Культурный журнал

О чуде. Сказ. Часть 3

рассказ о чуде
Читать Часть 1
Читать Часть 2

Часть 3

Сегодня он снова пришёл в этот храм священной тишины, вечных страстей и истин. Поднялся на второй этаж, с трепетом, я бы даже сказал, с нежностью открыл обычные деревянные двери и проник в атмосферу, где одни люди с жадностью поглощали фантазии и мысли других людей, называемых в мире писателями.

— Губермана, если можно. Любую книжку.
— Минутку…
Миловидная блондинка — библиотекарша Варя — скрылась в «книжных джунглях» и вскоре, лучезарно улыбаясь, вынесла Кремниеву томик стихов.
— Спасибо, — сухо поблагодарил он и удалился в свободный угол читального зала.

Всё это время, точнее, целый год Варя наблюдала за высоким, чуть седоватым, с умными карими глазами мужчиной, и каждый раз, когда Михаил приходил в библиотеку, а именно — в читальный зал, где она работала, сердце ее стучало сильнее, чем обычно. Глядя на него, она мысленно отмечала: «Надо же, всегда выбритый и чисто одетый». И частенько беспокоилась: «Неужели женат?» Затем успокаивалась: «Хотя кольца нет». А ещё она иногда думала: «Какой мужчина! Жалко, кажется, глуховат…»

К своим двадцати девяти годам библиотекарша Варя получила высшее образование, сходила, как говорят, замуж, родила мальчика, развелась, и теперь жила тихой, монотонной жизнью с матерью-пенсионеркой и восьмилетним сынишкой.

Стихотворения Губермана были занятными: весёлые умные четверостишья жемчужными бусинками нанизывались на нить доверительного разговора автора с читателем. Поглощать это легко. Закончив читать, Кремниев подошёл к столу библиотекаря и вернул книгу. Варя невольно привстала.

— Как вам Губерман? — с неким волнением спросила она.
— Смешно, поучительно.
— Мне тоже по душе его «гарики». И даже мат у него уместен.
— Ещё как! — согласился бывший кузнец. — Правда, я за свою трудовую деятельность наслушался этой скабрёзности выше крыши.
— Кстати, вы так давно сюда ходите, а мы даже не знакомы. Меня Варей зовут, — женщина протянула ему свою маленькую ручку.
— Я знаю. Меня — Михаилом, — он бережно пожал её ручку своей клешнёй.
— И я знаю, что вас зовут Михаилом. Конечно же, вы работаете на нашем металлургическом.
— Работал. — пояснил мужчина. — Ныне на пенсии.
— Такой молодой?
— У меня инвалидность — профзаболевание.
— А… простите… мне искренне жаль, — Варя повернула голову к окну, за которым дымились трубы металлургического завода. — Вот он, кормилец нашего города…

Миловидная библиотекарша тоже нравилась Михаилу. Но ему — сорок, Варя гораздо моложе, мужчина застеснялся, подумав, мол, куда мне! Она встретит мужчину более достойного, чем он, ровесника. И главное — здорового… Зачем портить молодой женщине жизнь?

Последних слов, сказанных Варей, Кремниев прочитать по губам не смог, а расслышать не позволяли «беруши». И как раз в этот момент вошедший читатель нечаянно громко хлопнул дверями. Михаила словно спугнули.

— До свидания, — пробормотал он и зашагал к выходу.

Завтра он собирался выехать на природу.

Продолжение читайте в следующем выпуске

двое в библиотеке
Автор: Олег Пряничников
Иллюстрация: Варвара Гракович

comments powered by HyperComments
количество просмотров 1 034
Система Orphus