Культурный журнал

Приключения одной пуговицы

Приключения одной пуговицы
(из цикла «Сказки Дождя»)

Дождь идёт по улицам,
Дождь идёт по улицам,
И тихонько стучит в каждый дом.
Дождь идёт по улицам,
Дождь идёт по улицам…
И грустит за углом…

В одно дождливое, ненастное утро молодой человек с ловцом снов, перекинутым через плечо, и лейкой в руке неспешно брёл по улицам Санкт-Петербурга, поливая редких в этот час встречных прохожих из этой самой лейки. Прохожие морщились, сердились и недовольно фыркали, но замечаний юноше не делали, потому что по улицам города шёл сам Дождь, длинными ногами измеряя расстояние мокрых асфальтовых дорог. И никто бы не догадался, что этот проказник — весенний Питерский Дождь — больше всего на свете любил слушать сказки.

Холодными вечерами, когда струи дождя за окном добавляли уюта домашнему очагу и усыпляли уставших за день спешить туда-сюда людей, Дождь забирался на одну из питерских крыш и слушал истории, которые ему рассказывали питерские коты или голуби, заночевавшие там же. Наиболее интересные истории Дождь записывал на лёгких облачках, а затем опускал их в ловец снов, чтобы эти истории и сказки услышали и люди, мирно посапывавшие в своих кроватях. Вот одна из них.

***

Однажды Дождь гулял по Нижнему парку Нового Петергофа. Поздоровавшись с Самсоном и другими статуями, украшающими фонтаны, Дождь опустился на одного из каменных львов.

— Загадай мне загадку, — попросил лев, — а то что-то больно скучно, а я слышал, что наша родственница по отцовской линии — Сфинкс из города Фивы — боролась со скукой с помощью загадок.
— Хм, можно и так сказать, — рассмеялся Дождь, — только загадывала обычно она.
— Но я не знаю загадок, — печально произнёс каменный лев.
— Хорошо, тогда слушай. У какого предмета печальная судьба — отрываться и теряться всюду и всегда?
— Пуговицам свойственно отрываться, и это печальный факт, — задумчиво произнёс мудрый лев, — но… только не для самой пуговицы. Я знал одну пуговицу, которая даже получала от этого удовольствие, сравнимое с радостью от приятного путешествия.
— Расскажи, пожалуйста, мне эту историю, — попросил Дождь.

Эта пуговица была сделана из своеобразного цветного металла, но не в этом заключалось её главное свойство. Её особенностью было любопытство, совершенно несвойственное обычной пуговице… Поэтому ей было очень скучно в тесной коробке для пуговиц, но однажды…

Было утро. И мальчику по имени Дима нужно было пришить оторвавшуюся пуговицу от новенькой школьной курточки. Однако предыдущая пуговица, оторвавшись неделю назад, затерялась среди других важных вещей на столе мальчика. И среди контурных карт, машинок, учебников, ручек, карандашей, детских рисунков и тетрадей её было совершенно невозможно найти. Тогда Димина мама достала красивую коробочку с кучей пуговиц в ней — всех цветов и размеров — и очень быстро подобрала нужную, после чего сразу её пришила. Обрадованный мальчик весело поспешил в школу, но на обратном пути на часик задержался на футбольном поле. Когда он вернулся домой, пришитой утром пуговицы на куртке уже не было. Но никто, даже и сам мальчик, не смог бы предположить, сколько разных приключений с ней произошло за этот день.

Конечно, пуговица не осталась просто лежать на футбольном поле, а сразу откатилась подальше, чтобы её мог кто-нибудь подобрать. Этим кем-то стала ворона, польстившаяся на непонятный предмет, и, подхватив пуговицу, она отнесла её к себе в гнездо. Среди серебряных ложек, фольги, других пуговиц и ягод рябины лежать нашей пуговице очень быстро надоело, и она предприняла попытку скатиться вниз по ближайшей ветке дерева. Выполнив этот трюк, пуговица упала в ладошку маленькой девочке, с восторгом побежавшей делиться с родителями своей находкой. Пуговицу пришили большой кукле Даше к бантику на её левой косичке. Но пуговице надоело и здесь. Собрав все свои силы, она натянула нитку и… порвала её. Покатившись по полу и избежав участи стать добычей кота Мурзика, пуговица выскочила на лестничную площадку. Проскочив пару ступенек, она подкатилась к незнакомой двери и остановилась, чтобы отдохнуть. В этот момент дверь открылась, и оттуда вышел студент Владислав, пересчитывая монеты на 253-й автобус, он случайно высыпал их на лестничную площадку. Бедный студент кинулся подбирать своё богатство и вместе с нужными монетками по ошибке подобрал уже известную нам пуговицу. В этот момент, когда в карман студента вместе с мелочью погрузилась и пуговица, за окном показался уходящий 253-й автобус. «Эх, придётся теперь добираться на метро!» — подумал Влад. С любопытством обследовав содержимое полупустых карманов, пуговица снова выскользнула наружу. Как вы понимаете, теперь она очутилась в метро. Несколько раз пуговицу пытались подобрать прохожие, принимая её за жетон, но она ускользала и от них. Столько же раз другие по неосторожности чуть не наступили на неё, но наша путешественница в последнюю секунду успевала увернуться от сулящих ей опасность подошв и каблуков. Наконец, совсем выдохшись, она опустилась на ботинок маленького мальчика, спешащего по своим делам.

— Надо же, да это моя пуговица! — Воскликнул Дима, поднимая беглянку. И пуговица, уставшая от суеты, покорно скользнула в его протянутую руку.

Читать все сказки цикла

Приключения пуговицы Алиcа Плис
Автор: Ольга Котина
Иллюстрация: Алиcа Плис

comments powered by HyperComments
количество просмотров 1 797
Система Orphus