Культурный журнал

О чуде. Сказ. Часть 6

о чуде_бан
Читать Часть 1
Читать Часть 5

Часть 6

День не обещал ничего хорошего: предполагалось, что он будет пустым. Очередной, похожий на другие, серый день, каких у Михаила были сотни. Когда особенно плохо, вспоминаешь, что где-то есть приятели, родственники… Но от тяжёлых чувств нет желания навестить даже их. Значит, ты совсем одинок. Вот это точно – тоска! Впору повеситься. Но не пить. Через это Кремниев уже проходил. Уж лучше в библиотеку.
А там, в читальном зале, как всегда было тише, чем где-либо. Варя что-то писала, когда Кремниев подошёл к столу. Она подняла голову и приветливо улыбнулась, хотя голубые глаза её оставались грустными.
— Что хотите почитать? — спросила она нарочито громко, памятуя о глухоте Михаила.
— Говорите тише, — бывший кузнец кивнул в сторону читателей. — Я вас прекрасно слышу.
В грустных глазах Вари — искоркой — пробежало удивление.
— У вас хороший слух? Простите, вопрос не корректен.
— Нормальный вопрос. У меня слух ещё какой хороший. Просто мне часто приходится запечатывать свои уши «берушами» — я плохо переношу резкие, громкие звуки. Помните, я говорил вам о своём профзаболевании? Вот оно у меня такое. Сейчас я без «берушей». У вас что-то случилось?
Михаил заметил и опечаленность во взгляде, и некую скованность женщины.
— Да. Но зачем вам знать об этом.
— Вы можете мне довериться.
— Мама, — Варя вздохнула. — Понимаете, как это сказать, мой близкий человек… Моя мама заболела.
— Я вам очень сочувствую, — Михаил наклонил голову. — Вот мой номер сотового. Давайте созвонимся. Вдруг нужна моя помощь!
— Хорошо, — Варя написала на бумажке номер своего сотового тоже. — Я согласна!
Только Михаил и Варя успели обменяться номерами телефонов, как дверь читального зала отворилась, и вбежал мальчик лет восьми-девяти. Сразу, с первого взгляда, было ясно: ребёнок сильно обеспокоен. Он учащённо дышал, и казалось, вот-вот заплачет. Ребёнок неожиданно с придыханием закричал, подбежав к Варе:
— Мама!
Кремниев на минуту зажал ладонями уши, глубоко вдохнул-выдохнул.
— Тише, Саша. Что-то с бабушкой?
— Бабушку увезла «скорая»! Тётя Лида вызвала! — выкрикнул мальчик.
— В больницу? В какую?
— Я не знаю. Тётя Лида знает. Она нас внизу, в такси ждёт.
— Простите, Михаил. Тётя Лида — это наша соседка. Что же мне делать? Надо отпроситься, но кто меня заменит, — Варя с надеждой посмотрела на Михаила.
Среди посетителей читального зала забродило недовольное оживление.
— Идите, — твёрдо сказал Кремниев. — Я помогу. Сколько надо, буду тут!
— Вы?
— А что тут такого? До закрытия библиотеки осталось пару часов — дотяну. Да и вообще, что тут сложного: выдавай да принимай книжки, — мужчина ободряюще кивнул взволнованной Варе.
— Действительно, ничего сложного. Михаил, вот в этом журнале делайте записи: кто, что взял и вернул, — женщина накинула на себя плащ. Она взяла Сашу за руку: — Идём!
— Понял. Не волнуйтесь, всё будет, как надо. В целости и сохранности. Отвечаю!
— Друзья! – Варя поспешно обратилась к посетителям. — До конца рабочего дня меня не будет. Все вопросы вот к этому человеку. Заранее — большое спасибо!
Михаил посмотрел вслед торопящимся библиотекарше и её сыну, что-то в его груди шевельнулось. Что-то приятно-щемящее. Он занял место Вари. Огляделся… Михаил рад был помочь. Был горд от того доверия, которое ему оказали. Потому что книги — это тоже ответственность!
Бывший кузнец почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Оглянулся, увидел человека среднего возраста, который был одет в костюм чёрного цвета. «Дорогой!» — Мелькнуло в голове Михаила. На голове у человека была надета шляпа. И самое странное, что незнакомец нагло закурил, пуская колечки дыма, сидя в самом конце зала, у выхода. Михаил зажмурился и вновь распахнул глаза. Загадочный посетитель исчез.
«М-м-да, наверное, у меня проблемы… и со зрением! Этого только не хватало. Или это глюк?» — Михаил поморщился, привстав со стула, на котором ранее сидела Варя.
Однако табаком несло на весь читальный зал…
Делать было нечего, кроме как отогнать от себя ненужное видение.
Когда наступило время закрыть библиотеку, Михаил кликнул заведующую, объяснив ей всё, что случилось с Варей. И медленно пошёл домой.

Продолжение читайте в следующем выпуске

Сказ
Автор: Олег Пряничников
Иллюстрация: Варвара Гракович

количество просмотров 3 323
Система Orphus