Культурный журнал

О чуде. Сказ. Часть 5

повесть Олега Пряничникова
Читать Часть 1
Читать Часть 4

Часть 5

Массивное кресло было деревянным, без всякой краски, обивки и подушек, на пухлых резных ножках, по бокам — с резными поручнями. Такое кресло могло вместить и выдержать пятерых взрослых людей, но сидел в этом кресле один-единственный могучий старик. Его платиновые волосы стекали на широкие плечи, такие же платиновые усы переходили в бороду платинового цвета, коя время от времени вздымалась на покатой груди. Его чело обхватывал тонкий золотой обруч со странным большим рубином во лбу, который каждую секунду менял оттенок — зрелище было завораживающее. Белого цвета длинное одеяние, опоясанное кушаком, было на старике, из-под полы выглядывали носки сапог тоже белого цвета. Глаза старика были закрыты, руки мирно покоились на коленях, он не спал и не дремал. Он был погружён в раздумья. Возле его ног, свернувшись калачиком, словно собачонка, лежал маленький горбун в костюме скомороха, который не просто спал, он дрыхнул, издавая храп и пуская слюни. Как называлось такое помещение, ярко-освещённое, в котором находились кресло, старик и горбун, понять было невозможно. Вроде бы зал дворца — высокий белый потолок, белые колонны, но никакой помпезности. Из мебели одно кресло, по бокам шторы тоже белого цвета. Но окна или что-то иное таилось за ними — было неясно. И непонятно было, откуда исходил необычно яркий свет. Вдруг, в метрах десяти от старика, возникло серебристое облако, которое быстро рассеялось. Вместо него появились трое: два огромных белых голубя и… Чудо-юдо, которое крыльями с усилием подтолкнули те же голуби. Старик открыл глаза, спокойное выражение его лица не изменилось. Проснулся и отодвинулся от его ног карлик-горбун.

— На колени, — тихо приказал старик.
— На колени! — продублировал хозяина своим мерзким скрипучим голосом горбун, просеменив вокруг чудовища.

Чудовище не шелохнулось.

— Ну! — у старика набрякли желваки.
— Ну! — подхватил скоморох.

Издав рык, Чудо-юдо припало на одно колено, но головы не преклонило.

— Ты вновь совершил преступление, — в голосе старика появились грозные нотки, — ты сбежал из моего зоопарка.
— Хозяин, насчёт зоопарка – смешно, ей богу, смешно! — горбун покатился по полу. — Хаааааа!
— Цыц! — старик грозно повёл бровью.
— Яволь! – горбун мгновенно вскочил на ноги и приложил ладонь к сбившемуся колпаку, на котором дзинькали бубенчики. — Хозяин, подать ли вам посох под номером тринадцать? – Карлик облизнулся: — Посох для испепеления — мой любимый.
— Уймись, дурачок.
— Значит, чуть попозже.
Старик снова обратился к чудовищу:
— Мало тебе того, что я сделал с тобой? Ещё совсем недавно ты был мужчиной в расцвете сил, а теперь ты непонятно кто и непонятно что. Мало тебе?! Неужели ты и в самом деле надеялся спрятаться от меня на Земле?
Чудо-юдо заговорило, и заговорило вполне красивым мужским голосом:
— Я много лет прожил на Земле, пока был похож на человека. Эта планета стала для меня домом. Вторым домом. Я просто хочу жить в нём, и не только я один. А ещё я хочу, чтобы плохие люди на этой планете становились хорошими. И я готов всячески содействовать этому.
— Что?! – выражение лица старика изменилось, его начал охватывать гнев. — Ты забыл, что я тебя отправил на Землю много веков назад! Но для чего?! Отвечай!
— Я должен был быть проводником твоей воли.
— Моей воли, — каждое слово отчеканил грозный старик. — Моей! Слышишь?! Почему ты не давал умереть людям, когда им это было суждено мною? Зачем ты приглашал за стол переговоров вождей, королей, царей, президентов, предотвращая тем самым войны? И всё это ты делал, не спрашивая меня. Ты помогал людям строить города, ты помогал им двигать вперёд науку, развивать искусство. А сейчас ты собираешься из подлецов варганить ангелов? Разве ты — это я?! — старик помрачнел ещё сильнее. — Надеюсь, ты раскаиваешься?
— Нет, – чудовище по-прежнему не преклоняло головы.

Старик поднялся во весь свой исполинский рост, но не сделал ни шага.

— Хозяин! — взвился горбун, почуяв нужный момент. — Я за тринадцатым!

Холоп метнулся в сторону и подал старику посох чёрного цвета. Тот принял от горбатого карлика посох, именуемый тринадцатым. Ещё минута — и старик направит кончик посоха в Чудовище, от которого в испуге шарахнулись в стороны огромные белые голуби.

— Э, хозяин, вы не спросили про универсальный эликсир выздоровления. Может, сначала про него надо сказать, не так ли? — горбун склонился в поклоне.
— Да… м… откуда ты, мерзкий, взял две ампулы универсального эликсира выздоровления? – старик разозлился не на шутку. – Молчишь? Что ж, гори, несчастный!
— Постой, отец! – в этот момент все услышали пронзительный женский голос, который доносился откуда-то из глубины зала.
— Принесла нелёгкая! – с досадой выпалил карлик.

Продолжение читайте в следующем выпуске

старец
Автор: Олег Пряничников
Иллюстрация: Анна Гракович, Варвара Гракович

количество просмотров 686
Система Orphus