Культурный журнал

Моя бабуля

Моя бабуля, рассказ Артема Макаревича

Я немного знаю о войне, в основном, из художественной литературы. Но моя бабушка меня удивила, рассказав мне однажды в День Победы о том, что тоже была участницей военных действий, защищала нашу Родину в годы несчастья, общего для всех. Я очень люблю свою бабушку и горжусь ей. Считаю, что мы не должны забывать того, что происходило в годы войны. А ещё мы должны с благодарностью относиться к тем, кто помог нам добыть Победу.

Моя семья состоит из папы, мамы, братика, бабушки и прабабушки. Мне очень дороги все члены моей семьи, но мой рассказ сегодня о прабабушке Клавдии Андреевне, мы ее называем бабулей. Нелегко пришлось ей в жизни, ведь ее молодость выпала на годы войны. Жила Клавдия Андреевна в деревне Павлово Рязанской области. Ее отец умер еще в 1938 году, и мать осталась с пятью детьми. Когда началась война, прабабушке исполнилось 17 лет. Она успела окончить 7 классов. За плечами была работа в колхозе и на фабрике, вырабатывающей из хлопка вату, да тяжелый домашний труд. В 1943 году прабабушку призвали в армию.

На пересылочном пункте из Рязани ее направили в Горький, в радиополк. Недели две она жила в землянках, потом поселили в казарме, выдали обмундирование и в течение трех месяцев обучали азбуке Морзе. Получив квалификацию радиста и звание ефрейтора, прабабушка была направлена в авиационную часть. Рассказывает прабабушка мне: «Самолет-бомбардировщик полетит на задание, а мы держим с ним связь. “Тита-тита-тита” — только буквы и цифры, а что там было — не знаем. Дешифровкой занимались уже другие люди». Сколько времени прошло с тех пор…

А сегодня я иногда наблюдаю за ней, как она сидит в уютном кресле и пальчиками привычно выстукивает по подлокотнику точки и тире. Зрение за последние годы очень сдало, а тогда, в военное время, она была сильной девушкой с прекрасным слухом, так необходимым для радиста, зоркими глазами и большой русой косой. К сожалению, как рассказывает прабабушка, не осталось ни одной военной фотографии. Да и где там было фотографироваться? Из истории бабули я узнал, что жили радисты при аэродроме, практически в чистом поле, дежурили по 12 часов, не снимая наушники. По мере продвижения линии фронта на запад аэродром постоянно менял дислокацию, а с ним перебрасывали и роту связи.

Победу прабабушка встретила в Белой церкви на Украине. Удостоилась медали «За Победу над Германией» и ряда других почетных наград.

Послевоенные годы не были для прабабушки легкими. Она перенесла голод. Хлеба не хватало. Вспоминает, как собирали гнилой картофель на колхозных полях и использовали его для приготовления пищи. Праздником было для нее, когда находила небольшие листочки щавеля, чтобы кинуть в горячую воду, а чай пили без сахара.

После смерти мужа, в 2003 году, прабабушка переехала к нам в город Кировск. Сколько потрудились за жизнь ее руки! Каждый день нужно было встать в пять утра, подоить и выгнать на выпас корову, покормить скотину, да еще бежать на работу в местную больницу. В летнюю пору заготовить сена на зиму, вырастить и собрать урожай с огорода.

Добрый характер, любовь к труду, преодоление жизненных трудностей со смирением помогали моей прабабушке выжить в трудное время, притягивали к ней людей, делали общение с ней легким и приятным.

Я горжусь своей бабушкой!

Клавдия Андреевна

Автор: Артем Макаревич (6 класс)
Фото: из архива автора

количество просмотров 2 585
Система Orphus