Культурный журнал

Птичий ключ. Часть IV

Птичий ключ 4

Читать Часть 1
Читать Часть 3

Часть 4

Никогда мне не было в жизни так уютно. Даже там, на моей полянке на земле. Сейчас мне было действительно хорошо.

Во сне я чувствовал, как что-то тёплое и тяжёлое укутывает меня. Ползёт по моим ногам, ласково и нежно обвивает меня, перебираясь наверх, к поясу… к груди…

Тихое сипение пробудило меня ото сна.

Я резко поднял веки и увидел перед собой два чёрных выпуклых глаза. В тот же миг всё моё тело будто сдавили тиски.

Я забился, пытаясь вырваться, вызволить руки!.. Но всё было тщетно. Толстые бурые кольца давили меня, не оставляя никаких шансов на освобождение.

А тварь полезла дальше, намереваясь захватить меня в свои объятья целиком и задушить, перекрыв доступ воздуха.

Как же она была огромна!.. Среди всех попадавшихся мне змей ни одна не была такой большой. Из листвы вылезали всё новые и новые витки омерзительного тела — казалось, им не было конца!..

Я дёргался так, как только мог, чувствуя, что уже задыхаюсь.

Секира!..

Она лежала совсем рядом, такая близкая и такая недостижимая. Я напрягся всем телом, снова и снова пытаясь высвободить хоть одну руку. Сил щадить было нельзя.

Очередное кольцо бесконечного тела сдавило мою голову. Всё, это конец… не могу дышать…

Не… сдаваться… до конца…

Вдруг моя конвульсивно дёргающаяся левая рука нащупала маленькую брешь, — тварь, пододвигая ко мне хвост, ослабила давление нескольких передних колец — я тут же судорожно просунул туда руку и схватился за спасительную рукоятку секиры.

Тварь снова усилила нажим, едва не ломая мне кости… я почти услышал хруст в плече, но не обратил на него внимания.

Я уже почти терял сознание от нехватки кислорода. Не теряя ни секунды, я вслепую нанёс удар туда, где должна была быть её голова. Тварь вздрогнула всем телом… и обмякла. Я тут же отпустил секиру и стащил «удавку» со своего лица.

Это стоило мне просто чудовищных усилий, змея была тяжеленной. Но уже через секунду я сумел сделать вдох.

Не полноценный, — на моей груди по-прежнему лежал страшный груз — но достаточный, чтобы не умереть.

Костяное лезвие глубоко вошло в голову чудовища. Из раны неторопливо тянулась густая чёрная кровь.

Чуть-чуть отдышавшись, я принялся освобождаться. Стягивать с себя ужасную бурую ношу мне приходилось одной рукой, потому процесс продвигался очень медленно. Я то и дело давал почти онемевшей руке отдых.

После к ней сумела наконец присоединиться её подруга и дело наконец заспорилось.

Тем не менее, когда я всё-таки полностью выбрался из-под монстра, назвать меня уставшим было всё равно что назвать воду мокрой.

Я оглядел поверженного противника и тяжело вздохнул. Временное облегчение, вызвавшее во мне столько счастья, оказалось лишь приманкой, за которой таились новые беды.

Вытащив из башки жертвы топор, я отправился в дорогу. Но не наверх, а туда, куда указывал хвост твари (то есть туда, откуда она приползла). Чуть мне кое-что подсказывало…

И оно меня не обмануло. Я не успел отойти далеко, как наткнулся на еще одного бурого исполина, дремлющего на широком сплетении веток. Глаза его были открыты, но затянуты белой плёнкой. Не знаю, как я это понял, но передо мной была самка. Она спала, обвившись вокруг кладки яиц.

Я не дожидался пробуждения. Секира издала тихий свист, отправляя жену к мужу. Яйца я трогать не стал. Мне не было до них дела. Яйца не нападут на меня во время сна.

Путь наверх продолжился. Некоторое время вокруг было тихо и удобно, хотя я больше не доверял этому видимому благополучию.

Но змеи мне действительно не попадались. Лишь мелкие пушистые зверьки изредка пробегали по древесной коре.

Я ел, пил, спал и лез вверх. Сам подъём стал для меня делом столь привычным, что я не делал ни единого лишнего действия, работая короткими отточенными движениями.

Вскоре ко мне пришло некоторое утешение. Голубые проблески теперь появлялись среди листвы гораздо чаще, нежели раньше. Я стискивал зубы и продолжал лезть, подбадривая себя мыслью, что «уже скоро».

И вот, наконец, наступил момент, который заставил меня трепетать от счастья. Ветки и листья над моей головой стали сплетаться к одной пышной кроне. Я был уверен, что это он, конец. Я даже не допускал мысли, что это не так.

Дрожа всем телом, я забрался наверх и раздвинул в стороны листву.

Удивление моё в этот момент могло сравниться только с моим разочарованием.

Это был совсем не конец. Но и продолжения пути тоже не было.

Даже не знаю, как описать вам увиденное. Передо мной раскинулось нечто настолько необычайное, что один лишь вид этого явления захватывал дух.

Вверх от кроны, из которой я сейчас выглядывал, уходили многочисленные рукотворные сооружения, составленные из обтёсанных балок, хвороста, листьев и поленьев.

Ни одной природной ветки, лишь десятки держащихся друг на друге строений, соединенных подвесными мостами и лестницами.

Но самое главное: здесь были люди. Великое, великое множество людей ходило, бегало и лазило по этому необычайному селению. Моё появление не осталось незамеченным. Один из людей издал пронзительный гортанный крик, и ему немедленно вторила дикая какофония визгов, воев и улюлюканий.

Несколько мускулистых мужчин с копьями спустилось по верёвочным лестницам ко мне…

— …Здесь пути наверх нет, — покачала головой вождь. — Новые сплетения ярусов встречаются много выше Города. Подъём есть лишь в одном месте далеко отсюда. Сам ты не найдёшь его в зарослях.
— И что же мне делать? — тихо спросил я.
— Дай мне подумать…

Мы сидели в храме: самом верхнем здании из всех. Массивное сооружение, собранное из бамбукового тростника, оно нависало над городом, будто наблюдая за его жизнью. Вождём обитавшего здесь племени была немолодая женщина с узкими серыми глазами, в которых читалась глубокая мудрость.

Я наблюдал за тем, как она покачивается взад-вперёд на плетёном коврике, на коем она сидела, скрестив ноги.

— Мы уважаем твоё желание попасть наверх, — сказала она после продолжительного молчания. — И мы тебе поможем. Но не просто так.
— Я слушаю.
— Окажи услугу моему городу, и я дам тебе проводников, они отведут тебя туда, где сможешь продолжить свою дорогу.
— О какой услуге идёт речь?
— Мой муж покажет тебе.

Я почувствовал, как на плечо опустилась чья-то рука. Обладателем её был мускулистый мужчина с длинным прямым носом.

Я встал, повинуясь молчаливому приказу, и вышел из храма.

Глазам моим снова предстало зрелище древесного города. Спускаясь вниз по качающемуся мосту, я с интересом смотрел на женщин, возящихся с неизвестными мне зверьками, на мужчин, обтёсывающих дерево или разделывающих кровавые туши; на детишек, весело гоняющихся друг за другом.

По крышам хижин бегали световые блики. Их порождала крона древа, куполом нависающая над рукодельным великолепием. К сожалению для меня, крона эта находилась слишком высоко, чтобы отсюда я мог как-то к ней добраться.

— Смотри, — приказал мне муж вождя, когда мы подошли к одному из сооружений.

Я оглядел то, на что он мне указывал. Сооружение находилось на границе города и лиственных зарослей, оно было широким и представляло собой ёмкость, наполненную водой. От этой ёмкости во все стороны расходились множественные желобки, благодаря которым по поселению растекалась вода. Еще один крупный жёлоб вёл в саму ёмкость откуда-то из джунглей. Вода по нему текла неторопливо, узенькой струёй.

— Воды нет, — мрачно констатировал мой работодатель. — Раньше было много воды, теперь мало. На источнике построила плотину злая зверюга. Все воины к ней ходили, не вернулись. Пойди к зверюге, убей зверюгу.
— Я не воин.
— Ты не помогаешь нам, мы не помогаем тебе, — абориген нахмурился. — Честно.

Я заскрипел зубами, но не стал спорить. Я был не в выигрышном положении.

— Верните секиру.

Мне тут же отдали отобранное ранее оружие, а также сумку с провизией.

— Иди за жёлобом, — посоветовал один их воинов. — Тварь чуткая, нужно хорошо прятаться.

Я молча закинул сумку на плечо и двинулся в указанном направлении.

Некоторое время я просто пробирался сквозь чащу, перепрыгивая с ветки на ветку, привычно ползая по лианам и периодически прислушиваясь ко всем посторонним звукам.

Желоб на время скрывался из виду, расходясь с моей дорогой, но я каждый раз снова его находил и продолжал путь.

Не могу сказать, что дорога заняла слишком много времени, но и короткой её тоже не назовёшь. В конце концов моя путеводная нить привела меня к своему клубочку. Им оказалась огромнейших размеров ветвь, расколотая вдоль и полая внутри. В ветви этой плескалась вода. Целое озеро воды.

Очень быстро я понял, что вода прибывает откуда-то изнутри, возможно, от самого ствола дерева. Основанием для такого открытия послужил факт, что вода, переполнив ветвь, разливалась за её края.

Именно от этого древесного озера и выходил питающий город влагой жёлоб. Однако, как мне и было сказано, сейчас между жёлобом и ветвью находилась возведенная кем-то или чем-то плотина.

Выглядела она так, будто бы на жёлоб просто навалили всё, что только нашли на дереве и сочли пригодным для строительства, однако исправно удерживала большую часть воды от стока в жёлоб.

При первом взгляде вокруг не было ни души. Но я уже привык не доверять обманчивому спокойствию зарослей. Немного поразмыслив, я принял решение не выдавать своего присутствия и просто некоторое время понаблюдать за плотиной.

Ожидание в засаде казалось бесконечным. Это невыносимое занятие — сидеть, не шевелясь, и ждать… чего-то. Особенно когда не знаешь, что именно ждёшь и появится ли оно вообще. Я держал зубы стиснутыми и следил, реагируя на каждый лиственный шорох.

Однако время тянулось, и ничего не происходило. Наконец я решил, что ждать больше не имеет смысла. Очень аккуратно и тихо я выполз из своего убежища и двинулся к плотине. Добравшись до неё, я повторно огляделся. Ни души.

Что ж… тогда приступим.

Треск от удара секиры после долгой тишины показался мне громовым раскатом. Я сделал три взмаха, размалывая хворост и грязь, после чего снова посмотрел по сторонам. Неведомый хищник не показывался.

Стараясь ни на секунду не терять бдительности, я продолжил рубить плотину. Взмах-удар, взмах-удар, взмах-удар, взмах-удар, взмах-удар!.. Вот уже и вода сама стала бить более мощным потоком, расширяя поддавшееся отверстие.

Я замахнулся для очередного движения… и молниеносным движением кувыркнулся вправо. В то место, где я только что стоял, впились десять острейших когтей.

От жуткой участи меня спасло лишь чудо. Зверь подкрался совершенно неслышимо. Ни одно существо из встречаемых мной поныне не двигалось столь беззвучно… но я и сам научился выживанию в долгом пути. Лёгкого, едва ощутимого движения воздуха за моей спиной хватило, чтобы я почуял опасность.

Массивная бурая тварь недовольно засвистела и вздыбила шерсть на спине. Я столкнулся взглядом с маленькими красными злобными глазками, а в следующий миг короткие мускулистые лапы чудовища, снабжённые длинными когтями-саблями, согнулись, и оно прыгнуло на меня.

Я перескочил с ветки на ветку, уклоняясь от атаки, и занёс секиру над её головой…

Читать Часть 5

Птичий ключ
Автор: Тося Пересмешник
Фото: Анна Симуткина

comments powered by HyperComments
количество просмотров 460
Система Orphus