Культурный журнал

Молодая колдунья

Молодая колдунья
В одном далеком украинском лесу жила маленькая девочка по имени Каролина. Она жила со своей старенькой бабушкой. Бабушка очень любила свою внучку и всегда называла ее ласково Каролиночкой.

Каролина была очень красивой девочкой. По ее плечам струились золотые, переливающиеся на солнце волосы. Бабушка каждое утро заплетала девочке косы. Но бывало так, что Каролине надоедало ходить с туго заплетенными косами, и тогда бабушка не заплетала их с утра, и Каролина весь день ходила с распущенными. В такие моменты она чувствовала себя очень взрослой и сама казалась себе очень мудрой девочкой.

Бабушка с самого детства обучала ее колдовскому ремеслу, но девочка этого не осознавала. В том месте, где они жили, не было других детей, школы и площадок. Они жили отдаленно ото всех деревень и городов, но почему – девочка не знала, да и не задумывалась вовсе.

Каролина всегда была послушной, вежливой и очень любила бабушку. Бабушка заменяла ей маму и семью. К сожалению, мама Каролины умерла, когда она была маленькой. И девочка ее совсем не помнила.

Почти каждую среду они с бабушкой с утра шли в лес, который стоял длинной стеной позади их дома. Лес был загадочный, в нем было много тайн, которых обычный человек не замечал. Да и совсем обычные люди здесь не появлялись. Редко здесь встречался какой зверь, а уж про человека и говорить нечего.

Они шли по лесу, и бабушка всегда спрашивала Каролинку:

— Внученька, куда мы сегодня пойдем? На полянку или в сказочный лес?!

И Каролинка, конечно же, всегда говорила:

— В сказочный лес, бабуленька. Там мне всегда больше нравится гулять. Там интереснее.

Бабушка брала с собой из дома покушать, и они с Каролинкой гуляли до самого полудня.

Бабушка водила-водила ее кругами по лесу и заводила ее в колдовские места. Там деревья сгущались все больше, веточки всё затейливее вились, и зелень росла все сильнее.

Бабушка с самого детства показывала девочке разные травы и растения. Рассказывала об их применении в зельеварении. Тут они собирали их вместе в тканевый мешочек и несли домой. А там до самого вечера разбирали травы, и бабушка рассказывала о каждой что-нибудь интересное. О применении и смешивании.

Потом они с бабушкой раскладывали их на столе и оставляли сушиться.

На следующий день обучение продолжалось. Бабушка доставала с полки толстую книгу о травах и варила зелье, подробно все показывая внучке. Каролинка старалась все запоминать, а вечером подробно пересказывала бабушке её слова.

Каролина была необычной девочкой. Она умела разговаривать с животными. Маленькие слепые кротики ее очень любили. Они вылезали из своих нор ближе к вечеру и ожидали, пока Каролинка перед сном к ним выйдет пообщаться. Каролина выходила на крыльцо, покрытое густым мхом, и, перепрыгивая через ступеньки, скорее бежала к кротикам.

— Здравствуйте, Тима и Таня! Как у вас дела? Что делали? Опять рыли норки?! — спрашивала она, общаясь с ними исключительно без слов, как сейчас называется — телепатически.
— Привет Каролина, — отвечали ей кротики. — Мы по тебе соскучились, вспоминали тебя. Как ты провела свой день?
— А я ходила сегодня с бабулечкой в лес. Она мне рассказывала очень много интересного — про разные травы, их применение и зельеварение. Мы с ней собрали много веточек и цветов и разложили все для сушки на большом столе во времянке, а завтра будем варить самое настоящее зелье! Представляете?! Как же это все интересно!
— Ты скоро все будешь знать о лесе! Станешь такой же умной, как и твоя бабушка! В лесу очень интересно и, вместе с тем, страшновато находиться. Надеюсь, когда ты будешь все знать, ты не возгордишься?! Не перестанешь с нами разговаривать?! Мы тебя очень любим с Таней! Правда, Таня?! Ну, давай, ступай в дом, ты еще совсем маленькая и тебе пора спать, а то сумерки на дворе сгущаются. А мы пойдем дальше рыть норы. Нам надо еще столько перерыть и проверить разных ходов!
— Пока, спокойной ночи, мои хорошенькие! Я вас так обожаю, да как же это я могу так возгордиться, чтобы про вас забыть и совсем перестать с вами разговаривать?! Не придумывайте сказок!

И Каролинка тихо стала подниматься по лестнице в дом, даже немного обидевшись на кротиков за то, что они вообще могли о ней так подумать.

Бабушка всё ещё раскладывала до травы на столе, а Каролина быстро умылась и легла в постель.

Там её ждали красочные волшебные сны, полные тайн и загадок. Ей снились какие-то люди, которые просили ее что-то передать, но когда девочка просыпалась, она не понимала, что и кому она должна передать.

На следующее утро бабушка истопила большую печь в доме. И начала готовить все ингредиенты для зельеварения. В доме стоял терпкий запах самых разных трав, от зверобоя до колючего репейника.

Пока бабушка искала рецепт в большом толстом томе «Зельеварение», доставшемся от прабабки, Каролина готовилась к новому дню. Она умылась и начала расчесывать свои длинные локоны. Каролина долго смотрела в зеркало, которое ей подарила бабушка на прошлый день рождения, затем начала помогать ей.

Бабушка попросила достать ей из большого старинного комода, который стоял в коридоре, все ингредиенты для зелья:

1) Ломтик засушенного арбуза;
2) Коричневый гриб;
3) Сахарный тростник;
4) Колючий репейник;
5) Сок пахучей травы.

Бабушка собиралась готовить эликсир долголетия. Этот эликсир она принимала время от времени как лекарство. Он помогал ей хорошо себя чувствовать на протяжении многих лет и оставаться в довольно хорошем состоянии.

Бабушке было уже 110 лет, а выглядела она очень молодо, всего на 65.

Бабушка подробно рассказала Каролине о каждом ингредиенте волшебного зелья:

• Ломтик засушенного арбуза

— Арбуз, внученька, ты знаешь, мы выращиваем сами на грядке на солнечной стороне. Когда наступает время сбора урожая, мы собираем с тобой арбузы, кушаем их, а затем часть корок оставляем сушиться наверху, на печке. Там они сушатся целый месяц, затем мы убираем их в тканевый мешочек и складываем в комод.

• Коричневый гриб

Этот гриб мы с тобой собираем осенью в дождливый день под лесными дубами. Очищать его не следует, оставляем так, нанизываем эти грибы на леску и подвязываем над нашей печкой, сушим до начала зимы. Сок коричневого гриба нам, ведьмам, очень полезен. Мы молодеем от него и чувствуем себя очень хорошо. Но тебе его еще рано принимать, ты слишком маленькая.

• Сахарный тростник

Он растет у нас на заднем дворе. Я даже специально не выращиваю, потому что он растет сам по себе. Но иногда его нужно подкармливать. Я его люблю, он особого ухода не требует.

• Колючий репейник

Мы его с тобой вчера собирали около леса в поле. Собирать его надо очень осторожно, еще раз повторяю, чтобы не уколоться. Потом подсушиваем его и на следующий день добавляем в зелье.

• Сок пахучей травы

Эту траву мы собираем по весне на другой стороне леса. Затем обсушиваем ее месяца два и прячем от солнца в комоде.

Бабушка подробно все рассказывала внучке, чтобы та запоминала. А после уроков по зельеварению вечерами устраивала девочке контрольные работы, проверяла и ставила оценки. Если оценки были хорошие, разрешала девочке читать книгу по истории ведьм.

Каролина любила эту книгу. В ней рассказывалось о всех ведьмах, которые существовали на нашей земле, об их магических похождениях и странствиях.

Люди привыкли думать, что все ведьмы и колдуньи обязательно злые, противные старухи, которые пакостят простому народу, но при этом сами же люди ходят втайне к ним и просят совета.

На самом деле это не так. Да, ведьмы отличаются от обычных людей, но они созданы, чтобы помогать людям, когда те просят о помощи.

Ведьма – это ведающая мать, которая видит другую грань реальности, нежели люди. Она ведает о многом. Природа награждает их таким даром, потому что их предки не грешили, не делали зла. И это выбор уже самой ведьмы — идти плохим путем или стать хорошей ведьмой.

Бабушка и наша Каролина были именно хорошими ведьмами. Они помогали животным, которые находились в беде, кормили перелетных птиц, ухаживали за цветами и приглядывали за лесом. В лесу обязательно должен быть порядок — все животные должны быть сытыми, растения — получать достаточное количество света и тепла. Иногда, когда к ним вдруг забредет какой-нибудь путник, сбившейся с пути, они должны были ему помочь найти дорогу домой и дать определенные советы для жизни, если его что-то беспокоит. Просто так к ним никто не попадал.

Люди сбивались с пути, потому что их, как правило, мучили какие-то проблемы в семье или что-то в этом роде, а Каролинка с бабушкой им помогали.

Так потихоньку бабушка обучала Каролину всему: зельеварению, магические книги читала по вечерам, рассказывала про все виды животных, о людях, которые иногда забредали в эти леса, о своем детстве и обучении, и ещё много, много интересного и познавательного.

Каролинка внимательно ее слушала и старалась запоминать. Все, что рассказывала ей бабушка, должно было пригодиться девочке в жизни.

Так прошло ее детство и наступила юность.

Каролина стала настоящей красавицей. Глаза у нее были ярко-зеленого цвета, фигура, как песочные часы, а золотистые волосы спускались кудрями на плечи.

Животные ползли, сбегались, слетались стаями к ней по утрам и беседовали с девушкой. Рассказывали, что творится в лесу, кто ходит и бродит там, и все разнообразные лесные новости.

Птички прилетали с самого утра и садились Каролине на плечи, а она брала с собой горсточку разных семян и крупы и кормила птиц с рук. Каждому птенчику давала покушать, чтобы никто не оставался голодным и ненакормленным.

Кто-то дотронулся до задней части ее ноги. Каролина обернулась и увидела небольшую стайку ежиков. Самый большой еж – папа – уткнулся в ее ногу своим мокрым носиком и требовал, чтобы его накормили яблочком, запах которого он учуял, гуляя со своей семьей по опушке леса.

Каролина побежала скорее в дом и взяла несколько яблочек, которые бабушка уже очистила и специально приготовила для ежиков. Девочка накормила всех ежат и, поблагодарив ее, они заторопились всем семейством по своим важным делам. Им надо было собрать много листьев для новой норы.

— А почему вы строите новую нору? Старая стала плохой? — спросила Каролина.
— Нет, Каролина, — отвечали ей ежики. — Нашу старую норку разрушила лиса. Ей, видите ли, понравилось то место, где мы обитаем, и она так захотела, не посчитавшись с нами. Нам придется теперь искать новое безопасное место.
— Как это понять — она так захотела?! Ну-ка пойдем все вместе в лес! Покажите, где была ваша нора, а я с ней серьезно поговорю. Что это за дела такие?! Прогонять целую семью ежиков! Так не годится! Это противоречит законам лесного порядка!

И они все вместе поспешили к тому месту, где раньше была нора ежиков.

Ежики шли и чуть ли ни плакали из-за того, что их выгнала злая и хитрая лиса. Наконец они дошли до нужного места и увидали такую картину: лиса и волк ужасно дрались, не на жизнь, а на смерть. Клубки шерсти, то рыжие, то серые, летели во все стороны.

И тут Каролина почти закричала:

— Ну-ка, сейчас же, прекратите себя так вести! Что это вы здесь устроили?! Почему ты, лиса, так себя ведешь?! И преступаешь законы лесного порядка?! Зачем выгнала семью ежей?! Где они, по твоему, должны спать сегодня ночью — на улице и холоде?! — кричала от негодования Каролина.
— Здравствуй, Каролина! Как ты, наверное, уже знаешь, мы с волком почти цари этого леса. И мы вправе выбирать себе место для норы там, где сами захотим!
— Что значит — там, где сами захотите?! Только если это не противоречит законам леса. Вы можете выбирать место, где вам заблагорассудится, но при этом вы не имеете права выгонять других лесных жителей из их нор. И вообще, я не могу понять, почему вы с волком опять деретесь?! Что опять у вас тут происходит?! Какой тут может быть порядок, если, как ты утверждаешь, цари леса постоянно дерутся? — прогневалась Каролина.
— Волку, оказывается, тоже очень нравится это место! Да, серый?! Вот мы и подрались за территорию! — ответила ей лиса.
— Так, значит, здесь будут жить ежики, как и раньше. Для них тут просто создано идеальное место! А вы оба ройте себе норы в других местах! И больше никогда не смейте никого выгонять со своих обжитых мест! Вы слышите меня?! Я на вас обоих очень рассердилась! Совсем от рук отбились!!

И разгневанная Каролина пошла домой.

Волк и лиса, фыркая, ушли восвояси, а бедные ежики наконец-то перестали плакать. Они снова вернулись в свой дом, начали его обживать и готовиться ко сну.

Вот так жили лесные обитатели. То дрались и ссорились, то мирно сосуществовали. Если случались какие-то конфликты, Каролина и ее бабушка помогали их разрешить. Они следили, чтобы лесные жители не ссорились и в лесу были лад и согласие.

Проходили годы, и Каролина все больше и больше набиралась мудрости, с каждым годом становилась краше и взрослее.

Теперь она знала много разных заклинаний на все случаи жизни. Бабушка уже всему ее обучила и на прошлый день рождения подарила большую книгу заклинаний. Каролина каждый вечер заучивала по одному заклинанию, на тот случай, если книги не окажется рядом.

Здесь были заклинания для цветов, которые погибали от засухи, для сломанных деревьев, для того, чтобы потерявшееся животное быстро отыскалось, от темноты и ещё очень много всего. Все это Каролина должна была знать назубок.

Так как Каролина была уже совсем большая, бабушка разрешила ей завести кота.

Кот был большой и толстый, иссиня-черного цвета, шерсть так и переливалась на солнце. Кота звали Марс, и у него были большие очки. Он носил их с очень важным видом и поправлял лапкой, когда они съезжали ему на его мокрый нос.

Кот ходил везде за Каролиной хвостиком и даже вместе с ней пил чай свежезаваренный. Только такой он исключительно употреблял.

Он так любил Каролину, что по вечерам, когда Каролина читала магические книги, запрыгивал к ней на колени и сворачивался калачиком. Так он мог лежать часами. Марс жмурил свои зеленые глаза и тихо мурлыкал, шевеля усами, и то выпускал, то прятал свои коготки.

Бабушка подходила к нему и гладила по голове, приговаривая:

— Ах ты, проказник, Марс! Ах, обалдуй! Ты зачем украл кусок мяса из кастрюли с супом, а?!

Марс как будто все понимал и жмурился в тот момент еще больше, шевеля усами и водя носом по коленкам Каролины.

Скоро Каролина должна была встретиться с Королем Природы Амиром. Он властвовал на всей земле, давал указания всем ведьмам, как себя вести, и посвящал юных ведьм в магию.

Бабушка готовила ее к этой встрече с самого детства.

За неделю до встречи Каролина повторяла все, что она выучила за всю свою жизнь. Ей нужно было повторить все заклинания, все составы зелий, все виды растений и животных, свод законов леса и мира в этих лесах.

Она должна была знать и ведать обо всем, что ее окружает.

Бабушка заранее сшила ей красивое платье из зеленого шелка.

На голову Каролина должна была надеть диадему. Эта диадема передавалась в их роду испокон веков. Диадему надевали только один раз в жизни на посвящение в ведьмы и встречу с Амиром.

Бабуля и Каролина вместе насобирали полевых цветов, чтобы вплести их в косы в день посвящения.

И вот наступил этот важный день, впереди была встреча с Амиром. Они должны были прийти к нему ровно в полночь.

Каролина весь день усердно готовилась — мылась в бане, расчесывала свои кудри и примеряла перед зеркалом свое шелковое платье, оно струилось легкой волной по ее бедру и касалось самой земли.

Бабушка заплела ей две красивые широкие косы и вплела в них цветы, которые они вместе насобирали.

Каролина подошла к зеркалу и надела диадему себе на голову.

В зеркале она казалась себе просто царицей леса, такая она была красивая, самая настоящая молодая колдунья.

Каролина была полностью готова к встрече с Амиром. Бабушка тоже приоделась к такому случаю. Она надела свое длинное бордовое платье, надела шаль, которая покрывала ее руки, и распустила свои длинные седые волосы.

Бабушка и внучка встали подле зеркала и долго глядели на себя. В отражении на них смотрели две прекрасные колдуньи — красивые платья, волосы и ногти — две царицы этого леса.

Бабушка достала с полки большой том заклинаний и прочла одно из самой середины тома.

Вдруг, откуда ни возьмись, появился волшебный ковер и остановился, паря в воздухе, в ожидании, когда же усядутся на него наши колдуньи.

Каролина и бабушка расположились на ковре и взяли с собой угощения для Амира — фрукты, сласти и новые придуманные зелья.

Ковер взметнулся в воздух, и они полетели над лесом и полем, как большая перелетная птица.

Долго они так летели, и наконец бабушка сказала:

— Скоро уже прилетим. Ты только не волнуйся, Каролина. Все должно быть хорошо. Я тебя всему, что знала, обучила, — подбодрила ее бабушка.

Каролина все-таки немного волновалась, но старалась не подавать виду.

И вот они достигли того места, где должны были встретиться с Амиром. Это была лесная опушка на противоположном конце того леса, где стояла их избушка.

Ковер медленно опустился на зеленую траву. Бабушка и Каролина сошли с ковра и стали оглядываться и искать взглядом Амира.

И вот близилась полночь, все растения вокруг затрепетали, и вышел к ним на лунный свет сам Амир — Король всей Природы.

Это был очень статный мужчина средних лет, брюнет, в красных бархатных одеяниях. На голове у него была небольшая корона с бриллиантами. Кожа Амира переливалась в лунном свете. Он немного парил в воздухе, буквально в сантиметре от земли. Амир улыбнулся уголками рта и поприветствовал наших колдуний:

— Ты теперь совсем взрослая, Каролина. Ты много всего знаешь. Я наблюдал за тобой с самого детства, за твоим обучением и тем, как ты становилась ведьмой. Теперь ты должна принять от меня дар и право колдовства, но сначала ты обязана окунуться вон в то озеро неподалеку, — указал ей Амир. — Иди с бабушкой и сделай так, как я тебе сказал. С вами пойдут мои лесные нимфы. Они помогут тебе омыться и одеться. Ступай же!

Юная Каролина направилась к водоему. Она сняла свое платье, долго плавала в озере, а затем вышла и стала одеваться. Волосы ее еще больше начали виться от воды. Она как будто заново родилась. Лесные нимфы Амира помогали ей одеваться и причесываться. На Каролину вновь одели диадему. И она снова выглядела как царевна леса.

Девушка направилась к Амиру. И Амир протянул ей волшебное кольцо с изумрудом. Каролина одела его себе на палец и больше никогда его не снимала. Это был договор между ней и Амиром. Раньше она видела такое же кольцо у бабушки на руке, но как-то не придавала этому значения.

Амир взял девушку за руку, на которой было кольцо, и прочел заклинание на неведомом языке, языке древности. На котором еще разговаривали древние маги — волхвы и друиды.

— Вот теперь, Каролина, ты настоящая колдунья!

Каролина поднялась над землей и взлетела в воздух. Такого поворота событий она явно не ожидала и даже немного испугалась. Но вскоре испуг растаял. Девушка летела над лесом и касалась ногами макушек деревьев. Она громко смеялась от радости полета. Теперь она стала настоящей колдуньей.

В небе светила яркая луна и блестели звезды. Наша царица лесов и полей направлялась к самой луне. А ее золотые волосы только и поспевали за ней, развеваясь по ночному ветру.

рисунок про колдунью
Автор: Кристина Колпакова
Иллюстрация: Алиса Солдатова

comments powered by HyperComments
количество просмотров 420
Система Orphus