Культурный журнал

Русалка в моей ванне

Русалка в моей ванне, рассказ автора Графомант

Big Daddy @igoreskue 5 ч
То чувство, когда боишься зайти в свою квартиру :) #ядома

Игорь повернул ключ в замке и открыл дверь. В прихожей, как и во всей квартире, царила чистота. Что было приятно и даже немного неожиданно, с учетом того, кому он ее оставил.

Валик был своеобразным городским сумасшедшим, фанатевшим по разным городским легендам, всякой мистической ерунде, вроде вурдалаков в морге, рыболюдей в канализации, а также прочей чуши, о которой он регулярно писал в журнале, гордо именовавшем себя «Городские тайны».

А еще он был старым знакомым Игоря. Познакомившись еще на журфаке, Валик и Игорь часто общались, но позже их пути разошлись: Игорь устроился в пресс-службу одной из городских компаний, Валик же бродил по разным изданиям, в конце концов приткнувшись в «Тайны». Как-то так получилось, что Игорь не забросил общение с чудаковатым любителем мистики и старался иногда помогать Валентину. В последние несколько лет парни вляпались не в одну и не в две авантюры, связанные с деятельностью Вали (вроде той ночной прогулки по городскому моргу), но, благодаря благоразумию и умению Игоря общаться с людьми, обычно разрешавшиеся без большого ущерба. Нельзя было сказать, что Валик и Игорь дополняли друг друга, но обоих устраивало общение, пусть и не частое.

Узнав, что товарищ уезжает в командировку, Валентин, клятвенно пообещав не оставить квартиру в руинах, выпросил ключи на три дня.

— Игорех, мне просто статью нужно закончить, посидеть где-нибудь в тишине, а в моей квартире, ну, ты помнишь, как там, — нервно твердил Валя, вращая в руках кружку с кофе, заботливо предложенным хозяином.

Игорь помнил квартиру, которую снимал его друг в складчину с тремя приятелями, игравшими какой-то блэк-хард-экстрим-метал. Удивительно, как Валик еще умудрялся работать в такой обстановке.

— Ты действительно пишешь что-то серьезное?
— Да, будет бомба, рассказывать ничего не буду — сам прочитаешь. Люди должны будут в это поверить. Это потянет на Пульку, по меньшей мере!
— Квартиру мне не разнеси в пылу творчества, — шлепнул на стол запасной комплект ключей Игорь.

На первый взгляд Валя оправдал оказанное доверие: все было на своих местах.

На столе было заметно пятно от кружки, но это, по мнению Игоря, явно не входило в перечень непростительных действий, особенно с учетом невнимательности в быту Валика.

Мысли Игоря прервал небольшой всплеск в ванной комнате.

— Валька, ты еще здесь? Вытирайся, да я тебя провожу, — хохотнул парень.

В ответ послышался странный, издаваемый явно женским голосом звук, похожий на рычание.

— Таак, — Игорь набрал воздуха и рявкнул, — а ну, любовнички, выметайтесь, разговаривать будем!

Стало понятно, почему Валька попросил ключи. Не то чтобы Игорь не мог понять его мотивы, но прикрываться статьей было некрасиво.

Big Daddy @igoreskue 5 ч
Оставил, называется, квартиру хорошему другу на денек

Big Daddy @igoreskue 5 ч
В АХУЕ

Big Daddy @igoreskue 5 ч
В диком ахуе, господа.

Выходить с извинениями никто и не думал, и Игорь, разозлившись, с силой дернул ручку двери ванной комнаты. Та, мяучаще скрипнув, открылась, и глазам хозяина квартиры предстала незнакомая обнажённая девушка, лежавшая в наполненной ванне. Обычно в таких случаях полагается находить прекрасных незнакомок, но Валику, видимо, попалась бюджетная версия. Остроносое, с выступающими скулами лицо. Глаза непонятного, неуловимого цвета, который почему-то не получалось запомнить. Небольшая грудь, которую, видимо, привычная к таким вторжениям хозяйка даже и не попыталась прикрыть.

Немного приглядевшись, Игорь оторопел и позабыл язвительную тираду, которую хотел прочитать невозмутимо разлегшейся в его ванне нахалке. Нижнюю половину тела девушки составлял чешуйчатый рыбий хвост, чуть заметно подергивавшийся, свидетельствуя о волнении… Русалки? Игорь не мог поверить, что персонаж сказок, которые он читал в детстве, разлегся в его ванне.

Но если это был косплей, то определенно очень натуральный и водоустойчивый. И детальный, вплоть до перепонок между пальцами на руках.

— Можно? — обратился к девушке Игорь.

Девушка удивленно посмотрела на него, будто в принципе не понимая, о чем ей говорит незнакомец.

Испытывая странную смесь интереса и смущения, Игорь начал ощупывать тот участок тела, на котором бледноватая нежная девичья кожа, постепенно плотнея и темнея, переходила в зеленоватую чешую, мерцавшую в свете электрической лампы. Это явно и определенно не было похоже на косплей. Но тогда выходило, что…

— Бррхххр…
— Помолчи, я пытаюсь встроить существование…
— Харрхх…
— …в свою картину мира, которая сейчас скрипит и пытается треснуть по швам.

Русалка склонила голову набок и улыбнулась. От ее улыбки Игоря пробрала дрожь. За тонкими губками скрывалось два ряда чуть желтоватых, немного неровных зубов, не уступающих акульим. Игорь резко отдёрнул руки. Вызванный удивлением внезапный наглый приступ естествоиспытательства мог стоить ему нескольких пальцев, по меньшей мере.

Игорь решил продолжить разглядывать на расстоянии.

Грязноватые спутанные блондинистые лохмы были подстрижены, хоть и неровно. Было непонятно, дело это рук Валика, или же у русалок есть свои стилисты.

Человеческая половина была покрыта шрамами, среди которых виднелись как и явно легкие розоватые следы от царапин, так и несколько бугристых следов от серьезных повреждений слева на плече и под грудью.

Руки были не сказать, чтобы накачанными, но назвать их «тонкими девичьими» язык бы не повернулся. Пальцы с неровными, вроде бы обкусанными ногтями соединялись прозрачными перепонками.

— Мда, Тотошка, это явно не Ариэль, — вслух произнес Игорь.

Было ясно одно: нужно искать Валика. Ну, или, в крайнем случае, подождать, когда из реки вынырнут родичи девушки (так решил называть ее Игорь, не собираясь давать ей имя) и попросят ее назад.

Big Daddy @igoreskue 5 мин
Кто-нибудь в курсе, где Валик? RT RT RT

Big Daddy @igoreskue 5 мин
СРОЧНО

Куда делся Валик, никто не знал. Кто-то говорил, что он уехал в другой город, чтобы исследовать привидений в развалинах больницы, кто-то — что он умчался к бабушке. Все сходились на одном: он уехал на неопределенный срок и не отвечал на телефон. Так как раз пять Валя так уже делал, его местонахождение никого принципиально не волновало.

Кроме Игоря.

Потому что у него в ванне жила русалка, к которой, как он считал, Валик имел прямое отношение, и, скорей всего, именно она была темой его «бомбы».

После некоторых поисков выяснилось, что Валик ищет йети в Якутии, и теперь до возвращения никто о нем особо не волновался.

Кроме Игоря.

Картинка не складывалась. Действительно ли Валька сейчас бродит по тундре? Кто тогда оставил русалку в ванне?

Время шло, и Игорь все больше переставал понимать, зачем он c ней возится. Первоначальное ощущение чуда сменилось усталостью. Найти общий язык с русалкой не получалось, языку она учиться откровенно не хотела. Какие-то элементарные слова она произносила, хоть и искажая.

Специально для своей гостьи Игорь купил на рынке пластиковую ванну, в которую она с грехом пополам, но помещалась. Теперь девушка жила в спальне Игоря. После «переселения» девушка пару дней обиженно молчала, но через некоторое время смирилась.

Раз в несколько дней приходилось менять воду, в которой она сидела, пересаживая ее на время в обычную ванну. В произведениях обычно стыдливо забывают о том, что русалки — точно такие же живые существа, и их система пищеварения исправно функционирует.

Что означало и то, что ее приходилось кормить. После некоторых попыток давать то, что ел он сам, закончившихся рвотой у хвостатой девушки, Игорь покупал ей свежую рыбу на городском рынке, которую русалка сгрызала с чешуей и косточками. Пронаблюдав один раз, как она поглощает свежекупленную кету, Игорь почему-то представил, как этими же зубами она перегрызает ему горло, кровь из которого хлещет, окрашивая воду в ее ванне.

С тех пор эта сцена регулярно всплывала в его ночных кошмарах, которые через некоторое время разделились на две половины: как она убивает его, и как он, устав от опеки, душит ее во сне.

Игорь бы соврал, если бы сказал, что ему не приходила в голову сознательная мысль убить русалку. Но соврал бы, если бы сказал, что он к ней не привязался. Любовью, как это бывает в сказках, и не пахло. Но когда он видел, как она тянет к нему руки при встрече, слышал, как говорит ему «Игхарр», иногда, забывшись, что-то прорыкивает, пытаясь что-то рассказать, забыв, что он ее не понимает, он понимал, что он не сможет ей навредить.

Люди иногда мечтают о том, чтобы в их жизни случилось что-то невероятное, но, как показала практика, в действительности ты не сможешь сообразить, что с этим делать.

Никто не приходил за русалкой, она не просила защиты, не случалось вообще ничего. Игорь специально вечерами приходил на городскую набережную, ожидая, что кто-то вынырнет и попросит вернуть сестру, дочку, невесту… В общем, кого угодно.

Но единственное, что встречал Игорь — праздных горожан, которые гуляли и не задумывались о каких-то там русалках.

Между тем, что-то надо было решать.

Игорь уже устал от запаха рыбы, которой пропиталось, казалось, все вокруг, от шуточек знакомых про подработку браконьером, от постоянного ухода за гостьей. В конце концов, его бюджет не то чтобы трещал по швам, но ужаться пришлось.

Бессонными ночами, давясь кофе и энергетиками, Игорь серфил форумы и соцсети, беседуя с разными чудаками вроде Валика. В одной из веток вспомнили о том, кого все называли Спящим. Именно так, с большой буквы и неизменно с уважением.

Этот парень во всех связанных с ним историях упоминался как человек, способный решить буквально любую проблему, связанную с необъяснимыми вещами. К нему нужно было просто приехать.

Единственной проблемой являлось его точное местонахождение. Во всех рассказах тщательно опускалось, как до него добраться.

Igor89
Ты знаешь, как добраться до Спящего?

stranger
Ну, вообще есть способ. Только есть пара условностей

Igor89
Каких?

stranger
Никому, вообще никому этого не рассказывай. Соблюдай в точности.

stranger
И чисто мой личный совет, противоречащий вышесказанному. Если интуиция подскажет тебе что-то сделать, подумать, сказать — послушай ее.

— Привет, — Игорь зашел в свою бывшую спальню и улыбнулся русалке.
— Игхарр? — потянулась к нему девушка.
— Мы уезжаем. Скорее всего, ты сюда уже никогда не вернешься.

Русалка смотрела на него непонимающим взглядом.

— Ты же не можешь понять, что я говорю, — сказал Игорь. — Это я уже по привычке с тобой болтаю.

Игорь Борунов
Ищу машину на конец недели, срочно, нужно перевезти груз. Писать в личку. Репостнувшим отдельное спасибо
17 августа в 16:12

Игорь меланхолично ехал за рулем старого «Ниссана». Сзади лежала завернутая в несколько слоев ткани, половина из которых была пропитана водой, русалка. При домашних «проверках» оказалось, что так она сможет выдержать часов пять. Оставалось надеяться, что Игорь успеет доехать.

Описание пути было довольно странным и содержало не какие-то конкретные ориентиры, а, скорее, набор определенного числа поворотов и остановок.

«Пожалуйста, мне нужна твоя помощь!» — мелькнула в голове Игоря спонтанная мольба к незнакомцу.

На горизонте показался серый десятиэтажный дом, описывавшийся в инструкции. На нем не было таблички, номеров на подъездах, объявлений на дверях. Здание будто пыталось не существовать в конкретном городе.

Вокруг никого не было, и Игорь, оглядевшись, вынес из салона девушку. Та, устав в дороге, заснула. С трудом открыв дверь, Игорь зашел в последний, как было написано в инструкции, подъезд.

Внутри самого дома было достаточно странно. Казалось, что непрошеного гостя пытаются вытолкнуть, не пропустить дальше.

Коричневые стены были обшарпаны, но на удивление чисты.

И никаких запахов и звуков. Было абсолютно чисто и пусто.

Собрав все силы, Игорь начал подниматься вверх. Тяжелое тело девушки оттягивало руки, иногда откуда-то изнутри капала вода.

«Пятый этаж, налево». Игорь помнил инструкцию, по крайней мере, наиболее простую часть.

От решения проблемы его отделяла обычная дверь. Деревянная, с двумя простенькими, скорее всего, замками. Рядом на косяке была прилеплена полусодранная наклейка от жвачки, на которой половинка Рэмбо стреляла в невидимого врага.

Игорь толкнул ногой дверь. Было не заперто. Его… Ждали?

Внутри была практически пустая квартира. В единственной комнате стоял диван, на котором спал в верхней одежде и уличной обуви молодой человек. Позже по дороге Игорь пытался вспомнить, как он выглядит, но в голове всплывали лишь детали, вроде массивных ботинок, темной джинсовой рубашки и часов на левой руке, повернутых циферблатом на тыльную сторону. Лицо же ускользало куда-то, размывалось, на нем не получалось сосредоточиться.

Повинуясь какому-то внутреннему приказу, Игорь прошел в санузел, который был совмещённым, положил русалку в старую чугунную ванну и открыл воду.

«Круг замкнулся», — подумалось Игорю. С этой минуты начиналась прежняя спокойная жизнь. Если он, конечно, доверится этим слухам о Спящем. Хотя какого черта? Зачем отступать в конце пути? Игорь резко развернулся и вышел.

Покинув дом, он сел за руль машины и решил еще раз оглянуться на дом. Тот не растаял в воздухе и не слился с другими домами. Все так же стоял, мрачный и враждебный ко всем заходящим.

Big Daddy @igoreskue 2 ч
Наконец расправился с крупным делом

Big Daddy @igoreskue 2 ч
На душе не особо уютно, но в целом я рад

Big Daddy @igoreskue 2 ч
И тому, что это было, и тому, что это закончилось

Big Daddy @igoreskue 2 ч
Но вам я ничего не расскажу :р #загадочность

Утром следующего дня в дверь постучали. Игорь, сонно шлепая, добрался и приоткрыл дверь. На пороге стоял сутулый мрачный парень в распахнутой кожаной куртке, из-под которой виднелась мятая черная футболка с изображением закрытого глаза.

— Вы Игорь Борунов?
— Может быть.
— У нас есть вопросы по поводу вашей вчерашней поездки.
— Никуда я вчера не ездил, и вообще, что за «нас»? Кто вы вообще? — Игорь сделал попытку закрыть дверь.
— Нехорошо лгать с самого начала. Позвольте пройти, — с нажимом произнес незнакомец, пытаясь удержать дверь открытой.
— Уходите, не то я позову полицию, — нервно сказал Игорь..
— Не думаю, что вы это сделаете, — произнес парень, нащупывая что-то во внутреннем кармане куртки.

Русалка в моей ванне, рисунок Алисы Плис
Автор: Графомант
Иллюстрация: Алиса Плис

comments powered by HyperComments
количество просмотров 1 824
Система Orphus