Культурный журнал

Макабрическая сказка.
Часть 1. Три старухи

Три старухи
Вашу руку, мэм, смелей – пляшем, пляшем макабрей!
Н. Гейман, «История с кладбищем»

— Бросим кости?
— Бросим, бросим!

Три старухи нагнулись над столешницей из растрескавшегося дуба, застеленного генуэзским многоцветным бархатом. Та, что слева — источала величие и аромат яблочного сидра. То был настоящий, медово-яблочный сидр, чистый, игристый, а не та дорогостоящая бурда, что разливают в бутылки! Было бы сущим преступлением, сущим преступлением, господа и леди – сравнивать тот божественный напиток, что был налит в рассохшуюся кружку старой дамы и желтоватую жидкость, что разливают по пузатым ёмкостям в Эре, Манше и Оре. Дивный аромат растекался по старой дыре. Старуха подняла кружку, тёмную, из мореного дуба, и сделала глоток. Её соседка, с быстрыми чёрными глазами и тонкими пальцами, сохранившими изящность даже сейчас, когда они были оплетены сеткой вен, задумчиво посмотрела на неё.

— А раньше ты предпочитала вересковый мёд и пиво из солода. Потом, помнится, портер, ячменное вино, ламбик из Бельгии, лагер и бок…
— Ну полно, полно, — перебила её высокая старуха, что сидела справа. Осанка её была прекрасна и величественна, словно у неё в роду были королевы — а может, это она была в роду у королев. — Все мы уже не таковы, как были раньше.
— Бросим кости?
— Бросим, бросим!

За ставнями выл и отчаянно стенал ветер. Пограничная река Ифинг шумела и ворчала во мраке. Старухи слышали её ворчание — как, впрочем, и все прочие звуки в этом подлунном мире. Если бы кто-нибудь заглянул на «щит великана» этой ночью, то немало удивился бы, обнаружив там хлипкую избушку и трёх старых сестёр. А может, и не удивился — чего ещё ожидать рядом с Хердубрейдом, «придворным лугом» древних скандинавских богов?

Одна старушка была величава и горда, и пахло сидром и надменностью от неё. Вторая — сурова, но миловидна, и глаза её окружили морщинки, словно они хотели всё время смеяться, и поссорились по этому поводу с вечно хмурыми губами. От неё пахло фиалками и старой пряжей. Третья пахла виски и розами, и вряд ли бы я смог описать её точнее, чем сделали запахи — за меня. Та, что в центре, вытащила переносной саквояж — ветер завыл и застучал в трубе — и она, запустив руку в бездонную черноту, вытащила оттуда три вещи. Три вещи упали на грубое сукно стола.

Кукла, ключ и старая, потёртая фотография.

— Вот оно как, — сказала она.

Воцарилось молчание.

— Правила говорят… — начала та, что пахла весной и виски.
— А коль есть правила — следует их соблюдать.
— Да будет так. Сёстры, начнём?
— Он поможет нам?
— Конечно, Он. Кто же ещё. Наш верный слуга. Приступим?
— Ты старшая — тебе решать.

Высокая старуха поморщилась.

— Дайте мне свои руки. Триш, Сорг, Ангх — да начнётся макабр!

Читать Часть 2

Три старухи
Автор: Саша Тэмлейн
Иллюстрация: В.Вартани

comments powered by HyperComments
количество просмотров 293
Система Orphus