Культурный журнал

Поиски счастья

Поиски счастья
Милые сказки. Поиски счастья
(из цикла «Милые сказки»)

О том, как всё начиналось, читайте в сказке «Голубиная почта».

Принцесса и Принц жили долго и счастливо. Но это вовсе не значит, что соотношение «долго» и «счастливо» в их жизни было равным.

Случилось так, что Дровосек вернулся из Страны Садов, и влюблённым нужно было срочно искать себе новый дом. Им на помощь пришла Добрая Фея, которая была дочерью Мудрой Феи. Она, как и её мать, всегда помогала Принцессе.

Добрая Фея жила в небольшом домике с двумя своими дочерьми — Наядой и Дриадой. Дриада была младшей дочерью, она была задиристой, любила взбираться на деревья и часто набивала нелепые шишки, спускаясь с них. Она легко находила в лесу много диковинок и также легко их теряла. А её старшая сестра Наяда была более спокойной, любила убежать к озеру и подолгу сидеть там с книгой. Их мать путешествовала по стране и искала тех, кому нужна помощь, а дочери часто оставались одни. Это весёлое семейство и приютило Принца с Принцессой.

У Доброй Феи было очень большое сердце. И в нём было много любви. Но иногда эта любовь, как и доброта Феи, приносили много страданий. Добрая Фея когда-то полюбила ворчливого Лешего, и у них родились две прекрасные дочери. Но мать Лешего, Кикимора, постоянно пыталась утащить своего сына обратно в болото. Леший и Фея были слишком разными и не смогли измениться. Наяда и Дриада часто бывали в гостях у отца, но им было больше по нраву жить в домике Феи. Они говорили, что там больше свободы, чем в бескрайних болотах.

Бывает и так, что не все в сказках живут счастливо. И не всегда с первого раза можно встретить того, с кем будешь счастлив всегда. А Добрая Фея могла и в самом страшном и злобном существе найти что-то хорошее, за что можно его полюбить. Так было, когда она повстречала грубого Огра. Сначала Огр и сам поверил, что он не так уж и неприятен, и что он может быть хорошим. И даже Наяда с Дриадой привязались к этому неприветливому существу. Но дикая натура взяла над ним верх. И он ушёл в свою мрачную пещеру. Но иногда Огр возвращался в домик Феи, страшно рычал и крушил всё на своём пути. Наверное, не мог забыть о том, как был хорошим, но снова стать таким не получалось…

Добрая Фея долго грустила. Никому не нравится быть одному, все хотят счастья. Принцесса старалась её утешить, но всё было напрасно. Фея всё чаще отправлялась совершать чудеса и творить добро, забывая делать это для своих близких… В одном из своих путешествий Фея встретила нелюдимого сатира Козляка. Она увидела свет в его угрюмом сердце, не догадываясь, что это мог быть тот свет, который она пролила туда сама.

Принцесса и Принц, пока жили в домике Феи, сдружились с Наядой и Дриадой. И им грустно было видеть, как Добрая Фея ищет счастье, но никак не может найти. Принцесса захотела помочь своей подруге, ведь та сделала для неё столько добра. И девушка отправилась в чащу леса, чтобы найти там Колодец Истины, о котором ей рассказывал Мудрая Фея.

После долгих поисков Принцесса нашла старый колодец, сложенный из грубых камней. Она склонилась над ним и промолвила:

— О, Колодец Истины! Дай мне ответы на вопросы, которые так терзают меня! Почему Добрая фея никак не может найти своё счастье? Чем я могу помочь ей? Мне так тяжело день за днём смотреть, как угасает свет в её сердце…

Но колодец молчал. Принцесса почувствовала себя совершенно бессильной и заплакала. И как только её слеза нарушила древний покой тёмной водной глади в колодце, послышался ответ:

Не лей, дитя, солёных вод —
Всё это ни к чему.
И грусть, и радость — всё течёт
Во тьму.

Ты хочешь знать, как счастье дать
Добрейшей из всех Фей?
С неё заклятье можно снять
Лишь ей.

Она сама должна испить
Свой кубок горьких бед.
И по дорогам не бродить —
Их нет.

До счастья не дойти пешком
Оно само приходит в дом.

Принцесса поняла, что ничего не сможет сделать. Оставалось только ждать и надеяться, что Добрая фея сама сможет справиться со своим заклятьем.

Заклятье старое тебя
В высокой башне ждёт.
Дракона расколдуй…

Колодец продолжил было говорить, но тут поблизости раздались шаги, и слова смолкли. Оказалось, что Принц так беспокоился за свою возлюбленную — ведь она была одна в чаще леса и уже приближалась ночь! — что пошёл её искать.

Больше Колодец Истины ничего не говорил.

Но Принцесса получила ответ на свой главный вопрос. И, хоть это было тяжело, девушке пришлось смириться с тем, что она не может помочь своей Доброй Фее. Они с Принцем поблагодарили Фею за приют и отправились туда, где всё начиналось.

Отправились расколдовывать Дракона.

Продолжение читайте в сказке «Дракон»

Автор: Дана Корсик
Фото: Екатерина Мордачёва

comments powered by HyperComments
количество просмотров 439
Система Orphus