Культурный журнал

Лисенок и Мужик

Анна Финчем
— Бац! — выстрел прозвучал совсем близко. От отдачи мужчина пошатнулся, но на ногах устоял. Прислушался. В траве не было никаких шорохов.
- Промазал, — махнул он рукой. Отошел и присел на поваленное дерево, утирая рукой лоб. День подходил к концу, а обещанной лисы на воротник у него так и не было. Мысли в голове двигались медленно и неохотно. Он осмотрел лес еще раз, собираясь уходить, и наткнулся на взгляд внимательных карих глаз.
Лисенок сидел в метре от него. Обычная такая лиса, рыжая, с хвостом. От неожиданности мужчина растерялся. Он хотел схватиться за ружье, но ситуация смущала его своей нереальностью.
- Не бойся, я не кусаюсь, — сказал Лисенок.
- Чего бы это я тебя боялся? — торопливо откликнулся мужчина. У меня, вон, ружье есть!
- Я вижу, — кивнул Лисенок и перебрал передними лапками, как кошка, которая устраивается поудобнее.
Мужчина смотрел на него во все глаза. Тишина казалась бы звенящей, если бы не легкий ветерок, от которого слегка шуршали листья, и птички, которые весело щебетали, как будто бы ситуация их ничуть не смущала.
— Я знаю твой запах. Ты сюда часто приходишь, и другие тоже….
- Я охотник, — как-то почти виновато сказал мужчина. Я охочусь.. На лис…
- Да, вы это называете «охота». Моего брата недавно убил кто-то из тех, кто был с тобой. И его жену… И другого брата, и родителей, и дядю…Жена другого брата забрала лисят и ушла в другой лес. Я тут один остался.
— Почему остался? — только и смог выдавить из себя мужчина.
— А вы зачем лис убиваете? – ответил Лисенок вопросом на вопрос.
- Шкуры продаем… на воротники .. Знаешь, женщины носят, на пальто? Супруга моя вот уже второй год требует…
- Если что-то хочет воротник, значит, из кого-то этот воротник должен быть сделан?
Мужчина кивнул, не найдясь с ответом.
- Ну вот мы, значит, и есть для того, чтобы у кого-то был воротник.
Логика казалась такой понятной, что от нее становилось как-то жутковато.
- То есть, ты не против, чтобы тебя убили из-за твоей шубки? – у Мужчины на лбу явно показались складки, так тяжело ему далась эта мысль.
- Если у кого-то будет радость от нового воротника, это же здорово!
- Но разве ты не живешь ради чего-то иного? У тебя есть семья?
- Была жена… Ее убили. Жаль, лисят не осталось .. Я бы их научил всяким штукам..
Мужчина замолчал, вспомнив своих пацанов, которых он, как раз, учил стрелять, чтобы они стали охотниками и охотились на лис.
Лисенок смотрел куда-то за линию горизонта. Начинались сумерки.
- Тебя, наверное, дома ждут? – вежливо поинтересовался Лисенок.
Мужчина резко смутился и вскочил на ноги.
- Да, пойду я… Поздно уже.
Он подхватил ружье и походную сумку и торопливо пошел прочь. Ему было некомфортно и какие-то неведомые чувства, казалось, окружили его и требовали чего-то, чего он не мог уловить.
Жена ждала на крылечке и первым делом заглянула в сумку.
- Опять не принес! Зачем ты только ходишь в этот чертов лес! Все нормальные мужики уже давно женам на воротники по лисе подстрелили, а я что, хуже?
Мужчина прошёл в дом, сел за стол. Обычная еда показалась ему невкусной.
- Может, стопочку нальешь? – обратился он к жене.
- Убьешь лису – налью, — огрызнулась та.
Наутро мужчина собрался и пошел в лес. Он шел необычно медленно, осматриваясь. В этом лесу он бывал тысячу раз, знал тропинки, помнил, где именно были обрывы, которые нужно было обходить, а где поваленные деревья, на которых можно было сидеть, где ручеек, из которого можно было напиться, а где болотце, возле которых громко квакали лягушки, приманивая другую живность. Оказалось, что листочки на деревьях были разных оттенков, полянки были покрыты ярким ковром цветов, ручеек журчал хрустальной мелодией, а воздух был таким чистым, что от него кружилась голова.
Он чувствовал присутствие чего-то, что было невозможно выразить, и это присутствие пугало и радовало одновременно.
Дойдя до того самого дерева, на котором он сидел вчера, он осмотрелся. Признаться даже самому себе, что ждет встречи со вчерашним Лисенком, он не смог бы даже под угрозой расстрела.
- Здравствуй!
От неожиданности — или «ожиданности»? – мужчина почти свалился на поваленное дерево и увидел Лисенка прямо перед собой.
- Прекрасное утро сегодня! – Лисенок выглядел улыбающимся. Хотя, бывают ли Лисы улыбающимися, вопрос к зоологам. Или к психиатрам…
- Да, пожалуй…
В голове у мужчины носились какие-то обрывки мыслей, вроде: «Так не бывает», «Это шизофрения», «Лисы не разговаривают»…..
- Я вот что хотел спросить… А ты всегда хотел стать охотником? – судя по всему, для Лисенка ситуация разговора с человеком выглядела вполне себе будничной.
Мужчина ответил не сразу, вспоминая свое детство, своего отца и почему-то свою собаку, которую случайным выстрелом убил пьяный сосед.
- Я хотел учиться на биолога… В город уехать…
- А почему не уехал?
- Отец не позволил. Говорил, что блажь это все, учеба и прочее.. Можно же пойти в лес, убить пару лисиц, продать и жить спокойно с месяцок.. Лисиц же много, надолго хватит.
- А когда лисы закончатся?
- Закончатся – можно и других зверей убивать, — сказал мужчина и ощутил, как изнутри стала подступать странная тошнота.
Лисенок помолчал, потом поднялся на лапы и сказал: «Хочешь, я тебе покажу, где новые грибы выросли? Они такие забавные!»
Они ходили по лесу весь день. Лисенок показывал мужчине, где растут грибы, где ягоды, где цветы. Они ходили пить воду к ручью, а когда наступило время обеда, мужчина поделился с Лисенком хлебом, который брал с собой. С самого детства он не чувствовал себя таким свободным и легким, как мальчишка, который носится по окрестностям, толкаемый озорным любопытством.
Когда сумерки приблизились, он понял, что пора идти домой.
- Я приду завтра, — сказал он Лисенку.
На пути обратно он ясно понял, что именно присутствовало в лесу. Это была сама Жизнь, в ее разных формах и проявлениях.
Жена ждала его на крылечке. В первый раз за много лет он не прошел мимо нее, буркнув что-то вроде «Привет», а посмотрел ей в глаза и улыбнулся. От неожиданности она растерялась и даже не спросила, убил ли он лису.
Он ходил в лес каждый день. Теперь он и правда знал этот лес до мельчайших деталей, научился читать следы животных, видел, как из почти невидимых росточков вырастают и распускаются цветы, как меняется небо в течение дня, чувствовал, как пахнет дождь.
Лисенок рассказывал ему про свою семью, которой уже не было, мужчина рассказывал про своего отца, который умер от паленой водки, и про мать, которая умерла от тяжелой работы, и о той девочке, в которую он был влюблен, но она уехала в город и он ее больше никогда не видел, и о жене, которую никогда не любил, но был вполне доволен тем, что она готовит еду и растит его детей.
А иногда они просто сидели рядом, смотрели на небо и молчали.
Жене от говорил, что лис в лесу больше нет, и что он пытается выследить оленя. Так как олень с точки зрения воротника – животное бесполезное, жена злилась и жаловалась соседкам на непутевого мужа.
Однажды, вернувшись домой, он не увидел жену на крылечке. Он вошел в дом. Жена хлопотала вокруг стола, за которым сидел крупный мужчина с усами и красным лицом.
- Кум! Не ожидал! Какими судьбами?
Кум поднялся, заполнив собой полдома, и они обнялись.
— Да вот, ружье новое купил! Говорят, в вашем лесу лисицу видели, а ты ее никак подстрелить не можешь! Дай, думаю, помогу….
Мужчина за секунду покрылся холодным, липким потом. Своего кума и его упертость он знал очень хорошо. Знал, что если тот принял решение, он не передумает.
Они ужинали, выпивали, о чем-то говорили…
Мужчина подливал куму самогона, в надежде, что наутро тот никуда не пойдет с похмелья, но кум был мужчина крепкий, его так просто было не пронять.
Они вошли в лес и мужчине сразу показалось, что лес встретил его враждебно. Тишиной и настороженностью, как будто жизнь, которая порхала вокруг, ушла, и остались только трупики деревьев и цветов.
Мужчина не знал, куда идти, чтобы не встретить Лисенка, и шел через какие-то чащи к вящему неудовольствию кума.
Несколько часов они бродили по лесу, пока не устали.
- Да я же говорил тебе, нету здесь лисиц, всех убили!
В этот момент слева что-то промелькнуло, зашелестела трава и птица вскрикнула о чем-то. Кум вскинул ружье и пальнул наугад.
Мужчине показалось, что прошла вечность. Через пару секунд в траве что-то глухо стукнулось о землю.
Он выглядел так, как обычно выглядит лиса. Рыжая шкурка, черный нос, белые лапки. Но он больше не был его Лисенком. Жизнь покинула его маленькое тельце.
Всю дорогу домой он нес лису не руках и не замечал крови, в которой перепачкался. Не глядя, отдал лису жене, которая буквально прыгала от радости, увидев желаемое. Пошел в чулан, взял бутылку самогона и сел на завалинку.
Самогон обжег горло и выпустил на волю слезы. Даже мальчишкой он не плакал так горько. Он оплакивал единственного друга, без которого теперь его жизнь стала пустой.
Следующим утром он ушел в город. Люди говорили, что он пошел учиться на биолога и жалели его жену. Как она, бедная, всю жизнь с этим непутевым промучилась….

Лисёнок и мужик
Автор: Анна Финчем
Фото: Zdeněk Macháček

количество просмотров 285
Система Orphus