Культурный журнал

Мечта фарфоровой чашки

Мечта фарфоровой чашки
— Что может быть лучше чашечки горячего чая в такую погоду? — добродушно пробасил старый чайник, выпуская пар из своего носика.
— Честно говоря, и я бы не отказался от этого чудесного напитка, — улыбнулся дождь, заглядывая в приоткрытое окно.
— А, это ты, проказник? Пришёл за новой сказкой? Подожди, сейчас я разбужу госпожу Сахарницу, она-то сможет интересно поведать тебе одну историю!
— А я вовсе и не сплю, — сонным голосом отозвалась сахарница, — как-никак, эта история произошла с моей внучатой племянницей — фарфоровой чашечкой из новёхонького сервиза! Подумать только! Это случилось всего неделю назад!
— Вы меня заинтриговали, — рассмеялся дождь, — ну же, продолжайте, госпожа Сахарница!
— Одну минуточку, это случилось… да, это произошло как раз на прошлой неделе…

«У всех есть своя мечта, даже у предметов — так считала маленькая фарфоровая чашечка, поглядывая на нарядную гостиную комнату из-за дверцы застеклённого шкафа, — и если очень постараться… даже я, фарфоровая чашка, смогла бы стать великой музыкантшей!» От этой мысли она улыбнулась.

Неожиданно в комнату зашёл какой-то человек, хозяева, сидевшие за столом, очень обрадовались его появлению. Откуда-то сразу появилась прекрасная скатерть, красивая посуда аккуратно расставилась, как будто сама собой, яблочный пирог и ароматный пирог с капустой были незамедлительно поставлены в центр стола, а гость недолго думая расположился в кресле и начал что-то рассказывать. Гостя слушали, затаив дыхание, но наконец хозяйка осмелилась прервать его, чтобы задать давно волнующий её вопрос.
— Дорогой Александр, — сказала она прерывающимся голосом, — когда же вы исполните для нас ваше новое произведение? Инструмент настроен и давно ждёт вас.
— Ах, да, конечно, — Александр поднялся с места и незамедлительно прошествовал к фортепьяно, стоявшему в этой же комнате.

Садясь за инструмент, он как будто преобразился, на его некрасивом, но очень живом лице застыла блаженная улыбка, по-настоящему преображая музыканта какой-то особой необъяснимой красотой. Фарфоровая чашечка готова была разрыдаться от восхищения, она неотрывно следила за тонкими пальцами музыканта, жалея, что не может оказаться ближе к источнику этих прекрасных звуков. Но вдруг она решилась! Осторожно, чтобы совсем не сорваться вниз, она перепрыгнула на полку чуть ниже, а затем повторила это действие, ещё и ещё раз, она прыгала всё более безрассудно, спускаясь всё ниже и ниже. Музыка пленила её, она полностью обратилась в слух. Ну вот, и остаётся последняя преграда, ещё чуть-чуть, и она опустится на пол, и тогда сможет подобраться совсем близко к музыканту. Ещё прыжок и… она почувствовала, что падает, пол приближался с неописуемой скоростью, и, если бы не ловкая маленькая детская ручка, схватившая её в последний момент, чашечка, конечно, разбилась бы вдребезги.

— Дядя Саша, — пропищал смешной детский голосок, — вы говорили, что можно научиться играть на стаканах с водой, можно ли сделать это с помощью фарфоровой чашки?
— Я никогда не пробовал, малышка, — но мы можем с тобой это проверить! Давай сначала нальём в неё воды!

Маленькая фарфоровая чашечка была счастлива, и не только из-за того, что впервые услышала настоящего музыканта, но и из-за того, что маленькая Соня теперь тоже захотела стать музыкантшей и каждый день тренировалась перед зеркалом, беря с собой маленькую фарфоровую чашечку, до краёв наполненную водой. И пусть это был пока не совсем верный путь по достижению их общей мечты, зато он делал их обеих совершенно счастливыми!

фарфоровая чашка
Автор: Ольга Котина
Фото: Анастасия Брегид

количество просмотров 295
Система Orphus