Культурный журнал

Трёхцветная

Трехцветная рассказ

Надо, чтобы за дверью каждого довольного,
счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком
и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные…
А. П. Чехов

Деревья в белых пижамах величественно спали. Вьюга решила ускориться и заметала дорожки всё быстрее и тщательнее, словно невидимый моторчик включили на полную мощность.

Трёхцветная тощая кошечка с трудом пробиралась по сугробам. Все подвалы заколочены, от дверей магазинов и подъездов её отталкивают ногами в тёплых сапогах. Одна добрая старушка с пятого этажа уже дважды давала на бутылку соседу, и тот ночью вынимал решётку, чтобы в мороз какая-нибудь кошка могла погреться. Но старушка, подкармливавшая бездомных кошек и собак, недавно умерла. И решётку установили в третий раз. А голубей, которых она подкармливала на балконе, разогнали дети дальней родственницы, распугав петардами.

И кошка шла куда глаза глядят, одинокая, голодная и продрогшая. Конечно, никто не поинтересовался тем, что уже двое суток у неё во рту не было ни крошки. С каким удовольствием она сейчас согласилась бы даже на кусочек хлеба и на разрешение погреться хотя бы полчаса у батареи в подъезде. Её сестра недавно отморозила лапы: был сильный мороз, а укрыться было негде. Она было спряталась в подвале, но мальчишки выгнали кошечку оттуда хлопушкой. Она отморозила себе все 4 лапы и долго медленно умирала у подъезда. А потом её прихлопнул лопатой какой-то дворник. Повторить эту судьбу не хотелось. И кошка шла, увязая в снегу. Шла на слабые запахи еды, дуновения тепла. Она надеялась, что кому-то нужна, ведь она не избалованная, она добрая, умная. Но счастливые семьи сидели дома перед телевизором, праздновали Рождество. И, судя по всему, трёхцветная кошка никому не была нужна.

Вот светящиеся огоньки: рубленая деревянная церквушка. «Уж здесь-то хоть погреюсь», — подумала трёхцветная. К резным воротам подъехала дорогая машина. Кошка подумала было погреться хоть недолго на шине, хотя это опасно: можно лишиться жизни, если машина внезапно поедет, а ты не спрыгнешь вовремя с колеса. Из церкви вышла полная женщина в тёплой шубе. За ней выскочил мальчик: «Мама! Ты мне обещала кошку. Давай возьмём эту! Смотри: у неё белый, чёрный и рыжий цвет, как ты хотела. Трёхшёрстные кошки приносят удачу», — дёрнул за рукав шубы мальчик. «Блох они приносят, такие трущобные кошки. Мы тебе купим дорогую, сделаем ей все прививки. Выложишь её фотографии в Интернете — одноклассники поставят тебе сердечки под фото. Пошли. А то замёрзнешь», — после длинной тирады дама впихнула сына в храм, шикнув на кошку. За ними из машины вышел пахнущий духами верзила, который даже не обратил внимания на бедное животное. Были ещё две неудачные попытки проникнуть в тёплое помещение.

Кошка побрела дальше. Остаться у двери — значит погибнуть. У помойки два пожилых мужчины что-то обсуждали: «Вот зажрались! Целыми коробками продукты выбрасывают: надоели им. Я в прошлый раз тут яиц два десятка взял, прямо в коробке. Лизка-то всех жалеет, так она вчера тут крупы несколько мешков взяла — эти богатеи выбросили. Так потом птичек кормила. А то пенсии на них не хватит, а ей жалко: подлетают к кормушке, просят поесть. Ладно, закусон есть, пошли за бутылкой!» Кошка хотела подойти к мужчинам, но тут к ним подбежала дворняжка, вся белая, а морда чёрная с рыжим пятном на лбу. «О! Жучка! Пошли с нами», — позвали её незнакомцы. И кошка испуганно убежала. Неизвестно, чего ждать от собак. Хотя есть и вполне добродушные особы. Благо, снег перестал валить. Вьюга, видимо, устала носиться и решила отдохнуть. И кошка побрела дальше.

«Эва, какой скелетик», — услышала она голос прямо над собой. Старушка указывала на неё варежкой маленькой девочке. «Назовём её Скелетик. Она у нас откормится, будет как шарик». «Откормится», — согласилась старушка, нагнулась и погладила кошку, потом дала девочке сумку и взяла животное на руки. Та даже не понимала, что происходит. Сил сопротивляться у неё не было. «Ну, всё, погуляла — пошли домой», — услышала кошка добрый старческий голос, а потом поняла, что её несут в дом, настоящий тёплый дом, с едой, а главное — с заботой и лаской, в дом, который она назовёт и своим. И в этом доме для всех она будет настоящей королевой. Ведь она трёхцветная. А трёхцветные приносят удачу.

Сытая и даже вымытая только что купленным шампунем от блох кошка мирно спала, свернувшись калачиком, в ногах у девочки. Перед тем как заснуть она думала о том, повезло ли хоть кому-то из её сестёр и подруг так, как ей. И очень надеялась, что кто-то из них также дремлет в тепле и уюте.

А за окном вьюга, как электровеник, плясала и вновь затягивала какую-то заунывную мелодию. Но эта мелодия уже не пугала трёхцветную.

Трехцветная рассказ

Автор: Александра Балашова
Рисунок: Варвара Гракович

comments powered by HyperComments
количество просмотров 419
Система Orphus