Культурный журнал

Плохие-хорошие

Плохие-хорошие, статья Дарьи Краевой
Людям нужны герои. Те, кто нас воодушевит, вдохновит на подвиги, будет примером, спасёт нас. Но многие люди не меньше (а иногда и больше) симпатизируют злодеям. И тут, в принципе, всё тоже довольно прозрачно: злодеи харизматичнее, у них интереснее характеры, их мотивы понятны (а непонятные компенсируются занимательным безумием), есть заразительная идея, вполне конкретные цели. Отрицательные герои, как правило, логичнее. И многих поклонников привлекает их разочаровательность: в людях, в мире, в себе… Да во всём — это нынче модно.

Но, на мой взгляд, самые интересные персонажи — это злодеи, которые не совсем злодеи. У таких героев на протяжении произведения внутри происходит борьба, смена мировоззрения, личностный рост. У них всегда необычная и поучительная история. Представляю вашему вниманию мою коллекцию незаурядных образов.

Малефисента

Речь пойдёт о героине одноимённого фильма с блистательной Анджелиной Джоли в главной роли. Каноническая ведьма обидчива, мстительна и превращается в злобного дракона. Кинолента заставляет нас совершенно под другим углом взглянуть на привычного персонажа. У всего в этом мире есть истоки, точка отсчёта, ведь так? Зрителю предлагается вполне жизнеспособная версия сказочных событий. И то, что в сказке всё было иначе, только добавляет сюжету реалистичности. Ведь в исторических событиях часто очень трудно добраться до истины сквозь факты, на которых зиждется официальная версия.

Грю

Главный герой дилогии «Гадкий я» всегда был злодеем сознательно. И в начале мультфильма в его отрицательности не возникает сомнений. Но в ходе просмотра перед зрителем открываются всё новые грани этой личности: Грю фантазёр и мечтатель, немного ребёнок в душе, скрывающий за цинизмом и саркастичностью большое сердце, наполненное удивительными качествами. Мимоходом даётся объяснение его выбору профессии — все мы родом из детства. И в итоге оказывается, что иногда компенсация недостатка тепла может всё исправить.

Регина

На примере этой героини сериала «Однажды в сказке» можно разбирать подробную инструкцию того, как создать хрестоматийного злодея. А ведь на самом деле могущественная Злая Королева — это просто женщина с самыми обычными человеческими желаниями: быть любимой, создать семью, сбежать из постоянного одиночества. У Регины отняли всё, что ей было дорого, и дали взамен власть. И тем не менее, она не оставляет попыток стать лучше. В этом сериале вообще нет зла в чистом виде. Все отрицательные персонажи здесь проделали долгий путь, чтобы стать таковыми. И у всех осталось внутри что-то доброе и хорошее, одновременно причиняющее невероятную боль.

Мегамозг

Ещё один персонаж, попавший в мейнстрим привлекательных «добрых» злодеев (мультипликационный фильм «Мегамозг», можно сказать, сверстник фильма «Гадкий я»). История, рассказанная в мультфильме, стара, как мир: извечное соревнование силы и разума — чем покорить даму сердца? Но фишка природы в том, что женщины не всегда выбирают альфа-самцов. Часто выбор прекрасного пола основан на непохожести конкретного индивида на всех остальных. То есть важно, как это ни банально, просто быть собой, чтобы добиться любимой девушки. Даже если ты стандартный злодей и по совместительству лузер. И ещё в этом мультфильме поднимается философский вопрос о том, что же на самом деле делает человека плохим.

Зуко

Этот персонаж из мультсериала «Аватар» был самым непримиримым противником и самым жёстким гонителем главного героя. И тут тоже присутствуют все компоненты для создания качественного злодея: потеря матери, маниакальный тиран-отец, который изуродовал лицо своего сына, стремление добиться какого-то авторитета в глазах отца — а на деле просто внимания и признания. За время охоты на аватара, в бесконечных странствиях и попытках что-то доказать произошло взросление Зуко и становление его характера. Пожалуй, изгнание — это лучшее, что могло с ним случиться. Если бы он всю жизнь прожил под крылом своего безумного отца, решившего поработить мир, тот стал бы для него непререкаемым авторитетом. У юноши не появилось бы собственного мировоззрения, не открылись бы глаза на мир… Трудности и перипетии дали парню шанс составить своё мнение о ситуации в мире и самостоятельно определить свой жизненный курс.

В общем, к чему это всё я. Если все считают кого-то плохим; если быть плохим — это его профессия; если у него отняли то, ради чего он жил; если этот кто-то слаб и ему не везёт; если быть отрицательным персонажем ему предопределено с детства… Если сложить ещё десятки «если» — это не будет значить, что у злодея нет шанса стать героем.

Кто на самом деле спасает мир? Тот, для кого это работа, или тот, на чьих внутренних весах в решающий момент добро окажется важнее…

P.S.: посмотрите фильм «Наследники».

Плохие-хорошие, фото Шнитковой Д.В.
Автор: Дарья Краева
Фото: Шниткова Д.В.

comments powered by HyperComments
количество просмотров 514
Система Orphus