Культурный журнал

Пуговица

рассказ про котенка
Леопольд, ловко перебирая коротенькими лапками, куда-то спешил. Вот показался дом безумной кошатницы Машки. Леопольд обогнул его, стараясь по возможности слиться с местностью, что, конечно, было весьма проблематично для его упитанной тушки.

По другую сторону улицы шли одноклассники Никиты, его хозяина.

— Эй, гляди, это не свинокот Никиты? — Коля пихнул локтем в бок друга.
— И правда… Интересно, что он здесь делает один?.. — парни озадаченно переглянулись.

Леопольд и вовсе не заметил двух пар любопытных глаз, наблюдавших за ним, ибо все его сознание было поглощено предстоящим событием — сегодня в пельменной была бесплатная дегустация новой начинки. Окрыленный этой прекрасной новостью с утра, кот даже забыл обидеться, когда Никита отмахнулся на призыв о прогулке. До желанного кафе оставалась еще пара кварталов, и, казалось, ничто не остановит Леопольда.

Внезапно Лео уловил острым слухом тихий звук, похожий на мяуканье. Он даже чуть было не остановился и, только споткнувшись, продолжил свой путь. Мяуканье становилось все тише и жалобнее. Это, несомненно, злило Леопольда, ведь любопытство не давало ему покоя. Потоптавшись на месте, он все же решил, что пельмешки никуда не убегут.

Оказалось, что в доме, мимо которого он проходил, был ремонт, и все коробки вынесли на улицу во двор. В одной из них раздавалось мяуканье. Леопольд проковылял до перевернутой дном вверх маленькой коробки, вокруг которой валялись мелкие игрушки. Скорее всего, какой-то котенок игрался, но по неосторожности перевернул всю коробку на себя и теперь не мог выбраться. Разочаровавшись в столь неинтересном деле, Леопольд уже было развернулся идти дальше, сетуя, что потерял драгоценное время. Но вот жалобное мяуканье вновь раздалось. Чертыхаясь и ворча, Леопольд с видом кота, делающего огромное одолжение, приподнял лапой коробку.

Оттуда вылезла довольно-таки здоровая голова, почти что с лапу Лео. Голова испуганно моргала не менее большими голубыми глазищами.

— Эй, пуговица, мне некогда с тобой стоять, вылазь скорее, — недовольно проворчал Лео. Голова спряталась обратно, и тут же на свет вылезло туловище, пятясь задними лапами. Сама голова вылезла последней. Котенок был на удивление непропорционален: слишком большая для такого щуплого тельца голова все время перевешивала и была наклонена вбок с немым удивлением. Он был практически весь белый, кроме серого пятнышка на правой лапке. Его усы смешно топорщились и щекотали ему нос, от чего котенок попытался было поправить их лапкой, но не удержался и упал на спину. Леопольд фыркнул от смеха, развернулся и поковылял в начальный пункт назначения.

Котенок перекатился на бок и наконец поднялся. Оглянувшись, он заметил, что толстый кот уже почти скрылся за углом. Тряхнув головой, котенок посмотрел на дом за спиной, затем опять в сторону, куда ушел огромный кот, и, смешно поведя усами, засеменил маленькими лапками по тротуару. Котенок сбивался и иногда останавливался, но упорно перебирал лапками за котом.

Леопольд был крайне доволен своим, как он считал, очень благородным поступком и уже мысленно представлял, как рассказывает Никите, а тот дает ему добавочную порцию ужина, а потом, может, еще и почешет ему животик. Это Лео, вопреки кошачьему поведению, очень любил. К тому же, не могла не радовать скорая встреча с бесплатной порцией пельменей, которую он намеревался стащить. Но что-то не давало ему покоя, будто за ним следят. Природное чутье кота никогда не подводило, поэтому Лео замер и оглядел улицу.

Котенок увидел, что большой кот остановился, и тоже перестал идти. По привычке он склонил голову набок.

— Эй, пуговица, — раздался недовольный голос большого кота, — ты что, за мной идешь?
Котенок подумал, что его позвали, и радостно и неловко припрыгал к толстому коту.
— Иди домой, а то потеряешься. Я не нанимался в нянечки такой мелюзге, как ты, — важно проговорил Леопольд. Котенок моргнул своими глазищами и довольно мяукнул в ответ.
— Ну, ты что, не понимаешь? Брысь, брысь отсюда! — Лео замахал лапой в сторону дома, где шел ремонт. Котенок повел носиком и, решив, что с ним играют, прыгнул на лапу кота, не больно прихватывая ее неокрепшими зубками.
— Ты что творишь, мелюзга?! — Леопольд сбросил котенка, который шлепнулся на тротуар, но тут же поднялся, радостно глядя на кота. Недовольно поворчав о том, что не уважают нынче взрослых котов, Леопольд продолжил свой путь.

Котенок смотрел, как уходит большой кот, короткий хвост которого смешно покачивался из стороны в сторону при ходьбе. Котенок присел на задние лапки, готовясь к прыжку, затем, чуть-чуть прополз вперед и прыгнул на комочек шерсти, который кот гордо считал хвостом.

Леопольд не ожидал такого нападения и высоко подскочил, насколько позволяла ему его толстая тушка. Котенок смешно болтался, уцепившись лапками за хвост кота.

— Я не собираюсь с тобой играть! — Лео попытался было отцепить котенка, но короткие лапки не позволяли ему этого, и он просто упал на спину. Котенок тут же оторвался от хвоста и быстро взобрался на упругий живот Леопольда, подобравшись к самой мордочке кота.
— Ну, ладно-ладно, победил, чего ты хочешь? — раздосадованно проворчал Лео. Котенок моргнул глазками и жалобно мяукнул.
— Ты голоден? — догадался кот. — Но почему я должен тебе помогать. Вот позову Никиту…
Котенок снова мяукнул, потершись о грудку кота щекой.
— Ну да, ты прав… Я ведь могущественен, я могу все, что угодно… — Леопольд подумал, что ему действительно ничего не стоит провести котенка к пельменной, тем более, что он такой маленький и много есть не будет.
— Ну ладно, я проведу тебя, только потом — чтобы вернулся домой! — нехотя согласился Лео. Котенок снова довольно мяукнул и спрыгнул с кота. Он перевернулся на пузо и поднялся.
— Слушай, пуговица, иди за мной и не отставай, — важно произнес кот, чувствуя себя королем перед маленьким глупым подчиненным. Котенок засеменил следом за Леопольдом.

Люди, проходящие мимо этой маленькой компании, качали головой и шептались. Их удивляло, что такой маленький котенок делает рядом с таким огромным и уродливым котом.

Но Леопольд не слышал всего этого и гордо вышагивал по тротуару. Котенок старался не отставать, но иногда спотыкался, и коту приходилось останавливаться и ждать его.

Наконец, на другой стороне улицы показалась пельменная. Осталось перейти дорогу. Здесь был светофор для пешеходов, и Леопольд важно поведал котенку, что знает об этой штуке, которая управляет людьми и движущимися железными коробками. Перейдя дорогу, Лео и котенок зашли в кафе. Народу было много, и никто не обратил на них внимания. Долгожданные бесплатные пельмешки были на всех столиках, что не составляло труда стащить что-то себе.

— Ну, смотри, пуговица, — наставительно прошептал Леопольд, — я пойду первым за едой, а ты — следом.

Котенок моргнул в ответ, наблюдая, как Леопольд довольно ловко прыгнул на нижнюю перекладину лавки, затем пробрался на мягкие кресла в самом углу кафе и незаметно стащил пластмассовую тарелку с пельменями на пол. Кот довольно заурчал, уплетая свое любимое лакомство. Котенок не долго думая засеменил к Леопольду и, устроившись рядом с ним, тоже стал есть из тарелки.

— Эй, пуговица! Я же сказал, чтобы ты повторял за мной, как достать тарелку, а не есть из моей! — Лео отодвинул котенка лапой и продолжил уплетать лакомство. Котенок вновь склонил голову, но все же подошел к лавке и, опершись передними лапами на ее ножку, попытался было достать до нижней перекладины. Но он был слишком мал, и Лео, наблюдавший за его попытками полуприкрытыми глазами, смилостивился и, облизнувшись, сам прыгнул за новой порцией.

Подвинув котенку тарелку, он занялся своей. Доел Леопольд быстро, но хотелось еще, а свободных порций на его столике больше не было. Тут он услышал тихое мяуканье. Котенок довольно облизывался, но еда была почти не тронута, лишь несколько пельменей были обкусаны.

— Неужели, пуговица, тебе так мало надо? — удивился Лео. Котенок снова мяукнул и стал вылизываться. Леопольд не заставил себя долго ждать и доел вторую порцию.

Довольные и сытые Лео и котенок вышли из кафе. Вечерело.

— Эти новые пельмешки были очень вкусными, да, пуговица? — Леопольд заметил, что не так уж и плохо с кем-то делиться, ведь теперь ему есть с кем обсудить его любимое блюдо. Котенок лишь довольно мяукнул.
— А знаешь, пуговица, — продолжил Лео, — в следующий раз я угощу тебя булочками с изюмом.

Леопольд направился к дороге, едва переставляя коротенькие ножки, ведь теперь его полное пузо волочилось по земле. Котенок не отставал и, кажется, теперь даже не спотыкался, окрепнув после сытого ужина.

— А еще я покажу тебе, как пугаю глупых маленьких котят, а может даже и ты когда-нибудь их напугаешь, они же такие глупые… — Леопольд так увлекся, что не обратил внимания на дорогу и только услышал визг тормозов за секунду до удара.

Его сильно толкнуло в бок что-то мягкое. Повалившись на бок, Леопольд прокатился пару метров совсем как колбаска. Поднявшись на лапы, он тут же стал шипеть на «железную коробку». Глазами он оглядел дорогу в поисках котенка. Его большая голова выглядывала из-под колеса, а маленькое тельце было придавлено. Небольшая лужица крови виднелась рядом с колесом.

— Эй, пуговица… — Леопольд ткнул лапой в голову котенка. Но большие голубые глазки больше не моргали, усы не топорщились в разные стороны и даже будто поникли. Внезапный ветер закружил несколько листочков по дороге, усы котенка чуть шелохнулись от порыва. В ближайшие кусты метнулась какая-то большая тень.

— А где же тот толстый котяра? — водитель выбежал из машины, но увидел лишь мертвого котенка.

Сегодня Леопольд отказался от ужина.

рисунок белый котенок и бабочка
Автор: Юлия Братякина
Иллюстрация: Cat Soup

comments powered by HyperComments
количество просмотров 728
Система Orphus