки все.

Но все мы эгоисты (а некоторые ещё и эгоцентристы), берущие по максимуму и не желающие отдавать ни крохи взамен.

Поэтому «настоящесть» не в отношениях. Она в сердцах. В порывах сердца. Во внезапном осознании.

Рано или поздно появляется кто-то, способный тебе это показать.

Когда ты, настоящий (-ая), внезапно понимаешь, что ты не только наедине с собой в этот момент. Когда ты настоящий (-ая) рядом с кем-то. Когда ты понимаешь, что тебе легко. Когда ты делаешь то, что запрещено логикой, этикой, здравым смыслом и психологией взаимоотношений полов. Когда, вопреки наставлениям и доводам разума, вопреки опыту «граблей», ты доверяешь. Когда ты говоришь, не думая, делаешь, не взвешивая, отдаёшь, не ожидая отдачи. Когда несколько слов, произнесённых этим человеком, могут вытащить из темноты, когда его наличие незаменимо, когда путь словно расстилается сам собой… когда тебе не нужно продираться сквозь бурьян нелепых запретов, обид, унижений и страданий… когда нет оков. Когда Человек не посягает на твою свободу, на твою жизнь… не хочет заполнить её всю. Он просто есть.

Вот оно.

Ты принимаешь это в свою жизнь.

То, чему не можешь дать названия.

«Да так ли уж и нужно всему присваивать имена?» — думаешь ты… И решаешь, что не нужно.

Ты внезапно понимаешь, что здесь — в этот самый конкретный момент! — не нужно думать. Не нужно завоёвывать. Не нужно идти против себя. Не нужно отказываться от чего-то. Не нужно заставлять. Не нужно жертвовать… не нужно приносить себя в жертву!.. Не нужно под чем-то подписываться.

Ты просто идёшь по этой дороге. Куда она выведет. Не строишь планов и… не даёшь названий.

И в какую-то секунду ты понимаешь… точнее, ещё не совсем понимаешь… то есть абсолютно ничего не понимаешь… Но знаешь наверняка. Что ты хочешь, чтобы этот человек Был.

Ты знаешь, что ничего не можешь ему предложить. Знаешь, что вокруг тысячи, миллионы противоречий, запретов, стереотипов… что обстоятельства сильнее людей, что сложности давят, что договорённости и пакты о ненападении ни к чему не приведут.

И тут ты замираешь и на миг перестаёшь дышать. Потому что осознаёшь, что все эти противоречия — внешние. Что внутренних противоречий нет. Что ты искренне и отчаянно хочешь остаться некой Частью этого человека.

Когда ты понимаешь, что Истинное не несёт в себе страданий, разрывающих на части. Когда понимаешь, что Подлинность в целостности трёх аспектов. И только всех трёх.

Влечение ума порождает уважение. Влечение душ порождает дружбу. Влечение тел порождает желание.

Соединение трёх влечений порождает Истинное.

Момент, когда ты это понимаешь, внезапен, мимолётен и чёток.

Это и есть Начало.

целующаяся пара
Автор: Анна Леонова
Фото: Екатерина Мордачёва

comments powered by HyperComments
количество просмотров 46
Система Orphus