Культурный журнал

Победители конкурса «Зимние сказки»

lol1391204803

Представляем вам произведения, победившие в нашем первом конкурсе под названием «Зимние сказки».

1-е место. Яна Небалуева. «В поисках вдохновения…»

1-е место. Катерина Борщёва. «Герда — Каю»

Холодный ум твоё остудит солнце,
Когда не ждёшь. Когда огнём душа
Раскалена и воском в теле льётся,
И сердце замирает, чуть дыша.

Но ты не слышишь, ты не можешь слышать,
Как неживые паутинки льда
Сплетаются в узоры, глубже, выше,
В тяжёлый кокон без просвета. Да,

Тебе разлука кажется спасеньем,
Но призрачна свобода, что зовёт
Сжигать слова любви, а писем тени
Бумажным самолётом в небосвод

Отправить. И попасть в густые сети
Бесчувствия, не ведая оков…
На теплоту не сможешь ты ответить —
Замёрзшим эхом возвратится зов.

2-е место. Алиса Солдатова. «Зимним вечером»

зимние_сказки

3-е место. Фенвик. «Огонек для Бурана»

Когда-то давным-давно…

На самом деле, это немного грустно — начинать свой рассказ с этих слов. Кажется, что все самое интересное уже произошло, а нам остается только вспоминать легенды прошлого.

Но это совсем не означает, что сейчас не происходит ничего волшебного, удивительного и захватывающего. Просто легенды и сказки про это еще не сложены. Как знать — может прямо сейчас ты, сам того не подозревая, являешься персонажем сказки? И через много лет, сидя у камина, звери будут слушать истории о тебе. Истории, которые будут начинаться со слов «когда-то, давным-давно…»

Когда-то давным-давно Буран заблудился. Что в этом удивительного? — спросите вы. И правда, наверное каждый из вас, хотя бы раз в жизни попадал в подобное положение.

Но все не так просто! Ведь Буран был ветром — и не обычным ветром, а ветром Северным, вестником Зимы.

Посмотрите на него! Вот он мечется между елей то туда, то сюда, и сам же себя сбивает с толку! Если бы он удосужился остановиться хоть на миг, вы бы увидели, что это лис. Его шкура бела, как снег, а хвост — настоящая метель. Глаза у него небесно-голубые, озорные, в них — жажда гонки: «Эх, закручу!» Но сейчас в его глазах плещется паника. Важное поручение было у Бурана — первый раз он должен был возвестить начало Зимы, принести с собой тучи, которые рассыпали бы снежное покрывало над Страной Цветущих Мхов.

Но так весело было ему снова подняться в небо, после трех сезонов бездействия и скуки, что заигрался он, резвясь в бесконечном небе. А тучи, которые он нес с собой, выплыли из-под его плаща, да и улетели в разные стороны. Бросился Буран собирать их — и заблудился. Не знает ветер, куда ему лететь. Да и тучу догнал всего одну, самую маленькую. Не хватит ее, чтобы началась в Лесу зима, ох не хватит! И придется ему с повинной возвращаться пред строгие очи Белой Кошки. А та посмотрит на него своим пронзительным взглядом, колючим, как морозный воздух, и посадит под замок до следующей зимы. И тогда целый год не видать Бурану вольного неба!

А тучам тоже несладко. Они совсем потерялись посреди бескрайних небесных просторов. Разлетелись во все стороны — поди, сыщи их.

Наконец успокоился Буран. Пока он бесчинствовал, весь снег из оставшейся тучки высыпался в небольшую рощицу. Спустился туда лис, уселся в сугроб и задумался. Как бы ему вернуть все тучи назад и поручение свое выполнить? Но ничего не приходит в голову Бурану. Сидит ветер, горюет. И вдруг слышит — зазвучали голоса на опушке.

Стало Бурану интересно, кто это может быть. Подкрался он неслышно, как только ветра умеют, и стал между ветвей подглядывать. А на опушку вышли диббуны. Они давно ждали наступления зимы. Ведь поздняя осень сера и скучна, а зимой столько всего интересного придумать можно!

И нипочем им, что снега всего только на одну рощицу и хватило. Смеются диббуны, играют диббуны, кидают друг в друга снежками. Буран хоть и старше их в сто раз, но характером мальчишка — не выдержал, закрутил хвостом снег, и ну запустит! А у ветра силища немалая! Намело сугроб огромный, всех малышей и накрыло разом. Спохватился лис, взмахнул хвостом еще раз — весь снег прочь унесло, диббуны вскочили, оглядываются недоуменно. Они даже испугаться не успели.

Буран расстроился, сел на опушке грустный. Тут зверята его заметили, подбежали, давай тормошить: мол, кто он такой, да что это такое только что было. Буран им всю правду выложил, как есть: и про то кто он, и про задание его, и про то, как не уберег он тучи снежные. А диббуны ему поверили сразу, Буран даже удивился.

В знак дружбы, прокатил он их на своих плечах над лесом. Зверята от восторга так кричали, что чуть голоса не сорвали. И очень им его жалко стало: если не сможет он вернуть тучи, то посадит его Белая Кошка в сундук на целый год. А еще жальче им себя — ведь если тучи снег не рассыплют, то никакой зимы не будет — а значит и никакого веселья!

Стали они думать да гадать — как Бурану помочь. Тут кротенок, у которого с собой был маленький фонарь со свечкой, предложил: из того снега что есть, маяк построить. А на верхушку — поставить его фонарик: тучи его увидят и хурр, это самое, сразу же прилетят.

Диббунам эта идея очень понравилась! Стали они немедленно лепить маяк. Без устали носили зверята снег, а Буран им помогал. Построили они маяк — загляденье! И фонарик сверху горит – не гаснет. Только вот высотой он Бурана не выше. И огонек в нем маленький. Не видать его тучам из дальних краев, не приметить, куда лететь надо.

Диббуны опечалились, но Буран решил не сдаваться. Прикрыл малышей плащом, сам же — как дунет! Взметнулся снег ввысь со всей рощи, поднялся к небу столбом, выше деревьев. Да, такой маяк — всем маякам маяк! Вот только фонарик наверху по-прежнему крохотный. Того и гляди — потухнет. Снова печален Буран — видать, не избежать ему сундука пыльного.

Тут видят зверята, что пока они с маяком возились, уже и ночь наступила. Небо все черное, а на небе — звезды. И вдруг одна звезда начала падать. И каждый диббун тотчас желание загадал. Только Буран не мог — не положено ему, он ведь и сам немножко волшебник. А загадали малыши, чтобы огонь на маяке разгорелся поярче. И только успели они об этом подумать, как звезда вдруг изменила направление и полетела прямо к маяку. Коснулась она его вершины и запылала, как огненный шар! Луч света прорезал ночное небо и во все стороны полетел сигнал. И увидели потерянные тучи этот свет, и устремились ему навстречу. Но снег от огня тает, это всем известно. И маяк начал таять. Все меньше и меньше становился он, пока не стал таким, каким был в самом начале. А на верхушке у него, нетронутый, стоял фонарик. Только свечка у него прогорела до конца. Огляделись диббуны — а рядом-то и нет никого, только ветер колышет деревья. Стали они спорить — почудилось им это, или нет? А если нет, то получилось ли у Бурана вернуть тучи? Уж очень хотелось им верить в чудо. Поспорили они, и пошли домой — спать.

А на следующее утро наступила зима. Повсюду, на земле и на деревьях, лежал снег, реки сковало льдом, воздух был морозным и свежим. «Получилось!» — радостно крикнули проснувшиеся диббуны и побежали играть в снежки.

Тем временем Буран вернулся во дворец Белой Кошки. Та похвалила его за работу, и он порадовался, что под белым мехом не видно, как он краснеет. А когда лис вышел, Кошка улыбнулась, и что-то подбросила в воздух. На небе снова загорелась Полярная звезда.

А диббуны скучали. Скучали по своему новому другу. И все тот же кротенок предложил: давайте снова зажжем маяк! Вдруг он увидит его свет и прилетит?

Взяли они новую свечку, поставили фонарик на верхушку маяка и зажгли. И только запылал маленький огонек, как взметнулись тучи снега, и рядом с малышами, сияя улыбкой, появился Буран!

С тех пор прошло много сезонов, сменилось много ветров.

Но до сих пор строят зимой зверята снежные маяки и ставят сверху маленький фонарик.

Взрослым кажется, что это игра и баловство. Но в далеком краю Северный ветер видит снежный столб, поднявшийся выше леса, и огонь, горящий ярче солнца.

И летит навстречу.

comments powered by HyperComments
количество просмотров 424
Система Orphus