Культурный журнал

Остров Потерянных Игрушек

сказка про потерянные игрушки
У каждого ребенка есть любимые игрушки. Вот и у Антошки есть свой любимчик — плюшевый мишка в джинсовой кепочке и синей майке. Он не расставался с ним всю свою жизнь. Но однажды, когда приехал на лето к бабушке и дедушке в деревню, Антошка его потерял. Никто и нигде не мог отыскать Мишутку — так звали плюшевого мишку. Уж сколько было слез пролито!

— Ну где же он может быть, деда? — спрашивал Антошка, в надежде найти Мишутку до своего отъезда домой к родителям, в город.
— Ой, внучок, не знаю. У меня обычно все игрушки пропадали в Мир Потерянных Игрушек.
Антошка мигом забрался на печку поближе к деду и затрепал рукав его рубахи:
— Где этот Мир, дедушка? А вдруг Мишутка там один? Вдруг ему холодно и грустно? Я должен его спасти! Как туда попасть?
Дед неловко погладил себя по лысой голове и произнес:
— Вход туда у меня был под кроватью. Я обычно всегда там и находил своих любимцев-потеряшек.
Антошка радостно воскликнул:
— Точно там! Ты же мой дедушка, если у тебя там был вход в Мир Потерянных Игрушек, то и у меня будет!

Без лишних слов и советов Антошка рванул в свою комнату и пулей заскочил под кровать. Он не боялся ни пауков, ни пыли — ничто не могло остановить его. Неожиданно тьма под кроватью начала рассеиваться. Это напугало Антошку, и с дрожью в коленках он вылез из-под кровати, но оказался не в доме бабушки и дедушки, а на каком-то острове. Антошка увидел бескрайнее море, палящее солнце и огромные пальмы.

— Привет! — громко произнес кто-то за спиной Антошки. От неожиданности он подскочил, но, собравшись с силами, обернулся. Там стояла очень красивая девочка, но, немного приглядевшись, Антошка понял — это была не девочка, а кукла.
— Привет! Я Антошка. А тебя как зовут?
— Аня, — произнесла кукла, протягивая руку для рукопожатия. Антошка с широкой улыбкой ответил тем же.
— Аня, а где мы?
— Это Остров Потерянных Игрушек, Антошка. Меня потеряла Рита, и теперь я здесь.
— Стой, мне не нужно сюда. Я должен попасть в Мир Потерянных Игрушек, так дедушка сказал, — выдал Антошка, неловко оглядываясь по сторонам.
— Не волнуйся, это Остров Потерянных Игрушек, там Остров Забытых Игрушек, — молвила Аня, указывая на соседний Остров. Над ним была огромная темная туча, из которой, не прекращая, лил дождь. — А все вместе — это Мир Потерянных Игрушек.

Антошка оглядывался вокруг и тут заметил, что от Острова Потерянных Игрушек отплывают бумажные кораблики, очень похожие на те, что они делали в детском саду.

— А куда плывут эти кораблики? — спросил Антошка.
— Если долгое время игрушку с этого Острова не забирает ее хозяин, то она садится на этот кораблик и отправляется на Остров Забытых Игрушек. А если там она проведет много времени, то ее отправляют в открытое море, а оттуда никто не возвращался, — Антошка ужаснулся. Ему совсем не хотелось, чтобы его Мишутка плыл на этих корабликах, тем более в открытое море.
— Мне нужно поскорее найти моего мишку, ты не поможешь мне в этом, Аня?
— Конечно, помогу!
— Тогда куда нам бежать, где его искать? — спросил Антошка, взбегая на высокую гору из разноцветных кубиков, чтобы оглядеться.
— Я думаю, сначала нужно узнать, не отплыл ли твой мишка уже на кораблике, — горько произнесла Аня.
— Он не мог! Я ни на секунду о нем не забывал.
— Иногда бывает, что некоторые игрушки сразу отсюда отправляются в открытое море, потому что их долго никто не мог найти.

Глаза Антошки наполнились слезами, но он помнил, что перед девочками плакать нельзя.

— Тогда как нам узнать, не отплыл ли он?
Тут Аня протянула ему руку и произнесла:
— Побежали, я знаю, как это сделать.

Не думая, Антошка побежал вместе с Аней. Вокруг были горы различных игрушек, но больше всего его внимание привлекла гора мячиков разных цветов и размеров. Тут Антошка опустил взгляд и увидел, что они бегут совсем не по песку, который должен быть на пляже у моря. Они бежали по деталькам паззлов, «Лего», различных конструкторов. «Все потерянные детальки» — подумал Антошка.

Тут они прибежали к большому столу, за которым сидел старый человек с густой белоснежной бородой. На столе было множество тетрадей, которые были сложены в высокие стопки. Аня сделала легкий шаг вперед и начала:
— Здравствуйте! Не могли бы вы нам помочь? Мы ищем одну игрушку.
Старик, не отводя взгляд от тетрадок и их заполнения, ответил:
— Все тут что-то ищут.
— Мы ищем моего Мишутку. Я его потерял в начале лета на даче у бабушки с дедушкой, — произнес Антошка, подойдя к большому столу.
— Вот это другой разговор, мальчик, — сказал Старик, а затем взял одну из тетрадок, на которой было написано «Давно потерянные медведи». Потом он принялся водить пальцем по каждой странице, постоянно нашептывая: «Мишутка».
— Вот он! — воскликнул Старик. — Сегодня его кораблик отправляется с другой стороны острова в открытое море.

Антошка не мог сдержать слез. Они катились из его глаз и бесшумно падали на плоскую деталь «Лего».

— Не плачь, Антошка! Мы успеем вытащить его! — произнесла Аня, хватая его за руку.
— Я видел, когда забирался на гору из кубиков, что Остров очень большой. Мы не успеем.
— Еще до меня Рита потеряла моего жениха, Андрея, а у него была машина. И пока мы бежали, я ее видела. А уж на ней мы вмиг домчимся на другую сторону Острова.
Антошка засиял, а затем рукавом вытер слезы:
— Побежали!

Спустя пару минут они уже стояли у большой красной машины без крыши.
— Я не умею водить, — признался Антошка.
— Ничего, я умею ездить. Рита часто меня катала на ней, пока Андрей был на работе.

Мигом они уселись в машину и поехали. Антошка оглядывал все новые и новые горы игрушек, некоторые он даже никогда не видел. Преодолевая путь, они въехали на самую высокую гору Острова. С нее открывался потрясающий вид. Антошка разглядел все, но он не знал, поражаться красоте этого места, или плакать от мысли, сколько же детей потеряли свои любимые игрушки.

Затем он перекинул взгляд на море. По нему плыло очень много корабликов.

— Быстрее, Аня, пожалуйста, — попросил Антошка.
— Конечно.

Тут он увидел вдалеке, за Островом Забытых Игрушек, еще один Остров и спросил Аню, что же там находится.

— Как говорят, там Остров Потерянных Людей.

Антошка тяжело вздохнул:
— Да… Я часто видел по телевизору, что люди теряются в лесах, в своих и чужих городах. Так жалко.
— Я слышала, что там еще те люди, которые потеряли самих себя.
Антошка удивлено посмотрел на Аню:
— А это как? Как можно потерять самого себя?
— Я не знаю, я же всего лишь игрушка, — ответила Аня.

Съехав с высокой горы, Аня и Антошка проехали гору кукольных платьев, а затем гору плюшевых зайцев.

— Мы уже близко! — воскликнул Антошка, улыбаясь. Действительно, совсем скоро они подъехали к пристани, откуда отправлялись бумажные кораблики. Там была длинная очередь из грустных игрушек, которые ждали своего кораблика. Антошка просмотрел каждую игрушку, но ни один из них не был Мишуткой. Тогда он увидел, что Аня побежала к самой воде. Там был тот самый Старик, который сидел за огромным столом с тетрадками. Он усаживал игрушки на кораблики и отправлял в море.
— А это не он? — спросила Аня, указывая на плюшевого медведя в синей майке и джинсовой кепке. Антошка с широкой улыбкой закивал.
— Это он! Мишутка!

Плюшевый медведь навострил ушки, а затем увидел Антошку, который махал ему с берега обеими руками. Но бумажный кораблик уже потихоньку удалялся от берега вместе с Мишуткой.

— Остановите кораблик! — закричал Антошка. — Это мой друг Мишутка! Я хочу его забрать. Я не хочу, чтобы он уплывал в открытое море!

Тут белобородый Старик обернулся и произнес:
— Я могу его вернуть, но если ты, Антошка, пообещаешь, что больше никогда его не потеряешь.
— Обещаю! — торжественно сказал мальчик. С этими словами бумажный кораблик с Мишуткой сменил направление и направился к берегу. Аня радостно засмеялась и принялась прыгать от счастья. Как только Мишутка вступил на берег, Антошка сразу бросился в его мягкие объятия.
— Я так скучал, Мишутка! Прости, что не смог отыскать тебя раньше.
— Ничего, лучше поздно, чем никогда, — произнес плюшевый мишка, крепко обнимая мальчика. — Ну что, домой? А то я соскучился по аромату бабушкиных пирогов с малиной.
— Конечно! — воскликнул Антошка. — Кстати это Аня, она мне помогла тебя отыскать. Без нее у меня ничего бы не получилось.

Мишутка подошел к Ане и так же крепко ее обнял.

— Я могу вас подвезти на машине обратно, к тому месту, откуда ты появился, — произнесла Аня, все еще обнимая плюшевого мишку.
— Это было бы здорово! Поехали! — сказал Антошка, идя к красному автомобилю. Но тут он увидел белобородого Старика, провожающего их взглядом. Тут Антошка понял, что если бы не он, то Мишутка был уже далеко в море.
— Большое вам спасибо! Я клянусь, больше не потеряю никого и ничего! — крикнул Антошка, махая рукой. Старик заулыбался и тоже помахал в ответ.

Проделав обратный путь, Антошка, Аня и Мишутка оказались у кровати, благодаря которой он попал сюда.

— Огромное тебе спасибо, Аня! Не знаю, чтобы мы без тебя делали. Если хочешь, пойдем с нами. Я, конечно же, в куклы не играю, но все же.
Аня засмеялась, а потом ответила:
— Спасибо за предложение, Антошка, но нет. Вдруг Рита придет за мной, а меня тут нет. А она обязательно придет, я верю. Всего хорошего вам! Не теряйтесь, это вас обоих касается!
— Пока! — произнес Мишутка, еще раз крепко обняв Аню.

Антошка, держась за руку Мишутку, медленно залез под свою кровать. Солнечный свет и морской воздух сменился сумерками и ароматом бабушкиных пирогов с малиной.

С тех самых пор Антошка держал обещание и никогда не забывал о Мишутке. Весь остаток лета они провели вместе: ходили в лес за грибами и ягодами, к колодцу за водой и даже вместе с бабушкой в гости. И однажды, когда они с бабушкой пришли в гости к ее подруге, их вышла встречать девочка с пышными ярко рыжими волосами.

— Здравствуйте, меня зовут Рита, — произнесла девочка, а затем она вытянула руки вперед, в которых была кукла.
— Это Аня! — воскликнул Антошка, широко улыбаясь. — Я знаю.

остров потерянных игрушек
Автор: Кирилл Нетрусов
Фото: Ольга Леонова

comments powered by HyperComments
количество просмотров 694
Система Orphus