Культурный журнал

Малуша. Глава VIII

Малуша, глава 8, повесть Анны Штейн
Девушка с коромыслом, картина Маковского К.Е.

Читать Главу 1
Читать Главу 7

Глава 8

Стыдно, ох, как же стыдно Малуше. Идет девица к лесу, а у самой глаза на мокром месте, да румянец во всю щеку. Стыдно. Не вернулась она в купальскую ночь к иве, загулялась, заслушалась Златозара. Как опомнилась — заря взошла, костры погасли, венки уплыли, спрятался цветок папоротника. Закрылись ворота за Златозаром.

Три дня ходила девица мимо леса, да все никак не решалась к Ярине прийти. Хоть бы Баюн появился-привиделся, чтобы спросить, выпытать, как там ведьма, не сердится ли, не обижается ли. Но нет и кота, а стыд гложет, прожигает. Не сдержалась Малуша, без спросу из дому убежала — прощения просить.

Почти подошла к избушке, а в ноги ей Баюн, шипит, подталкивает в орешник, молчит. Малуша испугалась, но послушно схоронилась, да вовремя. Прошла мимо Бажена, глаза сверкают, брови темные нахмурены, уста сжаты. Не увидела сестру, не до того, видно. А к орешнику уже Ярина спешит, глядит обеспокоенно Бажене вслед да гостье кивает.

Заходит Малуша в избушку, хозяйке в ноги кланяется да лепечет что-то виновато. Но та одним движением все оправдания отметает, усаживает в красный угол, наливает чаю да бросает недовольный взгляд на Баюна. Кот возмущенно взмявкивает, но выходит. Ведьма садится рядом и спрашивает:
— Давно жених-то объявился?
— С весны еще… — чуть шепчет Малуша.
— За тобой приехал?
— За мной, — говорит еще тише.
— А сестры-то твои все незамужние еще?
— Нет.
— Приходила старшая, просила приворот на жениха твоего сделать.

Молчит Малуша, смотрит испуганно, не знает, что и сказать.

Хмурится ведьма, по столу пальцами постукивает, думает.

— Бажена твоя хочет-то мужа? Аль просто тебе уступать не нравится?
— Да в чем мне уступать-то? Бажена — она вон какая… Красавица, старшая, дочка любимая, приданое за ней. А я кто? — отвечает Малуша и опускает голову.
— Ты моя гостья. Люба ты мне. Не говори так больше, хорошо? — встает ведьма из-за стола и подходит к печи. — Игнатий Кузьмич пирогов напек. Угостишься?

А Малуша смотрит на Ярину да слезы утирает.

— Что с тобой? — пугается ведьма, бросаясь назад.
— Я… Я тебя под ивой оставила… Увел меня Златозар, да я не вернулась… А ты… Люба, говоришь… Люба… И мне… И мне…

Стоит Ярина, глаза, что озера, то ли слезы, то ли смех, то ли радость, то ли горе, то ли надежда, то ли отчаяние. Стоит, а Малуша поднимается и неловко обнимает ее. Стоит, окаменевшая, слезы на себя принимая, и только единожды разомкнулись губы, чтобы сказать:
— Не плачь, я обязательно заберу тебя оттуда.

Да не слышит Малуша этого, не слышит, не знает.

Читать Главу 9

Автор: Анна Штейн
Иллюстрация: картина «Девушка с коромыслом», К.Е. Маковский

comments powered by HyperComments
количество просмотров 791
Система Orphus