Культурный журнал

Старый чердак

Старый чердак, сказка Даны Корсик
Старый чердак, рисунок Алисы Солдатовой
(из цикла «Про фей»)

Первая сказка цикла: «Городская фея».

На старых чердаках всё особенное. Терпкий запах старины, удивительные вещи, которые, кажется, живут своей жизнью, и волшебные пылинки, танцующие в лучах летнего солнца…

На одном из таких удивительных чердаков жила фея. Фею звали Светлячок, и она очень стеснялась своего имени. Хотя, согласитесь, имя не самое плохое. У фей чердака свой набор обязанностей, весьма стандартный: устраивать чаепитие со старыми игрушками, распределять укромные места между паучками, прогонять навязчивую плесень, перекидываться парой слов с предметами, отправленными на покой. Не мало, не много дел — как у всех чердачных фей. Иногда, когда шёл дождь, Светлячок поскрипывала деревянными досками пола, а капли в ответ постукивали по стеклу. И получалась совершенно особая музыка. И услышать её мог не всякий. А больше всего любила фея кружиться в ласковых солнечных лучах, танцуя вместе с мягкими пылинками.

Вот такая жизнь. Но часто по вечерам, когда пластмассовые чашки были убраны и последней книжке было сказано «доброй ночи», фея выбиралась на крышу и смотрела куда-то далеко-далеко, где, как она представляла себе, простирались невероятные, великолепные, удивительные миры, полные захватывающих приключений. Светлячку казалось, что всё самое интересное происходит там, а здесь, на чердаке, её жизнь напоминала пыльную тряпку — ненужную и забытую всеми.

И в один из таких вечеров фея решила изменить свою жизнь. Все обитатели чердака поддержали Светлячка в её решении отправиться в путешествие. Только старый комод нахмурился и обиженно поскрипывал в своём углу. Пауки сплели для своей подруги прочную котомку, игрушки уговаривали взять с собой немного посуды, но фея решила идти налегке. Рано утром под радостное пение птиц, которое звучало для Светлячка как торжественный гимн, начался поход за приключениями.

Уже днём маленькая путешественница оказалась в лесу. Там, конечно, тоже жили феи, и они встретили Светлячка с большим теплом.

— Какое хорошее у тебя имя, — сказала фея Земляничка. — А мы как раз дружим и со светлячками. Мы помогаем им зажигать огоньки с наступлением ночи. Если хочешь, можешь тоже попробовать.
— Правда? Это же здорово! — чердачная фея очень обрадовалась новому занятию. Для неё всё было интересным и необычным в лесу.

Когда стали сгущаться сумерки, лесные феи позвали светлячков, и те собрались вокруг. Маленькие кудесницы легко дотрагивались до брюшка жучков, и оно озарялось нежным сиянием. Когда Светлячок прикоснулась к своему тёзке, произошло удивительное: засветилось не только насекомое, но и бывшая жительница чердака. Яркий свет окутал фею, и всё вокруг затаило дыхание от такой красоты.
Всю ночь Светлячок, словно маленькая звёздочка, сияла на ветвях высокого тополя. К утру свечение исчезло, к её большому облегчению.

— Теперь понятно, почему тебя зовут Светлячок, — улыбнулась Земляничка, которая уже успела подружиться с необычной феей. — Но, боюсь, лучше тебе так больше не делать, а то кто-нибудь может увидеть.
— Да, ты права, — вздохнула Светлячок. — Но чем же я могу заняться?
— Ты можешь помочь мне раскрашивать землянику в красный цвет!
— Чудесно!

Подруги отправились на поляну, где росла земляника. У каждой при себе имелось ведёрко с краской и кисточка.

— Это очень просто, — начала инструктаж Земляничка. — Просто обмакиваешь кисточку в краску, дотрагиваешься до крупной ягоды, и она становится красной.

С этими словами лесная фея коснулась кистью зелёной ягодки, и та мгновенно преобразилась в спелую красавицу. Светлячок, следуя примеру подруги, сделала то же самое, но её ягода покрылась невероятными узорами разных цветов.

— Может, что-то с краской? — испугалась фея чердака.
— Возьми мою, — предложила Земляничка.

Но и с краской из другого ведёрка случилось то же самое. И с другой кисточкой. А когда лесная фея касалась ягод, они просто становились красными.

— Красота… — Земляничка залюбовалась необычными ягодами.
— Думаю, земляника не должна быть такой, — загрустила Светлячок. — Иначе люди могут догадаться о нашем существовании, и тогда добра не жди…

И в других полезных делах у Светлячка что-то шло не так. Тогда фея решила продолжить своё путешествие. «Наверное, это просто не моё место», — подумала она.

Через какое-то время перед маленькой путешественницей оказалось тихое озеро. Местные феи радостно приветствовали её. С большим интересом они выслушали истории Светлячка об её чердаке и о приключениях лесу, ведь обычно феи не путешествуют и мало знают о жизни друг друга. Озёрные жительницы были восхищены её смелостью.

— Приглашаем тебя завтра кормить серебристых рыбок кусочками радуги, — сказала фея Капелька, — а пока ты можешь расположиться в кувшинке и отдохнуть.
— С удовольствием! Большое спасибо! — Светлячок была счастлива, что нашла новых друзей.

Озёрные феи запомнили надолго, как их подруга с чердака вместо кусочка радуги покормила рыбку солнечным лучиком, и та стала золотой. И как засияло крылышко стрекозы, когда Светлячок попыталась его починить.

— Ты очень необычная фея, — сказала ей на прощание Капелька. — Ты всех нас очень удивила, мы тебя не забудем. Надеюсь, ты найдёшь себе место по душе.
И следующим местом, где жили феи, был маленький сад. В саду, когда Светлячок помогала распуститься цветам, они стали сверкать разными красками. Не удивительно, что и раковина улитки засветилась, когда фея-путешественница попыталась заделать в ней трещинку.

Потом Светлячок попала в город. Там фее было не так спокойно, как в лесу, на озере или в саду. Но потом она встретила Городничку — фею этого города. Они быстро подружились и по ночам развлекались разными невинными шалостями. В ночном городе много огней, и поэтому сияние, которое могла создать Светлячок, никому не бросалось в глаза.

Как-то раз фея-путешественница заглянула в театр. И там тоже жила очень интересная фея, которую звали Офелией. Офелия организовала настоящую экскурсию для Светлячка и рассказала много забавных и трогательных историй. Фея чердака какое-то время жила в театре, смотрела спектакли и поражалась — сколько всего есть интересного на свете.

Как-то раз, когда Светлячок гуляла по улицам, она забрела в библиотеку. Запах старых книг, древесины и пыли вернул её на мгновение на родной чердак. Фея вспомнила, как там было уютно, тепло и легко, и сердце её забилось от непонятной тревоги.

— Чего ты грустишь, милая?

Светлячок обернулась и увидела фею библиотеки. Она была не похожа на остальных — не было в ней беззаботности и задора. Но была во взгляде глубокая мудрость и спокойствие.

— Здравствуйте! Здесь так приятно пахнет старыми книгами. Совсем как у меня дома.
— Так почему же ты ушла оттуда? Ты же фея чердака, правильно?
— Да, а откуда Вы знаете?
— Кажется, мне что-то рассказывала одна из книг о таких, как ты.
— А разве книги могут что-то рассказать?
— Конечно!

Новая знакомая чердачной феи погладила по корешку старую синюю книгу.

— Какую сказку вам рассказать? — раздался приятный голос.
— Расскажи нам сказку об отважном мореходе Синдбаде, — попросила библиотечная фея.

И книга начала рассказывать.

Светлячок слушала и слушала сказки. А потом она рассказала Каллиопе (так звали фею библиотеки) о своём путешествии, о странностях, которые происходили с ней, и о том, что дома ей постоянно чего-то недоставало.

— Всё с тобой в порядке. Просто чердачным феям нужно больше волшебства, чем, например, садовым. Ведь вокруг них и так всё живое, а ты вдыхаешь жизнь в старые предметы, в книги и в твой чердак.
— Как же там они без меня… — вздохнула Светлячок.
— Ещё не поздно вернуться, — улыбнулась Каллиопа. — И не волнуйся, теперь ты уже не будешь жить по-старому. Ты столько всего узнала, многому научилась и нашла хороших друзей, которых всегда можно навестить. У тебя очень необычное имя, Светлячок. Это значит, что там, где ты есть, всегда будет светло. Подумай об этом.

По дороге домой фея-путешественница вспоминала слова Каллиопы. Но она пока не могла их понять.

Когда она вернулась, чердак было не узнать. Он был очень тёмным, холодным, и казалось, что там совсем-совсем никто не живёт. По углам мотались обрывки паутины, игрушки спрятались в коробки, пыль лежала серым покрывалом повсюду.
И тогда Светлячок прикоснулась к старой лампе, в которой сразу загорелся таинственный нежный огонёк. Вскоре на этот огонёк вышли все прежние друзья феи. Игрушки достали пыльные чашки, паучки стали плести праздничные ленты, книги зашелестели, всё задвигалось, преобразилось, ожило… И даже старый комод одобрительно скрипнул из своего угла.

— Теперь всё будет по-другому, — с улыбкой сказала фея.

И действительно, с тех пор чердак зажил совершенно другой жизнью. Теперь старые игрушки исполняли роли в спектаклях, книги рассказывали истории, пылинки, танцующие в солнечном луче, светились разными цветами; иногда из леса, с озера или из сада приходили гости. Смотрели спектакли, слушали истории, пили чай, играли на гитарах, струны для которых плели паучки. Старый чердак преобразился.
В гости к Светлячку стал наведываться котёнок, который недавно поселился в доме. Он любил улечься на старое одеяло и дремать под рассказы феи о её странствиях.

— …Вот так обычный серый кот исполнил свою мечту и заиграл на скрипке с радужными струнами. А ты, Бонифаций, когда-нибудь вырастешь и станешь настоящим львом, как в сказке.

Как-то раз на чердак забрёл в поисках своего домашнего любимца молодой писатель — владелец дома. Котёнка нигде не было видно, и его хозяин в задумчивости присел на старый сундук.

— Да… — помолчав немного, сказал он. — Сейчас здесь пахнет совсем как в детстве…

Автор: Дана Корсик
Иллюстрация: Алиса Солдатова

comments powered by HyperComments
количество просмотров 832
Система Orphus