Культурный журнал

Красный шар

lol1389034899

— Будьте чудом! (из к/ф «Брюс Всемогущий»)

Один человек не верил в чудеса. С самого детства он знал, что мифический Дед Мороз, за ночь облетающий планету, — выдумка (факт подтвердился, когда этот самый Дед Мороз целовался с его мамой на утреннике в детском саду). Да и в принципе он считал, что чудес не бывает. Любой в его окружении человек, который говорил про Новый год, Деда Мороза и чудеса, после выслушивал лекцию о том, что всё это бред. Подарки он никому не дарил и ни от кого не получал. Именно в этот праздник он не улыбался…

Никто не знал причину этой ненависти к Новому году. Её по сути-то и не было. Просто его раздражало, когда люди радовались тому, чего нет, т.е. чуду и Деду Морозу. И с каждым днём это раздражение возрастало. В Новый год он сидел дома.

А вся ирония в том, что перед Новым годом он продавал ёлочные игрушки и подарки! (его можно понять, в канун Нового года это выгодно).

Этот год никак не отличался от предыдущих. Он всё так же раздраженно продавал игрушки, но покупателям не грубил. Немаленький стаж работы дал ему понимание того, что это чревато увольнением. Поэтому он, молча и с натянутой улыбкой на лице, отдавал покупки покупателям.

И вот, наконец, последний день работы. Долгожданная зарплата и освобождение от муки улыбаться «этим идиотам». Последние часы перед закрытием. Но… осталась одна девочка, лет пяти, которая уже давно стояла перед прилавком с шарами. Эти шары были самые дешёвые, но девочка всё никак их не покупала. И, конечно же, продавца это раздражало. Людей близко не было. Улыбаться было не надо, и он начал ругать девочку за то, что «она мешает ему работать».

— Хватит тут уже стоять! Ты мешаешь остальным покупателям!

Девочка на него даже не глянула. Она заворожено смотрела на один большой красный шар. На нём даже не было рисунка. Просто большой красный шар, с глянцевой поверхностью.

Продавец сделал глубокий вдох, присел на корточки и спросил всё так же грубо:

— Что, понравился шар? — девочка посмотрела на него и покачала головой в знак согласия. — А почему не купишь? — он прекрасно понимал, что у этой девочки нет денег, но спросил — мало ли, уйдёт?

Ребёнок ответил ему, чуть ли не со слезами на глазах:
— Мама не любит Новый год…
Такой ответ его ошарашил. Продавец завис на секунду, а потом продолжил:
— А почему?
Девочка пожала плечами.
— А где твоя мама сейчас?
Девочка огляделась по сторонам и заплакала:
— А где мама?
Продавец тоже огляделся и пожал плечами.
— Я не знаю… — а ребёнок всё плакал. — Вы вместе сюда пришли?
— Угу…
Оставить плачущего маленького ребёнка не смог бы ни один человек…
— Ну, не плачь… — он снял с витрины большой красный шар, который понравился девочке, и протянул его ей. — Вот, держи. Пошли, поищем твою маму.

Долго искать не пришлось. В центре большого зала суетливо оглядывалась молодая женщина, она явно кого-то искала. Увидев её, девочка побежала к ней:

— Мама!
Женщина оглянулась и побежала к девочке:
— Катя! — они обнялись. Она посмотрела на продавца игрушек. — Господи, спасибо вам! Кать, а что у тебя в руках? — спросила она, глядя на шар. — Верни дяде.
— Не стоит. Это подарок. — Ответил «дядя».
Девочка обрадовалась и начала пихать его маме в руки:
— Мама, это тебе! Это подарок! На!
— Моя маленькая… спасибо, родная… Это лучший подарок на Новый год! — заулыбалась женщина и взяла шар. — И Вам спасибо!

Продавец заулыбался. За всю свою жизнь он ни разу не радовался проданному подарку на Новый год. И этот был даже не проданным, а подаренным им самим!
— Правда, здорово, Катя? Чудесный вышел Новый год!
— Ага!
— Правда… волшебный… — подтвердил с улыбкой продавец игрушек.
— Придём домой, повесим на ёлку! На самое видное место! — продолжила мама девочки.
— Хорошо!

Они ещё раз поблагодарили «дядю» и пошли домой. Сам мужчина пошёл закрывать свою лавочку. Но перед закрытием взял несколько сувениров с собой. А потом позвонил друзьям. Этот Новый год он отмечал с ними и каждому подарил по маленькому брелку для ключей. Никто не спрашивал у него, почему он вдруг передумал по поводу праздника. Да это было и не важно!

photo024956835

Автор: Антонина Гракович
Фото: Шниткова Д.В.

comments powered by HyperComments
количество просмотров 443
Система Orphus