Культурный журнал

О борьбе с разладом внутренних связей

lol1385854147

На улицах ранняя зима, и первые несмелые порывы снега уже ложатся своей непривычной белизной на головы и одежды спешащих прохожих. Каждый год мы становимся свидетелями этого прекрасного северного чуда. Оно не перестает удивлять, восхищать и кружить голову, правда, только тем, кто способен в это нелегкое время года обращать внимание на красоты окружающего его мира. В мыслях же всех остальных главенствуют упаднические настроения.

Всем нам знакомо словосочетание «осенняя депрессия», но давайте разберемся с тем, что это такое на самом деле. В первую очередь, депрессия — это психическое расстройство, характеризующееся замедлением работы организма, отсутствием желаний и способности радоваться. То, что мы называем «осенней депрессией», собственно депрессией не является. Эти хандра и уныние изначально являются лишь негативным влиянием погоды на общее состояние человека. Укорачивается световой день, и людям, как растениям, не хватает солнечного света — источника жизни, движения, сил, радости, любви. Когда речь заходит о серьезных изменениях в жизнедеятельности, важно помнить, что ничто не возникает на пустом месте. Наши мысли — материал для работы над собой, осень — условие для открытия в себе тех или иных парадоксов. Дело не в том, что на нас внезапно наваливается огромное количество новых проблем, а в том, что какие-то казавшиеся незначительными вопросы вдруг вышли на передний план, начали мерно и упорно грызть сознание, постепенно перерастая в паранойю.

Если человек начинает зацикливаться на своем состоянии или просто запускает его, то «осенняя депрессия» может закончиться серьезным заболеванием. Как вывести себя из состояния подавленности, может подсказать любой, да и самостоятельно догадаться не трудно: достаточно просто побаловать себя, наполнить жизнь чем-то светлым. Весь интернет пестрит однообразными советами, и неспроста — они действенны. Но это только в том случае, если существенных проблем кроме скуки и усталости не обнаружилось. В любых других ситуациях важно помнить, что от проблем невозможно убежать, они все равно будут возвращаться. Их нужно решать, а не усугублять или забывать. Если не справляетесь сами, задумайтесь: может быть, стоит обратиться к психологу. Но желательно, конечно, учиться работать над собой и своей жизнью самостоятельно.

Но что же делать, если мы уже оказались во власти депрессии? Самый естественный выход из депрессии — это резкие изменения в жизни, когда срочно нужно что-то решать, как-то действовать. Как сказала моя бабушка, «нужно, чтобы по голове стукнули». Обстоятельства, конечно же.

И лучший, с любой точки зрения, способ борьбы с депрессией — это внутренняя работа над собой. Силой воли вызволить себя из проблем очень сложно, но все же реально. Раньше я думала, что есть ситуации, в которых невозможно что-то сделать самостоятельно и просто необходимо обращаться к врачам за медикаментами, но после одного разговора поняла, что это не так. Моей бабушке сейчас шестьдесят девять лет. Порядка сорока из них она проработала в аптеке, создавая лекарства. Конечно же, когда речь зашла об антидепрессантах, первым делом я обратилась за информацией именно к ней, но получила совершенно не то, на что рассчитывала.

Последние 13 лет после инсульта она не выходит из квартиры. Были периоды ухудшений, когда она не могла ходить вперед, сейчас она перестала ходить совсем. При этом она всегда очень спокойная, смиренная. Она любит нас, своих детей, своих друзей, и я никогда раньше не задумывалась над тем, насколько трудно в подобной ситуации сохранять трезвый рассудок, продолжать чувствовать жизнь, радоваться ей. Иногда подруги, которые приходят к бабушке в гости, говорят, что она сумасшедшая — живет в четырех стенах, почти не ходит и говорит о том, что она самый счастливый человек на земле.

«Полечка, неужели ты думаешь, что за 10 лет такой жизни мне ни разу не приходили в голову мысли о том, зачем я живу, живу ли я еще, будет ли еще что-то потом? Думаешь, не было депрессий? Но если позволить болезни завладеть собой, выбраться будет невероятно трудно. Нужно брать себя за шкирку и вытаскивать. Я думаю: какое это счастье — ходить вперед. Какое счастье вообще ходить! Иметь рядом людей, которых ты любишь и которые любят тебя — это великое счастье. И еще, мне кажется, что-то еще будет в моей жизни интересное. Не все еще закончилось. Может быть, до правнуков доживу», — говорит она.

Всегда важно помнить: наша жизнь в наших руках, мы всегда можем повлиять на свое сознание. Каждый из нас гораздо сильнее, чем нам может казаться.

photo03485607556

Автор: Полина Авалиани
Фото: Виктория Яковкина

comments powered by HyperComments
количество просмотров 359
Система Orphus