Культурный журнал

Свет по имени Я

Сергей Корнев
Реальности нет.
Когда играешь, твоей обыденной реальности не существует. И чем глубже погружаешься в игру, тем явственнее игра становится твоей жизнью. Ты живёшь в игре, позабыв о времени, о звуках внешнего мира за окном, о собственном теле – о своих пальцах на клавиатуре, о глазах, устремлённых в монитор. В этот момент ты – просто сознание, нечто, лишённое всего, кроме того единственного, что ты привычно называешь «я».
Я понял это, когда застрял в Зоне Мёртвых. За мгновение до моей очередной смерти. Стоило только, задумавшись, отвлечься на какую-то одну несчастную секунду, потерять бдительность, и Зона убила меня.
Сколько уже было отчаянных и безуспешных попыток пройти этот проклятый квест. Кажется, целая вечность.
Я – Люцифер Бланко, могущественный маг, повелитель всех миров, кроме одного – Зоны Мёртвых. Этот мир – кромешный ад, тьма, населённая свирепыми зомби, убивающими всех, кто несёт в себе энергию света.
Я пробовал притворяться, отключал в настройках мои скиллы света и становился как они, зомби. Но тогда у меня напрочь пропадала способность хоть как-то зреть путь, которым мне предстояло пройти. Путь, ради которого я и пришёл в Зону Мёртвых.
В магической Книге Жизни сказано: «Тот, кто обретёт жизнь в Зоне Мёртвых, тот обретёт власть над смертью и станет богом».
С тех пор, как я купил эти слова у одного мастера в старом трактире на перекрёстке миров, не было квеста сложнее, нежели поиск жизни в Зоне Мёртвых. Я победил дракона в Царстве Страха и стал повелителем страха. Я нашёл истину в Мире Иллюзий и стал повелителем иллюзий. Я открыл тайну магии в Стране Магов и стал могущественным магом. Но я не мог отыскать жизнь в Зоне Мёртвых.
Жизни нет.
«Всё так или иначе смерть», – размышлял я, пробираясь по какому-то заросшему бурьяном оврагу и прислушиваясь к каждому шороху. Зомби всегда появляются шумно, со звуком, похожим на ветер: фффффьюуууу!. И всё – ты мёртв, начинай сначала.
Я не хотел начинать сначала и потому шёл, затаив дыхание, почти не дыша. Ноги мои вязли в болотной жиже, руки и лицо резали острые, как лезвия, стебли травы, глаза разъедала ядовитая холодно-дождливая рябь, но я терпел. Навигатор показывал, что мне осталось совсем немного до цели. Так близко подобраться к ней у меня ещё ни разу не получалось.
Вдруг впереди послышалось это леденящее душу «фффффьюуууу!» – раз, два, три, четыре, пять и ещё, и ещё, так что я даже перестал считать их, целое полчище. Остановился. Задумался. Не идти же в логово, которое, судя по всему, чёртовыми зомби кишмя кишит?
От греха подальше я присел и увидел чуть в стороне, в примятых зарослях травы истлевший труп. Когда-то это тело было человеком. Когда-то оно ходило, говорило слова, смеялось, чувствовало, любило, жило. Куда же делась его жизнь? Жизнь как свет, а смерть как тьма. И куда бы ни стремился свет, там, в конце, его уже поджидает тьма. Потому и мнится, что на самом деле нет никакой жизни, всюду царствует темнота смерти. А свет жизни, что робкий огонёк спички, вспыхнет ненадолго и гаснет, оставляя после себя тот самый почерневший труп. Как немое свидетельство своего вечного бессилия перед неумолимым ликом смерти.
Я взглянул на навигатор. Он показывал, что цель где-то рядом, чуть ли не под носом. Так куда же идти? Везде трава и однообразная тёмная жуть, глазу не за что зацепиться. Не так я представлял себе это место. Место, где в Зоне Мёртвых якобы спрятана жизнь.
Так, ладно. Поищем. Я осторожно, чтобы не привлечь зомби, начал шарить в траве. То тут, то там. И ничего. Да где же ты? Где же ты?! Я, забыв про осторожность, в неистовой злобе рвал траву, как отчаявшийся идиот рвёт волосы на своей тупой башке. Да разве ж может быть жизнь в Зоне Мёртвых? Это всего лишь какой-то символ, фигура речи. Я, видимо, опять нифига не понял. Либо это обман. Меня просто обманул тот мастер в старом трактире на перекрёстке миров. А я, дурак, повёлся. Да, и ведь он мне сразу как-то не понравился, этот подозрительный тип. Откуда у таких вот оборванцев могут быть слова из магической Книги Жизни? Всё, я пропал…
Со всех сторон меня обступали зомби, чёрные до смоли, так что и сама тьма сгустилась, сделалась плотной, маслянистой, клокочущей. Ах, что б вас, черти! Я в отчаянии рванулся в самую гущу зарослей и – о, счастье! – заметил там не то шалашик, не то ворох сухой травы. Спрятаться, переждать – да хоть какая-то надежда, вдруг всё же удастся спастись!..
Я влез в этот хренов шалаш и затих. Съёжился, врос в траву, всем своим естеством, всей утробой, превратился в слух, в маленькую, ничтожную точку, в которой бешено пульсировало моё сердце.
И тогда предательски громко раздался писк навигатора. Как же тебя я ждал всю эту вечность моих нескончаемых смертей в Зоне Мёртвых, как же я жаждал тебя! И вот ты, бессердечная тварь, пищишь как назло в самый неподходящий момент. Заткнись, заткнись же!
Постой-ка… Не может быть. Здесь, что ли?
Я пощупал руками вокруг себя и обнаружил в траве что-то гладкое и тёплое. В тот же миг ясный свет озарил тёмное нутро шалаша. Бог ты мой! Что это? В моих руках был светящийся шар размером с небольшой мяч. Его поверхность выглядела хрупкой, точно хрусталь, а внутри струилось что-то живое и такое радостное, что хоть плачь.
Я и впрямь чуть не заплакал от радости. Но из шара прозвучал тихо женский голос и сразу успокоил меня.
– Введите имя и пароль, – сказал голос.
Я ввёл имя – Люцифер Бланко. И пароль – qwerty.
– Миссия выполнена, Люцифер Бланко. Вы отыскали жизнь в Зоне Мёртвых и стали повелителем смерти. Отныне вы – бог.
Мне показалось, что на слове «бог» голос немного хихикнул, но я не придал этому значения. Миссия выполнена, на остальное плевать.
Я выбрался из шалаша, держа в руках светящийся шар. Свет от него сначала был подобен свету фонаря, а потом он стал разгораться всё ярче, ещё ярче и ещё ярче, пока непроглядный мрак Зоны Мёртвых не рассеялся вокруг меня окончательно.
При ярком свете всё выглядело совершенно не так, как в темноте. Я теперь видел не жуткий овраг, а живописное русло, по которому бежал ручей – чистый, журчащий, игривый. Заросли травы оказались пышными кустами роз и других цветов. Зомби превратились в людей и почтительно склоняли передо мной головы. А в устрашающем раньше «ффффьюуууу!» зазвучала прекрасная мелодия.
Я шёл, неся в руках шар, излучающий ослепительный свет, и душа моя ликовала. Я – Люцифер Бланко, могущественный маг и повелитель всех миров. Я – бог, повелевший ожить самой Зоне Мёртвых, и она ожила.
Ну и хватит на этом. Пора уже и поспать.
Я снял наушники. Приходя в себя, потёр глаза и зевнул. Какой ты, в задницу, Люцифер Бланко? «Могущественный маг, повелитель всех миров». Бред. Глупая компьютерная игра. «Я – бог». Что-то внутри меня хихикнуло тем самым женским голосом из шара. Да какой ты, в задницу, бог?
Я – Алексей Белов. Или просто Лёха. Студент железнодорожного техникума. Живу в технарской общаге на денежки, которые мне присылают родители каждые две недели. В свободное время играю в игры на компе.
Я – Алёша. Так зовёт меня мама, и мне нравится, как она зовёт меня – Алёша. В её устах получается очень ласково. Это имя моё, в нём я ощущаю подлинную суть себя. Хотя, в сущности…
Имени нет.
Имя – всего лишь бирка. Невидимая табличка со словом, которую мне от рождения повесили на шею, и с тех пор я её ношу. И считаю её собой. Но это не я. Я с таким же успехом мог бы таскать на себе и какую-то другую табличку. Например, быть Виталием. Папа же хотел назвать меня Виталием. Или если бы что-то там с хромосомами пошло не так, то я мог бы быть Аней. Мама же хотела девочку по имени Аня.
Я могу носить любое имя, любое слово из любой комбинации букв, сколько угодно случайных, хоть… qwerty. К моей подлинной сути это мало относится, если вообще относится. Я – qwerty, и что?
Это бездумное qwerty я поставил паролем в игру, так как не хотел на неё подсаживаться, думал, что просто полюбопытствую и всё, а она меня взяла и накрыла с головой. Даже сменить пароль некогда. Да и пёс с ним. Ну и что, что пароль qwerty – это то же самое, как если бы его не было? Алёшей Беловых тоже столько, что на целый город хватит, однако это же не значит, будто меня нет. Я есть. Или… нет?
А что если и вправду меня на самом деле нет? Что если я, сознание во мне, всего лишь персонаж какой-нибудь глобальной игры, и в меня играет некий Люцифер Бланко, могущественный маг и повелитель всех миров, бог? Я думаю, что нет никакого Люцифера Бланко, потому что это лишь персонаж моей игры, но где гарантия того, что никто не играет в меня?
Всё, иди спать. Тебя нет.
Я выключил комп и лёг спать. Засыпая, вспоминал игру. Здорово всё-таки, что мне удалось найти жизнь в Зоне Мёртвых. Теперь я бог и играть будет ещё интересней. На том и заснул.
Мне снилось, будто бы я в страшном ночном лесу набрёл на огонь. Одинокий костёр посреди непроглядной холодной темноты – и никого во всём мире. И что я должен оберегать, поддерживать этот огонь, иначе конец, мрак поглотит всё. Я сидел возле костра, смотрел на пламя и вдруг осознал, что сплю. И сразу же пришла ужасающая мысль: «Господи, а если я не смогу проснуться – так и останусь здесь навсегда?». Панический, кошмарный страх охватил меня, и я проснулся.
Проснувшись, смотрел в потолок невидящими глазами. Я понял: во всём, что живёт, горит этот свет по имени Я. И только это Я – есть.

Свет по имени я
Автор: Сергей Корнев
Фото: Matthew T Rader

количество просмотров 39
Система Orphus