Культурный журнал

Рождественская встреча

Рождественская встреча
Профессор математики Рассветов шёл по улице. Он задержался на работе и теперь быстрым шагом направлялся домой, пытаясь успеть до начинавшегося снегопада. Небо хмурилось. Хмурился и сам профессор, вспоминая сегодняшний разговор с нерадивым студентом Пилипчуком. Негодник посмел заявить, что математика абсолютно неприкладная наука и в жизни бесполезна. «Деньги считать уметь только да баллы в зачётке», — сказал Пилипчук, за что и был отправлен восвояси с «неудом». И всё-таки какой-то неприятный осадок от разговора остался.

Профессор был очень молод. Ему только на днях стукнуло 30 лет. Естественно, что не все студенты воспринимали его серьёзно. Но таких он быстро ставил на место.

Мысли Рассветова переключились на предстоящие праздники. Новый год! Ещё с самого детства у него было два любимых праздника: день рождения и Новый год. Даже будучи взрослым, он испытывал детскую радость в предвкушении Чуда.

Возле сквера на промёрзшей скамейке сидела и плакала девушка. Рассветов по инерции проскочил мимо, но что-то в лице девушки заставило его остановиться.
— Я могу Вам чем-то помочь? — вежливо поинтересовался он.

Девушка подняла глаза, и Рассветов увидел, что она молода и очень хороша собой. Даже слёзы её не портили:
— Чем Вы мне поможете?.. Мобильный в канализационный сток уронила. Толкнула меня тётенька, я и не удержала, — она всхлипнула. — Это не просто телефон. Подарок это. От бабушки, в честь поступления в институт. Она с пенсии целый год откладывала.

Глаза девушки вновь наполнились слезами. Рассветов растерянно молчал. Несмотря на внушительное звание, он был ещё очень молод. И вот теперь перед ним сидит и плачет красивая девушка, а он со своей математикой бессилен ей помочь…

Девушка горько вздохнула.

И вдруг в голову ему пришла мысль. Рассветов выхватил из папки лист бумаги и ручку:
— Позвольте, я попробую если не помочь, то хотя бы успокоить Вас? Математику, надеюсь, помните?.. Смотрите.

Девушка, всхлипывая, недоумевающее посмотрела на листок.

— Я… кстати, на факультете… прикладной… математики учусь.
— Вот и отлично! Сейчас мы её и «приложим»… Итак: а икс, — он быстро написал АХ, — где А — вы расстроены и Х — у Вас пропал телефон. Далее… ВХ, где В — Вы спокойны, а Х, как мы условились выше, пропажа телефона.

На листке образовалась простенькая формула:
АХ = ВХ

— Что мы имеем? С одной стороны, Вы лишились телефона и Вы расстроены, с другой — Вы лишились телефона и Вы спокойны. Поскольку телефон утрачен и в том, и в ином случае, мы сокращаем икс. В результате получаем…

Он быстро зачеркнул иксы.
А=В

— В результате: А — Вы плачете или В — Вы спокойны. Выбор за вами.

Рассветов посмотрел на девушку. Она отвлеклась, наблюдая за его примитивными вычислениями, и уже не всхлипывала.

— Правильно! Математически всё верно, — девушка посмотрела в глаза Рассветову, и он увидел в них интерес. — Вы правы. Действительно, не стоит сожалеть о том, чего нельзя исправить… Спасибо Вам.

Она встала, застенчиво улыбнулась и пошла вниз по улице…

Рассветов направился в противоположную сторону. «Вот и математика пригодилась» — думал он. Домой не хотелось. Его непреодолимо тянуло назад. Первые снежинки упали на мостовую. Перед внутренним взором Рассветова стояло лицо девушки. То жалобное, то улыбающееся.

Больше всего на свете он желал, чтобы девушке вернулся телефон. А ещё лучше, чтобы телефон вернул он — Рассветов. А потом они бы просто шли по улице и говорили. О чём угодно. «Даже о математике, будь она неладна!» — подумал Рассветов.

Он посмотрел на затянутое серыми тучами небо и вдруг среди облаков увидел два лица. Они были до боли знакомы. «Конечно! — озарило Рассветова. — Это же святые лики с семейной иконы — Пётр и Феврония».

И в этот момент ударил такой раскат грома, что Рассветов подпрыгнул. Сверкнула ослепительная вспышка, а когда зрение немного восстановилось, он увидел под ногами на заснеженном тротуаре небольшой прозрачный полиэтиленовый пакет.

Осторожно подняв его, Рассветов обнаружил внутри белый мобильный телефон и блестящую переливающуюся карточку с текстом.

На ней выпуклыми буквами было написано:

Мобильный телефон системы «MotoEricNokSung – БЭдроид 54875» — 1шт.
Восстановлен на кварко-глюонном уровне на основе анализа утраченного образца.
Усовершенствован.
       (Привет от математиков XXIV века!)

Старший научный сотрудник
Всеземного института времени

Сергей Рассветов

А ниже, от руки, второпях и мелким почерком было нацарапано: «Дерзай, прапрадед! Верни телефон прапрабабушке и не обижай её. С Новым годом!» и смайлик.

…Рассветов медленно развернулся и со всех ног бросился вслед за девушкой.

романтическое селфи

Автор: Павел Подзоров
Рисунок: Мария Жаркова

количество просмотров 223
Система Orphus