Культурный журнал

Лесная Школа

сказка Даны Корсик
девочка с розовыми волосами
Художественная работа «Половина» победительницы конкурса «Без границ»-2017 в номинации «Рисунок» Марии Жарковой.


(из цикла «Милые сказки»)

О том, как всё начиналось, читайте в сказке «Голубиная почта».

Это было прекрасное утро. Утро той особой, утончённой поры, когда лето неторопливо перетекает в осень. Принцесса шла по лесу и дышала сладким, чуть резковатым воздухом, состоящим из ароматов трав, коры, цветов, неба и волшебства…

В тени огромного дуба стояла знакомая фигура в длинной тёмной мантии с капюшоном. Она молчала, но Принцесса понимала, что её зовут. Девушка узнала мантию Мудрой Феи. И, хотя капюшон скрывал лицо утренней гостьи, Принцесса чувствовала: это друг из далёкого прошлого.

Родной голос прозвучал немного глухо, словно издалека:
— Тебе нужно пройти испытание. Пойди на зелёный луг, что у ручья. Там нужна твоя помощь. Там ты должна оставаться ровно два года. И после этого ты найдёшь то, что так долго ищешь.

В руке Мудрой Феи блеснул маленький ключ, который она положила в карман мантии.

Принцесса проснулась. И бросилась бежать к шкафу, где на самой дальней полке в ящике, покрытом серой пылью, лежала мантия мудрой Феи. И в глубоком кармане девушка нашла тот самый ключ из сна. Принцесса накинула мантию, ощутив запах, знакомый ей с раннего детства. Девушка, даже не надев свои башмачки, сбежала вниз по лестнице.

Оказавшись в лесу, Принцесса сменила бег на быстрый шаг. Ей хотелось, чтобы всё было, как в этом сне. Но она не могла не торопиться, и события развивались стремительнее: утренняя свежесть воздуха врезалась и пронизывала, но девушка отмечала, что вкус у воздуха тот же, что и во сне.

Возле огромного дуба было пусто. И даже никаких бликов или теней не промелькнуло в этом таинственном месте. Ничего.

И всё же это было послание. Возможно, из другого мира. Вот он в кармане, тот самый ключ. Его можно взять в руку.

Девушка рассказала возлюбленному о своём сновидении. Принц поддержал её в решении отправиться на тот самый луг к ручью и начал собираться, чтобы сопроводить Принцессу.

Нужное место они нашли удивительно легко и быстро, как будто их кто-то вёл туда. У ручья на лугу находилась Лесная Школа. Конечно, это была не обычная школа. В ней выращивались волшебные цветы, которые умели говорить, передвигаться, петь, танцевать. Главой школы был величавый Сфинкс, который смотрел на всех свысока. Помогали ему строгая Сова, лесная Кошка и удивительная Химера.

Принцесса представилась и вежливо поклонилась. Важные учителя были рады приходу девушки, ведь школе действительно нужна была помощь. Принцессу пригласили работать с цветами и стали называть Затеей.

Наставником Принцессы-Затеи выбрали Химеру. Это существо действительно было удивительным. В старых книгах Принцесса читала, что химера — это лев, коза и змея, собранные в одно животное. Но эта Химера была другой. По школе она ходила строгой яркой птицей и недовольно хлопала крыльями, если что-то ей не нравилось. Когда она была доброй или просила о чём-то, её облик переплавлялся в большую сказочную кошку. А в минуты злости Химера покрывалась тяжёлой зелёной чешуей, и тело её бесконечно вытягивалось, складываясь толстыми кольцами.

Принцессу удивляли эти превращения — но каких только созданий не встретишь в Сказочном лесу. Например, волшебные цветы — ученики школы. С ними как раз и нужно было работать Принцессе. Сначала, конечно, надо было со всеми познакомиться. Принцесса ждала, что её представят, но этого не случилось. И знакомство получилось странным.

Некоторые цветы скучали и почти не обращали на неё внимания. Другие смеялись. На каких-то клумбах проклевывался интерес. А Принцесса всё бегала и бегала между клумбами: подсчитать все красные цветы, подготовить с гвоздиками поздравление для дедушек-боровичков, разучить песню с тюльпанами, придумать конкурс для маленьких колокольчиков…

С таким количеством поручений не справиться без друзей. Первыми друзьями Принцессы в лесной школе стали прекрасная Роза, размеренный Нарцисс и смекалистый Кактус. Они помогали Принцессе выполнять задания Сфинкса и Химеры. Позже к ним присоединились Ромашка, Пион, Маргаритка, Фиалка, Лилия, Мимоза, Фрезия, Петуния и другие удивительные, яркие и чудесные цветы. Рядом с ними Принцесса чувствовала радость и тепло.

А ещё девушка нашла друга за пределами Лесной Школы. Ей нужно было нарвать букет свежего вереска для украшения Главного зала. Она выбралась на уединённую поляну, вдохнула терпкий осенний воздух, но вспомнила, что нужно поторапливаться. Ведь в Школе её ждало ещё столько дел: украсить Главный зал и написать сценарий для осенней ярмарки, разучить с хором анютиных глазок три песенки, сочинить весёлые стишки для колокольчиков, разослать приглашения на ярмарку…

Тяжёлые слёзы усталости падали на душистый вереск, на траву, на руки Принцессы. Только удавалось ей справиться с двумя заданиями, как на смену им находилось ещё четыре. А за этими четырьмя маячили восемь. «Скорее!» — поторапливала Химера. «Срочно!» — подгонял Сфинкс. Принцесса чувствовала себя пленницей заколдованного лабиринта, из которого нет выхода.

— Кар-кар! Ты чего плачешь, Принцесса?
— Здравствуй, — от неожиданности Принцесса выронила охапку вереска, которую незаметно для себя нарвала, задумавшись о своих печалях. — Мне нужно пройти трудное испытание, и, кажется, я не смогу с ним справиться. Но как ты узнала, кто я? И как тебя зовут?
— Кар-кар! Я Умная Ворона! Везде летаю, всё знаю!
— Наверное, очень полезно всё знать. Рада была знакомству, но мне нужно спешить. Я и так потратила лишнее время, — девушка улыбнулась и собралась уйти с поляны.
— Кар-кар! Я знаю действительно много. И могу помочь советом.
— Что ж, — Принцесса остановилась и снова улыбнулась, — хороший совет мне точно не помешает.
— Есть волшебная шкатулка, которая поможет тебе всё успевать, но достать её будет непросто.

И Ворона рассказала Принцессе о шкатулочке-выручалочке, которая хранилась за семью замками у старого Лешего. Принцесса тепло поблагодарила добрую птицу и решила вечером наведаться в гости к Лешему.

Избушка Лешего стояла на самом краю лесной чащи. Добраться туда было непросто. Принцесса неуверенно постучала в обветшалую дверь. Дверь скрипнула, и на пороге появился косматый старик, заросший пушистым мхом.

— Здравствуйте, дедушка Леший! — учтиво поклонилась девушка.
— Здравствуй, здравствуй, девица-красавица. Что же тебе понадобилось в такой час в этой глуши?
— Мне рассказали, что у Вас есть шкатулочка-выручалочка. Без неё я не могу пройти важное испытание. Не могли бы Вы одолжить её мне на время?
— Одолжить не могу, — вздохнул Леший. — Отдать могу насовсем. Шкатулка-то непростая. Своего хозяина слушается, а для чужих всё наоборот делает. Да и не нужна она мне, старому. С тех пор, как отошёл от дел, не открывал её уже много лет. Да вот не помню, куда положил её. Но помню, что пирогов с волчьей ягодой не ел давно, которые Кикимора печёт. Вот чувствую: как отведаю такого пирога — сразу всё вспомню.
— Конечно, дедушка, будут для Вас пироги! — улыбнулась Принцесса, распрощалась с Лешим и вернулась домой.

Следующим вечером девушка уже кланялась тётушке Кикиморе.

— Отчего же не испечь пирогов для старого друга? Сама ему и отнесу — давно в гости собиралась. Да вот окажи услугу тётушке. У меня на огороде вся трын-трава иссохла. Нужно её чёрным илом удобрить. В нашей речке его много, да вот вредные русалки меня не подпускают — всё потешаются, какая я старая. А ты девушка молодая — быстро с ними сговоришься!

На другой день Принцесса отправилась в гости к русалкам.

— Да мы вовсе не потешаемся над тётушкой Кикиморой! Мы помочь ей хотели, а она заладила: «Сама справлюсь! Я не старая!» А когда она сердится, так забавно выглядит. Мы не сдержались и расхохотались, а она обиделась и ушла, — звенели русалки своими серебряными голосами. — Ты передай тётушке, что мы вовсе не хотели обижать её и будем рады видеть в любое время!
— Это очень хорошо, я думаю, вы обязательно помиритесь. Но в этот раз ил я бы хотела отнести ей сама.
— Пожалуйста. Но и у нас к тебе есть просьба. Видишь: наши прекрасные волосы совсем спутались. Столяр-дятел обещал изготовить для нас гребни, но, наверное, позабыл о них. Сходи к нему, пожалуйста, напомни! А то с хвостами по лесу не прогуляешься! — засмеялись русалки и подняли тучи алмазных брызг своими великолепными хвостами.

«Какие они всё-таки смешливые», — подумала Принцесса по дороге домой.

Возле дерева, где жил Дятел, была непривычная тишина. Обычно окрестности наполнял бодрый стук лесного столяра, но в этот раз всё было иначе. Принцесса долго звала Дятла, но никто не откликнулся. «Может, он улетел по делам? Оставлю ему записку», — решила Принцесса. И для того, чтобы Дятел наверняка увидел послание, девушка забралась на дерево, поближе к его жилищу. Возле дупла, где жил пернатый мастер, Принцесса услышала слабый стук. Девушка заглянула в дупло и увидела, что Дятел лежит там и с трудом может двигаться.

Чтобы вылечить Дятла, нужно было раздобыть птичье молоко. Но Принцесса не знала, где можно его достать. В грустных мыслях девушка шла обратно к башне. По дороге она повстречала Ворону.

— Кар-кар! Вижу, не удалось тебе раздобыть шкатулку.
— Привет! Какая ты догадливая, — печально усмехнулась девушка.
— Уж больно грустный вид у тебя.
— Ворона, миленькая, ты же всё знаешь! Где можно раздобыть птичьего молока, чтобы вылечить Дятла?
— Значит, столяр заболел! А я всё гадала, почему его не видать-не слыхать. Знаю. Раздобуду! Жди меня у дома Дятла! — последние слова Ворона крикнула на лету, устремившись в сторону чащи.

Вскоре пернатая подруга Принцессы вернулась, неся в лапках маленький кувшинчик.

— Кар! Старый Филин задолжал мне услугу, — сообщила довольная собой Ворона и бережно опустила в руки девушки кувшинчик с птичьим молоком. — Но поторапливайся!
— Какая же ты умница! Спасибо! — обрадовалась Принцесса.

Девушка полезла на дерево и напоила Дятла лекарством. Вскоре лесной столяр поправился и отдал Принцессе гребни для русалок. Русалки в благодарность набрали корзину самого жирного ила. Тётушка Кикимора напекла своих знаменитых пирогов, и Принцессе в награду за труды досталась волшебная шкатулка.

И стало девушке легче справляться с поручениями Сфинкса и Химеры. В шкатулочке-выручалочке находились ответы на вопросы, полезные советы и маленькие хитрости. Но главное — у Принцессы появилось больше друзей и в Лесной Школе, и за её пределами. И эти друзья добрым словом или тёплой улыбкой делали все препятствия и трудности не такими страшными.

Надо ли говорить, что таких весёлых и ярких осенних ярмарок лес давно не видывал? Всем гостям и ученикам Лесной Школы очень понравились угощения и представление.

— Дорогие гости! Наша Лесная Школа всегда вам рада! Я ведь сам забочусь о том, чтобы всё получалось замечательно! Тружусь без устали, чтобы ученики и все друзья нашей Школы были довольны! И я приглашаю вас всех на Большой Концерт, который состоится через месяц! — торжественно возвестил Сфинкс.

— Вот так, Забавушка, отдохнула — и хватит, — сказала Принцессе Химера.

Девушка только улыбнулась. Ровно месяц ей оставался до конца испытания.

И концерт был замечательный. Пели сирены, пауки сплели тончайшее кружево для занавеса, светлячки мерцали вокруг сцены в безупречном узоре, маленькие феи играли на арфах чарующую мелодию и ей в такт мягко покачивались нежные лепестки волшебных цветов.

Гости в зале улыбались и кивали, расслабленные от музыки и тёплой атмосферы. У кого-то в глазах даже виднелись мягкие искорки или тёплые слёзы счастья…

После концерта Сфинкс снова расхваливал себя, свою Лесную Школу, своих гостей и учеников. А Принцессе снова никто даже не сказал «спасибо». Но отличная работа и пройденное испытание были ей лучшей наградой.

Девушка собиралась второпях: уж очень ей хотелось скорее прибежать домой и обрадовать Принца тем, что всё закончилось. И в спешке она не заметила, что шкатулочка-выручалочка куда-то пропала.

Позднее Весёлый Эльф, с которым Принцесса подружилась в Школе, рассказал, что на недавнем концерте творился какой-то кавардак. Пауки не стали плести кружев и разбежались, светлячки испугались пауков и полетели огромным роем на гостей. Цветы так хохотали из-за этого, что не могли танцевать в такт музыке, а нежные феи обиделись, перестали играть на арфах и улетели. И слышно было, как Химера ругала какую-то шкатулку «с её глупыми советами».

…Это был прекрасный вечер. Вечер той особой чарующей поры, когда лето медленно угасает и перетекает в осень. Воздух пах ещё по-летнему сладко, но с осенней грустинкой. На берегу реки легонько колыхались под ветром волшебные цветы, а также сидели Весёлый Эльф, Маленькая Волшебница, Белая Кудесница и другие друзья Принцессы из Лесной Школы. На ветвях ивы уютно расположилась Ворона, а под деревом разместились Леший и Кикимора. Дятел, сидя на суку, мерно постукивал о сухую кору, в такт песням русалок. И когда очередная песня закончилась, Принцесса поднялась с шелковой травы и сказала:
— Дорогие мои цветы! Вы уже совсем выросли. Скоро вы расселитесь по всем уголкам нашего леса и сделаете его ещё прекраснее своей добротой. Оставайтесь такими же открытыми, нежными и готовыми помочь друзьям. И тогда ни одно испытание не будет для вас слишком трудным.

Автор: Дана Корсик
Рисунок: Мария Жаркова

comments powered by HyperComments
количество просмотров 63
Система Orphus