Культурный журнал

Малуша. Глава V

Малуша
Малуша Маковский

Читать Главу 1
Читать Главу 4

Глава 5

В следующий раз Малуша собралась в лес, когда сестриц пригласили на вечерки, куда ее никогда не звали. Пока девицы наряжались да красовались, надо было попроситься уйти у большухи, которая хоть вздохнет свободно, когда в доме тише станет. Малушу отпускают — в семье дядьки ее, сиротку, не жалеют, но и работой не неволят.

Неловко идти без гостинца, а потому девица берет лукошко с ягодами, которые собрала еще вчера, улыбается и идет к лесу.

Пока путь держала, все думала, как Ярина примет ее, не забыла ли приглашение свое, не передумала ли. Но на опушке девицу уже встречают — под орешником сидит кот и старательно вылизывает лапу. Как только Малуша подходит поближе, он с достоинством поднимается, фыркает и, вздернув хвост, будто провожает к избушке. А на пороге Ярина стоит, улыбается — волосы под косынкой, рукава у рубахи закатаны по локоть, а руки испачканы мукой.

— Гость в дом — счастье в дом, — говорит ведьма, делает приглашающий жест да объясняет. — Вот решили мы с Игнатием Кузьмичом пироги печь — мне тесто месить досталось, а он печь разжигает, чтобы с пылу, с жару были.

— А я вот ягод принесла, — радуется Малуша. — Начинка будет теперь. Помогу, коли позволишь.
— А чего ж не позволить? — смеется Ярина и кивает на бадью с водой, чтобы ягоды вымыла гостья.

Кот, про которого все забыли, недовольно взмявкивает, подходит к лавке, и, улегшись, вдруг говорит:
— Ягоды, ягоды… Хозяйка, рыбкой когда уже пироги начинишь?

Ярина притворно хмурится, поворачивается к гостье и вдруг смеется — у Малуши глаза большие-большие, будто камешки на дне реки, стоит, на кота смотрит, ртом воздух ловит. А тот и доволен, фыркает в усы и важно поправляет их лапой.

— Кот Баюн я, спешу представиться. Роду старинного, известного. Издавна мы у ведьм на службе состоим. Вот и я туда же.
— Перестань, Баюн. Ты напугал ее, — улыбается Ярина, а потом обращается к Малуше: — Не бойся, он просто обрадовался, что может хоть с кем-то, кроме нас, поговорить. Аж встречать вызвался, хотя ленится целый день — на реку не выгнать.
— Я, все же, кот. Мы, коты, воды боимся! — важничает Баюн.
— А рыбки в пирогах ты не боишься? — вскидывает ведьма бровь, поглядывая на опомнившуюся Малушу. Та смущенно теребит поясок да говорит:
— Дядька иногда ходит рыбачить, коли хозяйка позволит еще прийти, я обязательно рыбки гостинцем принесу.

Растерялся Баюн, даже притих немного, так, что только кивнул и за печку сиганул — с домовым советоваться, как объяснила Ярина.

А пироги вышли славные — с ягодами малушиными да грибами, что ведьма собрала, да один с рыбой, что кот выловил, да один с мясом. Как управились, так и за стол сели, да Игнатия Кузьмича позвали, да Баюна посулами выманили.

Сидит Малуша в красном углу, улыбается — хорошо поработали, теперь все честь по чести. Вместе дело сделали, теперь вместе и едят. Тоской отозвалась память о том, что в дядькином доме пока семью не накормишь, сама за стол — ни-ни. Но тут же все забылось.

— Вечерки сегодня в доме у Горомысла. Сестры ушли, дядька к мужчинам пошел поговорить, а большуха с меньшухой отдыхают, вот я и здесь.
— А ты что же, не ходишь туда? — спрашивает Ярина.
— Не зовут, — тихо отвечает Малуша.

Ведьма на мгновение задумывается, нахмурив брови, а потом ее лицо проясняется, и она говорит:
— А хочешь, мы свои вечерки сделаем? Правда, двое — это мало, но зато свои. Игнатий Кузьмич давно хотел к стрыю в гости попасть, а Баюна все кошка одна деревенская манит. Хочешь?

Малуша смущается — ей и радостно, и неловко, и тепло на душе. Понимает она, что Ярина не ради себя это затевает, а ради нее, Малуши. Заливается девица, как маков цвет, только головой кивает. Ведьма хлопает в ладоши радостно, потом зовет Баюна и просит присматривать за Малушей — как та знак подаст, так и будут вечерки.

Когда наступает пора идти домой, гостья кланяется хозяйке в ноги, поднимает на нее глаза, а там столько радости и благодарности, что даже домовой, глядящий из-за печки, шумно вздохнул и проворчал что-то вроде: «Пропадешь ты, Яринка, за доброту свою».

Читать Главу 6

Автор: Анна Штейн
Иллюстрация: картина «Святочные гадания», К.Е. Маковский

comments powered by HyperComments
количество просмотров 655
Система Orphus