Культурный журнал

Нежность

притча про котов и кошек
Давным-давно жил один Шаман на земле. Племя его было большое, дружное, на жизнь редко людям приходилось жаловаться: в глубоких реках ловилась жирная рыба, коровы исправно давали своё молоко, в окрестных лесах полно было зверей и птиц, и никто никогда не оставался голодным. Дети играли, старухи пряли, старики рассказывали былины и сказки, мужчины охотились, половина женщин готовила всем еду, половина — работала на полях. Солнце светило — не слишком жарко, и дожди были ровно столько, сколько было нужно… Словом, всё было в племени хорошо, не о чем было горевать.

Но увидел Шаман, что не всё с его людьми в порядке — часто волнуются, как-то беспокойно живут. Взял он чашу, налил в неё воды из тайного родника, пошептал над ней, и сказала вода ему, что так с людьми оттого, что не находят времени друг для друга. Старики или дремлют, или водят по кругу слова, старухи торопятся доделать нити, что пойдут на зимнее полотно… Женщины заняты, мужчины приходят, отдыхают и снова отправляются в путь. Дети играют, но некому их приласкать. Сказала вода Шаману, что не хватает племени его нежности — так бывает, когда на самом деле её избыток, а не с кем избыток этот разделить.

Думал Шаман долго, думал, как бы это исправить. Решил поступить так — зажечь костёр на собранных травах, и пойти просить совета в Верхнем Мире. Дождался верного времени, всё сделал как надо, закрыл глаза, а открыл уже там, на длинных дорогах. Шёл-шёл, на перекрестках крутился, отпуская себя на волю, на все четыре стороны. Наконец, увидел Шаман, кто ему нужен, узнал, нашёл — сидит Бог на камне, трубку курит, дым выпускает. Усы длинные, глаза желтые-желтые, а на солнце, наверное, и вовсе золотые. Попросил Бога Шаман дать его людям нежность… Согласился Бог. Подумал немного и согласился. Вынул из-за пазухи пушистый комочек, с ладонь взрослого человека, не больше, погладил, отдал Шаману. Сказал:
— Вот тебе, Шаман, для твоих людей воплощенная нежность, имя ей — Кошка. Она немного еще подрастёт и займёт в сердце каждого своё, важное место. Старух она и её дети будут греть, старикам станут песни нужные петь, женщинам — в кладовках с запасами ловить вредных мышей, и племя, пока мужчины все на охоте, по ночам от беды охранять. А с детьми Кошка с удовольствием станет играть, разрешит гладить себя и обнимать… Всем достанется, и на всех хватит той нежности, которую сейчас дарю я тебе. Но помни — за это ты и люди твоего племени должны всегда будете отдавать Кошке и её детям часть пищи своей — теплого молока, рыбы, мяса зверя или дикой птицы лесной, и ни в коем случае Кошек не обижать, иначе нежность от вас навеки уйдёт.

Поблагодарил Бога Шаман, поклонился, спрятал в карман пушистую Кошку. Прошел вновь по длинным дорогам, принёс людям своим, крепко-накрепко наказал им Кошку и её детей сытно кормить и относиться почтительно. И с тех пор, как вернулся из Верхнего Мира Шаман, всё незаметно наладилось. Люди стали спокойней, добрее, жизнь — как будто бы легче и проще, и даже в солнечном свете как будто прибавилось чувства улыбки… Вот так вот бывает.

А Бога того с тех пор так и считают Кошачьим. Сидит, трубку курит, усы длинные-длинные, глаза смеющиеся, золотые. Иногда он даже принимает обличье Кота, приходит к Шаману поговорить, поболтать о том и о сём, но чаще всего молчит, только щурится, когда Шаман задаёт ему какой-то вопрос…

рисунок кошачьего бога
Автор: Ирина Башканкова
Иллюстрация: Ольга Скаскевич

comments powered by HyperComments
количество просмотров 473
Система Orphus