Культурный журнал

Серая Валька

Серая Валька_бан
Я вижу эту кошку каждое утро. Она выходит на балкон, улыбаясь мне красивыми усами. У неё всегда хорошее настроение. Серый пух покрывает её худющее тело, оттого она кажется мягкой: ну точно детский валенок!
Она любит греться в моих лучах. Я не могу, разумеется, стоять над их домом дольше, чем над другими, и потому стараюсь посылать к балкону свои самые длинные и смелые лучи. Кошка урчит, мне нравится её болтовня!
Я давненько живу во Вселенной, моё тепло создало и поддерживает жизнь на третьей планете. Я старо… и вроде бы удивляться уже нечему. А вот нет же! Меня взволновала судьба серой кошки. Может, узнав, в чём дело, вы разделите мой интерес. Послушайте мой рассказ, обещаю, он будет кратким.

Около трёх с половиной лет назад я стояло в небе Северного Казахстана. Был конец мая. Из подвала многоэтажного дома в районе вокзала вышла измученная кошка. Чуть погодя в темноте кирпичного отверстия показались немытые головки, три или четыре, уж не вспомню. Лёгкие, как одуванчики, грязные, как свалявшийся тополиный пух. И любопытные. «А куда мама идёт?» И ползут следом.
Пожалело я их. Ну в чём только душа держится? Такие тощие. Думаю, погрею-ка подольше асфальт, раз кошкины детишки вылезли и решили по нему побродить.
На скромной детской площадке во дворе того же дома мирно играли дети лет пяти.
По гладкому полотну автострады вжикали чистые машины.
Хороший день впереди!

И вдруг!.. Я охнуло. Любуясь майским городом, я упустило из виду маму-кошку. А она, в поисках чего съестного, вышла на переполненную проезжую часть. Машин уйма! Ну кто увидит торчащие рёбра испуганного маленького существа? Тем более с высоты внедорожника…
Взвизгнули покрышки. Я часто слышу этот звук и знаю уже, чтó он предвещает. Машина не остановилась, водитель не сменил направления. А на тёплом, мною прогретом асфальте, осталась лежать мама-кошка. Я видело, как метались туда-сюда другие автомобили, но… никто из сидящих в них людей не вышел. Не убрал искорёженное тельце. Кошка весь тот долгий день пролежала посреди дороги.
Что я могло?..
Маленьких котят я заметило позже. Они как-то на глазах расползались, сначала неуверенно пища, а потом всё требовательнее и жалобнее. Я пускало свои лучи, хотело отвлечь их игрой. Да как же это сделать, коли желудки пусты?
Я знало писателя, который воскликнул устами созданного героя: «О жестокие боги!» В тот пахнущий яблоками день мне предстояло увидеть ещё две смерти. Если бы я могло их спасти!.. Два печальных сердечка перестали биться, так и не узнав ничего об этом мире. Они просто хотели есть, хотели к маме, хотели в тепло и безопасность!
Тоже были сбиты машиной. Я увидело их у обочины.
Что стало ещё с одним существом из подвала, я не знаю. Котёнок просто пропал. Исчез. Может, и выжил. Кто знает.
А вот последний живой комочек привлёк внимание игравших детей. Свернувшийся худой котёнок был похож на шарик, только костлявый. Какая-то девочка с бантом в косичке схватила его и потащила к другим детям.
– Фу, он же блохастый! Чего притащила? – зашумел рассерженный мальчишка. Ещё бы! Он ведь строил пирамиду из старых игральных карт, а тут…
– Да чего ты, и вовсе он не блохастый, смотри, какой хорошенький! – затараторила девочка с бантом. – Я его домой вот возьму, буду играть.
– Ага! Домой! Так тебе и разрешат!
– Дай погладить!
– Не дам!
– Дай! Это не твой котёнок!
– И не твой! Не дам!
Началась ссора. Растопырив «паучьи» лапки, котёнок в детских руках болтался как тряпичная кукла. Пищал? Я не слышало.
…До самого вечера дети таскали с собой серого котёнка. Догадался ли хоть один из ребят вынести блюдце молочка? Нет. Я не видало, хоть допоздна находилось в том дворе.
Зато я увидело – в который раз! – как жесток может быть начинающийся человек! (Да, да, пусть нескладно сказано, но ведь эти дети и вправду только ещё начали быть…) Мальчик, которого так рассердило появление в их компании серого существа, сильнее других хватал его, тянул хвостик-ниточку, щипал тонкие рёбра…
И тыкал пальцами в глаза.
Перед ним же кукла была, обычная девчачья игрушка. Он и куклам своей сестры тоже давил глаза, сплющивал нос, вырывал блестящие локоны. А что? Игрушка же!
Котёнок так жалобно вскрикнул вдруг! Для меня уже подходило время скрыться за горизонтом, а я всё смотрело на привокзальный двор. Каким чудесным обещал быть сегодняшний день и каким жутким он оказался…
Серый комочек, забыв всё от кипящей боли, метнулся к спасительному отверстию подвала. Я мельком видело его мордашку. Слева висело что-то, какой-то сгусток чёрной слизкой грязи. Бывший ещё минуту назад глазом.

Следующее утро мне совсем не хотелось начинать. Я пробовало дозвониться до ближайшей тучи, но в её имении мне ответили, что «госпожа пребывает над китайскими провинциями, куда её давно вызывали, нужно поспособствовать росту риса». Вздохнув, я принялось светить. Пожалуй, на Земле в тот день меня посчитали холодным.
Конечно, двор был пуст. И проезжая часть уже была очищена ранними дворниками. Всё шло своим чередом. Вчерашние маленькие смерти ни для кого не стали трагедией.

Сквозь запылённое окно подъезда я увидело седую женщину. Она медленно поднималась на четвёртый этаж. Чуть дрожащей сухой рукой нажала западающую кнопку звонка. К груди был прижат большой мятый клетчатый… «колобок».
– Люда, открывай. Я это.
Немного погодя дверь открылась, и я услышало, как всплеснула руками женщина за порогом. Лица её мне не видно. Она охнула:
– Баба Катя, опять?.. Жив хоть?
– Жив, жив. Только тощ больно. А ещё без глаза. На днях во дворе у нас…
Разговор продолжился, только уж я не слышало ничего: женщины закрыли дверь.
А дня через два я видело, как та, которую назвали Людой, садилась в такси, бережно держа старую коричневую сумку. Видимо, в ней дышал спасённый котёнок.
Они часто садились в такси. Уже из Китая вернулась туча, уже и дожди с грозами прошли, – а женщина всё ездила со своим подопечным в старой сумке. К ветеринару, как я узнало.
Я давно знало эту женщину. Стройная, милая, добрая, всегда с сосисками и хлебом. Она спасала животных. Всех: и кусачих от страха щенят, и ворон с подбитыми крыльями, и пожилых обездвиженных котов. Брала в дом самых тяжёлых, выхаживала, и горько обессиленно плакала, когда побеждённое животное уходило за радугу…
Безымянный серый котёнок набирал вес и отвагу. Как всякого малыша, его жутко интересовал окружающий мир. «Надо всё посмотреть и потрогать», – был убеждён «валенок».
Ему повезло. На объявление («В надёжные руки…») отозвалась девушка. У неё – уж я-то видело! – совсем не было опыта содержания кошек, но зато было доброе сердце. Её не испугала необходимость ежедневного промывания пустой глазницы. Всё, чего ей хотелось, – поскорее принести котёнка в дом, накормить его и погладить. Котёнок, кстати, оказался девочкой и стал носить смешное, но подходящее имя – Валька.
Примерно через два года Валька совершила громаднейшее путешествие из Казахстана в Россию. Она ехала в сумке 18 часов, от подъезда до подъезда. Мужественно терпела тряскую дорогу, много спала, иногда пила водичку, не беспокоя свою хозяйку и ничего сама не страшась. Всё самое страшное осталось позади, в далёком детстве, в северном городе солнечной страны…

Виноградов Федор
Автор: Сауле
Фото: Федор Виноградов

количество просмотров 90
Система Orphus